Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.02.2016

Норы сусликов

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Норы суслика-песчаника (рис. 6—7) на острове Барса-Кельмесе (на Аральском море) В, К. Тимофеев (1934) описывает следующим образом.

Рис. 6. Норы суслика-песчаника в период спячки грызуна (масштаб 1x100). По В. К. Тимофееву

Рис. 6. Норы суслика-песчаника в период спячки грызуна (масштаб 1×100). По В. К. Тимофееву

«Постоянные норы желтого суслика имеют курганчик высотой до 20 см и диаметром от 75 до 135 см. Курганчик имеет вид овала, в более узкой части которого находится обыкновенно воронка, ведущая в нору. Глубина воронки от 18 до 30 см, а диаметр ее — 30—45 см.

Диаметр горизонтального хода норы колеблется у взрослых экземпляров от 10 до 17 см (бывает и 18 см). Диаметр вертикального хода несколько-меньше (10—11 см). Жилая камера находится от поверхности по вертикали на расстоянии 55—185 см.

Расстояние до камеры от поверхности по ходу 340—785 см. В конце хода находится круглая камера с куполообразным сводом и слегка углубленным дном, лежащим ниже хода. Жилая камера и ход содержатся в большой чистоте, гнездо имеет свежий вид.

Диаметр камеры колеблется от 18 до 25 см. В камере находится гнездовая подстилка, материал которой состоит из мягких стеблей, листьев, луба и корневищ степных растений. На острове большинство гнездовых подстилок состояло из корневищ мятлика, с сохранившимися клубеньками. Вес гнезда равнялся 560 г.».

Рис. 7. Нора суслика-песчаника после его выхода на поверхность весной (масштаб 1x100). По В. К. Тимофееву

Рис. 7. Нора суслика-песчаника после его выхода на поверхность весной (масштаб 1×100). По В. К. Тимофееву

«Возле жилья человека в гнездах сусликов встречаются тряпки, бумага, перья и др. Вблизи основной камеры или немного дальше от нее находится камера меньших размеров «уборная», диаметром 14—18 см. Камеры «уборные» совершенно забиты испражнениями зверка, перемешанными с землей».

«Норы молодых сусликов отличаются следующими признаками: небольшим курганчиком у норы и малым диаметром входа, небольшим количеством мелкого кала на курганчике и мелкими следами на пыли, у входа.

Семейная нора (нора с детенышами) в период выхода молодых имеет следующие отличительные признаки: курганчик этой норы значительно больше, чем у других нор; много у входа мелкого кала, среди последнего небольшое количество крупного; вход в нору широкий, у входа много мелкой земли-пыли, вокруг норы земля плотно утоптана».

«В период спячки желтого суслика летом можно различать норы жилые и нежилые. Жилая нора отличается следующим: вход норы забит, курганчик в месте начала хода часто чуть понижается или образует воронкообразное углубление; иногда вокруг воронки имеется второй бугорок более свежей земли.

На курганчике разбросан свежий кал, вблизи, не дальше 6 м, нет вертикального открытого хода. Нежилые норы имеют вертикальный ход открытым, стенки хода осунувшиеся; курганчик у норы приплюснут к земле. Временные спасательные норы имеют ход или открытый, или засыпанный обрушившейся землей».

«В. Мартино отмечает для краснощекого и серого суслика, что норы этих животных имеют первоначально только один горизонтальный ход и только перед спячкой суслики роют от гнезда к поверхности ход вертикальный.

Земля из прорываемого хода частично выносится (по моим наблюдениям, выгребается) на поверхность через горизонтальный ход, частично идет для его заделывания. Вертикальный ход не доводится до поверхности на несколько сантиметров и оставляется в таком виде до весны.

Весной  проснувшийся зверок дорывает неоконченный ход и выходит на поверхность как бы из-под земли. Такое же строение зимних нор мною обнаружено и у желтого суслика. При раскопках в период, спячки зверка встречены были норы, имевшие вертикальные глухие отнорки, не доходившие до поверхности на 30—40 см.

Отнорки располагались обыкновенно вблизи жилой камеры и соединялись с последней слегка засыпанным или совершенно открытым отрезком хода. Норы: с вертикальным ходом перед спячкой переоборудуются сусликом в норы: с наклонным ходом.

При этом в норе с открытым горизонтальным ходом засыпается ход вертикальный, в норе же только с одним вертикальным ходом последний переделывается в ход наклонный путем срезания одной из его стенок наискось».

«При засыпании вертикального хода земля берется сейчас же вокруг его отверстия, вследствие чего на месте засыпанного хода впоследствии образуется лунка».

«Желтый суслик, — заканчивает свой интересный очерк В. К. Тимофеев, — роет землю передними конечностями, а если работа происходит в твердом грунте, — то и зубами. При этом земля подгребается «под себя» передними лапками, а затем быстро и далеко отбрасывается задними. Накопленная в норе земля выгребается на поверхность рыльцем».

В приерусланских песках Е. И. Орлов (1929) различает три главных типа нор:

1) постоянные (зимние),

2) временные (весенне-летние) и

3) спасательные.

У постоянных нор протяжение основного хода, ведущего к камере, по Е. И. Орлову, достигает 7—8 м, а длина всех ходов, (максимально из 9 колен) достигает 8,5 м; обыкновенно норы слагаются из 4. колен и достигают длины 3—4 м. Наибольшая глубина нор у приерусланских сусликов — 1,8 м.

Туркестанские желтые суслики роют норы до 3 м глубины. Гнездо состоит из сухих стеблей и листьев песчаного камыша (Elymus sabulоsus) и других растений, находящихся вблизи нор, например из Роа, Artemisia, Gamphorosmа и др.

Временные норы, по Орлову, устраиваются около лиманов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Эти норы иногда весьма просты, часто лишены камер, имеют лишь одно длинное колено, спускающееся под малым углом.

Что касается спасательных нор, то они устраиваются зверком в отдалении от постоянного места обитания. Спасательные норы суслик делает в местах, богатых зеленым кормом.

Нора состоит из одного-двух колен, иногда идущих параллельно поверхности земли на глубине 25— 35 см. На случай неожиданного появления хищника или человека суслик обеспечивает себе возможность быстро скрыться от врага.

Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Сoколова (1927), описывая норы туркестанского суслика, отмечают, что норы открываются отверстиями двух типов:

1) овальным, ведущим в наклонный ход, и

2) круглым, ведущим в вертикальный ход.

Размеры отверстий колеблются в следующих пределах:

норки-суслобанов

Ю. М. Ралль (1932) изучил микроклимат гнезд помощью болометра.

Автор получил следующие результаты.

1.    Температура гнезда отличается от температуры почвы на одинаковой глубине (100—140 см) в августе от 0,5 до 1,5° — для песчаной степи и от 0,5 до 3° — для бугристого песка.

2.    Суточная температура гнезда имеет минимум и максимум со средней амплитудой в 1° и продолжительностью по 8 часов в условиях песчаной степи и по 9—10 часов в условиях песков.

3.    Суточные минимумы и максимумы температуры гнезда, изображенные графически, сдвинуты в системе координат по абсциссе в среднем на 26—27 часов по отношению к минимуму и максимуму температуры воздуха (в той же системе), измеренной на расстоянии 150 см от дневной поверхности.

4.    Суточная температура почвы, измеренная на глубине от 100 до 140 см, не обнаружила заметных колебаний в пределах 0,5°. ,

5.    Суточная температура гнезда желтого суслика (в чистом песке) на глубине 105 см оказалась равной 12—15°.
Работа над изучением микроклимата проводилась Ю. М. Ралль близ урочища Акжан-Чагыл, в 45 км на запад от Калмыковской, в области слабо гумусированной песчаной степи, на северной границе залегания прикаспийских песков.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •