Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.12.2015

Хранитель Ботанического музея Академии Наук — Д. И. Литвинов

Рубрика: Флора
Автор: admin


Ближайшим помощником С. И. Коржинского до его смерти был ученый хранитель Ботанического музея Академии Наук — Д. И. Литвинов (1854—1929), один из лучших знатоков флоры России и продолжатель плодотворного направления в ботанической географии, начатого Ф. И. Рупрехтом.

Литвинову принадлежит интересная работа — «Геоботанические заметки о флоре Европейской России» (Москва, 1891), в которой он впервые подметил двоякое местонахождение сосны — на песках и в горах, на каменисто-известковых субстратах.

Участки сосны на последних названы Литвиновым «горными борами» они заключают в своем составе множество редких травянистых видов, которые вместе с горной сосной рассматриваются как реликты.

Литвинов указывает четыре отдельных острова горных боров: на меловых горах по реке Донцу, на волжских горах, на среднерусской возвышенности, на силурийских известняках побережья Балтийского моря.

«Такое сообщество,— пишет Литвинов,— не может быть случайным, и мы надеемся показать. что эти степные горные сосновые леса с сопутствующей км флорою суть остатки» прежних боров, преемственно сохранившихся на тех же самых местах, где  они также росли и в предыдущую геологическую эпоху, когда подобное произрастание сосны, как надо полагать, было более обычным явлением, чем теперь.

Это есть наследие предшествовавшего нашей эре ледникового периода, и мы видим здесь клочки растительных формаций, господствовавших в тот период, и частью в конце третичного».

Фактически работа Литвинова о реликтовости горных боров вызвала появление огромной литературы, а его гипотеза с некоторыми незначительными изменениями в настоящее время может считаться общепринятой теорией.

Д. И. Литвинов принял на себя руководство изданием «Гербария русской флоры», начатого С, И. Коржинским, что является его большой заслугой перед русской научной флористикой. Большинство опубликованных в «Гербарии» видов обработано Литвиновым; на страницах ярлыков — «Schedaeе» этого гербария Литвинов поместил множество интереснейших критических заметок.

Издание это имеет огромное значение, высоко ценится у нас и за границей. Оно было под силу только Д. И. Литвинову, общепризнанному знатоку ряда труднейших семейств и родов нашей флоры, например

Salsolaceae, Tamaricaceae, Gramineae и др. Постоянно используемая ценная «Библиография флоры Сибири» (1909), принадлежащая перу Литвинова, представляет критический свод всей флористической систематической и ботанико-географической литературы, касающейся Сибири до 1908 г. Высокое мастерство этой работы отмечается до последнего времени, например в недавно вышедшей книге Уолкера и Мерилла

Следует упомянуть также ценный справочник И. П. Бородина — «Коллекторы и коллекции по флоре Сибири» (1908).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •