Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.02.2016

Распространение рыжеватого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Переходим теперь к рассмотрению некоторых деталей. В 1871 г. М. Н. Богданов, говоря о распространении рыжеватого суслика в Казанском крае, отметил этого грызуна для Спасского, Чистопольского, Лаишевского и Казанского уездов.

Богданов указывает на факт постепенного расселения С. major к северу. «Так, в Казанском уезде он в недавнее время, — пишет Богданов, — проник местами в пределы области ели (в юго-западном углу уезда)». Нет сомнения, что постепенная миграция С. majоrк северу продолжалась и позднее.

Так, И. Башкиров и Н. Г. Григорьев (1931) пишут: «Рыжеватый суслик расселяется у нас не в западном направлении (Волга), а в северо-западном, достигнув теперь местами половины Марийской области.

Некоторые данные заставляют также допустить возможность слабого северо-восточного продвижения суслика в Прикамье (в пределы Мамадышского кантона). ,

Южней рыжеватый суслик местами обычен в самарских степях (в б. уездах Бугурусланском, Бузулукском и Самарском); не редок в степях б. Николаевского (Пугачевского) уезда. На юге б. Самарской губернии описываемый суслик, повидимому, более редок.

Встречается в степях под Уральском и Лбшценском (В. Э. Мартино, 1915). Относительно распространения С. majоr в Оренбургском крае мы имеем следующие подробные данные Н. А. Зарудного: «Рыжеватый суслик, — пишет Зарудный, — принадлежит к весьма обыкновенным зверкам во многих местах Оренбургского края.

Большими и малыми колониями он рассеян повсюду в холмистых безлесных степях на Общем Сырте, в южной безлесной части Оренбургской губернии и в степи на юг от среднего течения Урала до северной границы сплошной полосы глины и песка.

Карта II. Географическое распространение сусликов: 1 — рыжеватого суслика (Citellus major Pall.), 2 — краснощекого суслика (Citellus erythrogenys Вrandt.), З — короткохвостого суслика (Citellus brevicauda Brandt.).

Карта II. Географическое распространение сусликов: 1 — рыжеватого суслика (Citellus major Pall.), 2 — краснощекого суслика (Citellus erythrogenys Вrandt.), З — короткохвостого суслика (Citellus brevicauda Brandt.).

Обыкновенен в западных частях Мугоджарских гор; найден в степях около Троицка и в небольшом числе под Верхнеуральском. Очень обыкновенен в юго-западных степных местах Уфимской губернии».

В пределах последней в своем распространении, вероятно, достигает р. Белой (левого берега). В лесостепной зоне Челябинского округа, по М. К. Серебренникову (1929), крайне редок; многочислен в южной части Троицкого округа.

В 1930 г. в районах Челябинска и Троицка работала под моим руководством зоологическая экспедиция для обследования грызунов-вредителей.

Было выяснено, что рыжеватый суслик спорадически распространен на землях Еманжелинского зерносовхоза, где встречается на твердых залежах (от.4 до 5 нор на 1 га) и на выгонах, например около деревни Кишмень (до 15 нор на 1 га).

Также спорадически встречается суслик в Еланском, Медведевском зерносовхозах и в зерновых хозяйствах Троицкого округа.

Далее района Челябинска распространение этого вида не простирается к северу. Старые данные Л.П.Сабанеева (1872), что суслик водится в б. Шадринском и Екатеринбургском уездах, основаны на ошибке.

В более поздней сводочной работе «Позвоночные среднего Урала» (1874). Л. П.Сабанеев совершенно ничего не говорит о суслике. К востоку рыжеватый суслик, по данным И. Я. Словцова (1892), довольно часто встречается в б. Ялуторовском округе, где проходит северная граница распространения описываемого вида; в б. Тюменском и Тобольском округах отсутствует *.

По данным Н. Ф. Кащенк о (1900), найден М. 3. Рузским на юге б. Тобольской губернии и, по Словцову, — близ Омска (последнее указание требует проверки).

Очень желательно проверить по новому материалу, доходит ли красноватый суслик до Иртыша, как отмечает П. Степанов (1886). На юге Западной Сибири С. major встречается в актюбинских и темирских степях (В.Э.Мартино, 1915; коллекция Зоологического музея Академии Наук); по А. М. Никольскому (1892), водится близ Иргиза (это указание требует проверки). Кроме того, описываемый суслик водится по северным Мугоджарам.

Нет сомнения, что прежде ареал С. major был более обширен: в плейстоценовое время этот вид встречался, по А. Нерингу (А. Nеhring, 1889), близ Брауншвейга, между Магдебургом и Гальбер-штадтом, близ Иены, Тюбингена, Тюрингена, Висбадена, Франкфурта-на-Майне.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •