Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.02.2016

Географическое распространение краснощекого суслика

Рубрика: Консультация ветеринара
Автор: admin


Географическое распространение. Занимает довольно значительный район Западной Сибири, начиная от Кустанайских степей (где попадается, вероятно, совместно с рыжеватым сусликом), далее на восток к Петропавловску и Омску.

Благодаря исследованиям И. Н. Шухова (1930) выяснилось, что этот вид встречается к северу от Омска и Тюкалинска, в районе Крутинского (самый северный предел распространения краснощекого суслика).

Восточнее Омска, вероятно, встречается в окрестностях оз. Чаны, еще далее — к Колыванской степи, в Кузнецкой степи. Изолированная колония сусликов отмечена в 40 км к западу от Новосибирска (В. Н. Скалон, 1936).

Граница распространения дает изгиб на юго-восток, и этого суслика как очень редкого мы находим в Абаканской степи. Далее мы легко можем проследить направление юго-восточной границы распространения С.еrуthrоgеnуs.

От Абаканской степи эта граница идет, охватывая с юга равнинные части б. Бийского, Кузнецкого и Змеиногорского уездов к северному берегу оз. Зайсан-Нора, отсюда, быть может, к северному берегу Балхаша и далее на запад (по неизвестной границе) к Тургаю.

Рассмотрим теперь некоторые детали. Для Кустанайского района этого суслика указывает С. И. Оболенский (1927); из района Петропавловска я видел экземпляры в Зоологическом музее Академии Наук. Севернее Омска этот суслик отмечен И. Н.Шуховым (1930) и В. Н. Скалоном (1936).

Район находки краснощекого суслика лежит на границе северной лесостепи в озерном Ик-Тенисском бассейне, богатом заболоченными пространствами (займищами) и сетью мелких и крупных озер. Ближайшие к деревне Китерме пашни расположены к северу и к югу от деревни, на увале в 4—5 км. Восточнее Омска встречается в Кулундинской и Бельагачской степях (В. Э. Мартино, 1923).

Изолированная колония отмечена в 40 км к западу от Новосибирска, в Коченевском районе (см. В. Н. Скалон, 1936). По данным Б.С.Виноградова (1924), спорадически, островным образом, распространен в Бийском, Барнаульском, Рубцовском* (б. Змеиногорском) уездах.

«Можно ехать по степям, казалось бы, совершенно пригодным для обитания суслика на многие десятки верст, — пишет Виноградов, — и не встретить ни одного суслика или даже увидеть его нору, тогда как в других районах, не отличающихся от первых по природным условиям или отличающихся в худшую сторону, можно найти многочисленные, густо заселенные колонии этого животного; подобные колонии можно найти в обширном Чарышском районе Бийского уезда, в районе села Лаптева Лога, Таловской, Алейской волости Рубцовского уезда, Покровской волости Семипалатинского уезда и пр.».

По словам Н.Ф.Кащен ко (1900) один экземпляр этого вида был получен им из г. Кузнецка (добытый в окрестностях города). М. Д. Зверев (1925) говорит о значительном количестве экземпляров этого суслика (150), добытых в Кузнецкой степи {из Красного, Ваганова, Давниского, Тарасова, Комыслы и прочих селений).

Водится под Барнаулом (откуда описана номинальная раса этого суслика). На восточной окраине своего ареала попадается в Абаканской степи, где редок (см. И. Н. Шухов, 1925). О нескольких экземплярах, добытых невдалеке от устья р. Абакана, упоминает и М. Д. Зверев (1930).

По данным этого автора, Сеrуthrоgеnуs крайне редок в Енисейском крае; река Енисей служит пределом восточного распространения. Указание Б. Дыбовского (В. Dybowski, 1922), что С. erythrogenys встречается в Саянах, вернее всего, относится к суслику Эверсманна.

По свидетельству B. Петерсa (W. Peters, 1877), встречается в пустынной степи между северным берегом Нор-Зайсана и Майтереком. По словам И. Ф. Брандта (J.F. Brandt, 1841), экземпляр переходного типа между
C. erythrogenys и С. brevicauda был добыт акад. Шренком близ оз. Балхаша.

Судя по распространению, здесь скорее можно было ожидать находки именно С. .brevicauda. Суслики, добытые Н. М. Пржевальским близ Сайрам-Нора, принадлежат к виду erythrogenys. Однако нам неясно, как соединяется и соединяется ли их изолированный ареал с распространением настоящего erythrogenys. Тянь-шанские суслики имеют некоторые характерные систематические особенности.

На северо-западе С. erythrogenys найден в б. Атбассарском уезде и, быть может, встречается близ Тургая, здесь сходится граница распространения С. erythrogenys и С. major.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •