Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.02.2016

Особенности поведения и характера сусликов

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Из биологических особенностей желтого суслика может быть в первую очередь отмечена его пугливость, превосходящая таковую у других видов сусликов.

«Суслики ни на минуту не остаются спокойными и беспечными,—пишет Е. И. Орлов (1929) в своей прекрасной монографии, — напротив,, постоянно оглядываются и осматривают окружающую их местность, часто становясь на задние лапки и принимая позу «столбика».

В этом положении суслики находятся иногда довольно долго, что, по-видимому, совершенно не утомляет зверков. Не двигая головой, они, кажется, видят все кругом и, заметив что-нибудь подозрительное, быстро прячутся, оставаясь на несколько мгновений в ожидательной позе…

В один из первых дней наблюдений представилась возможность отметить следующую картину. Едва я показался на своем наблюдательном бугре и приподнялся, как суслики заметили мое присутствие. Один из них тотчас же бросился в пески; другой вслед за ним вбежал на возвышенный край лимана, остановился на мгновенье и затем, взметнув хвостом, юркнул в норку.

Остальные, прилегая брюхом к земле и как бы притаив дыхание, подползли каждый к своей норе. Расстояние между мною и сусликами было не менее 100 метров. Несмотря на это, они проявляли крайнюю степень осторожности.

Достаточно было показать голову из-за бугра, как уже несколько зверков привставали и зорко следили за каждым моим движением; другие продолжали пастись, но поминутно озирались кругом».

По словам Е. И. Орлова (1929), желтые суслики редко издают «вой резкие очень характерные покрики, иногда напоминающие своеобразный крик сорок. По наблюдениям В. К. Тимофеева (1934), суслики усиленно кричат при приближении опасности.

«Молодые при выходе из нор весьма осторожны, вследствие чего на поверхности земли появляется сначала только один сусленок, ;— замечает Тимофеев. — Разведчик осторожно высовывает голову, выползает из норы и при малейшем подозрении на опасность опять скрывается.

Если кругом спокойно, зверок быстро выскакивает, сейчас же поднимается на задние конечности и долго осматривается кругом. Вновь появившийся предмет сусленок сразу замечает, не отводит от него глаз и, не умолкая, кричит.

При опасности крики зверка учащаются, тон их повышается, и молодой быстро уходит в нору, из которой долго потом не показывается».

Суточную жизнь песчаника Д. Н. Кашкарови Л. В. Лейн-Соколова (1927) описывают для Туркестана следующим образом. «Суслики выходят утром часов около семи, когда трава еще совершенно мокрая, но солнце начинает пригревать.

Сейчас же начинают кормиться, после еды скрываются в норы на некоторое время, но не все сразу. С 11 часов, т. е. с наступлением жары, число сусликов на поверхности уменьшается, и до 3 часов видны лишь единичные экземпляры.

С 4 часов -опять наблюдается массовое их появление. Часов до 6 они питаются и к закату солнца скрываются до следующего утра. Ночью не выходят».

На Варса-Кельмесе суслики выходят на земную поверхность в период от 5 до 8 часов утра. «Выйдя на поверхность,—пишет Тимофеев,—желтый суслик долго сидит неподвижно у норы, прищурившись или совсем закрыв глаза. По мере пригревания солнцем зверок постепенно начинает оживать, больше двигаться и, наконец, медленно отходит и начинает вяло есть траву или раскапывать почву, добывая луковицы».

ДНЕВНОЙ РЕЖИМ СУСЛИКА

По данным Е. И. Орлова (1929), песчаник — строго дневное животное. : В области приерусланских песков этот автор, сделавший ряд ценнейших наблюдений над суточным поведением желтого суслика, -устанавливает следующий дневной режим у описываемого вида:

1)    желтый суслик появляется на поверхности в заметном количестве около 6 часов утра (по астрономическому времени);

2)    до 5 часов утра выходят из нор только отдельные особи, да и то, вероятно, в исключительных случаях;

3)    к 8 часам утра уже значительная часть сусликов покидает норы и пасется;

4)    наибольший выход из нор приурочивается к дневным часам —между 8 и 12 часами дня;

5)    иногда максимум выхода приходится между полднем и 4 часами вечера;

6)    между 4 и 6 часами вечера суслики появляются на поверхности в заметно меньшем количестве;

7)    к 8 часам вечера все суслики уходят на покой.

Эти сроки применимы к июню, в период устойчивой и сухой погоды.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •