Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.12.2015

Ботаник России С. И. Коржинский

Рубрика: Флора
Автор: admin


После смерти Максимовича на его место был избран С. И. Коржинский (1861—1900), ранее приват-доцент Казанского университета, а потом, до перехода в Академию Наук, профессор Томского университета, один из талантливейших русских систематиков и ботаннко-географов.

 

Оригинальному, синтезирующему уму Коржинского русская систематика и ботаническая география обязаны многими крупными новыми обобщениями и направлениями. Он является одним из творцов ботанико-географического метода в систематике растений и автором понятия «раса».

Необходимо подчеркнуть, что формулировка понятия расы и введение в науку географо-морфологического метода сделаны С. И. Коржинским ранее Р. Веттштейна (1898) и независимо от него.

Еще будучи в Томске, Коржинский опубликовал одно из талантливейших произведений русской ботаники — «Флора Востока Европейской России в ее систематических и географических отношениях» (1892).

В введении к ней Коржинский между прочим пишет: «Слабая сторона огромного большинства флор состоит в том, что авторы их вообще смотрят слишком с узкой односторонней точки зрения на предмет своего исследования.

Во всякой другой области науки для ученого, изучающего какой-либо вопрос, считается обязательным сопоставлять свои результаты с данными, полученными другими исследователями, рассматривать и оценивать их с точки зрения тех или других теоретических воззрений. В области флористики это не только не считается обязательным, но даже вообще не принято.

Все внимание устремляется исключительно на изложение фактов. И при этом в большинстве случаев, собирая со скрупулезной тщательностью все, даже самые незначительные мелкие факты. Мелочные детали занимают первое место; более важные стороны, имеющие глубокий смысл, остаются в тени.

Вот почему из всей колоссальной флористической литературы сравнительно немногие произведения имеют серьезное научное значение. Все же остальное представляет сырой материал, груду фактов, не одухотворенных, не связанных творческой мыслью».

Коржинский указывает как на идеал на такое ботаническое произведете, которое нарисовало бы точную современную картину растительности определенной территории и привело бы ясные данные для понимания ее происхождения, рассматривая все факты, представляемые этой флорой, с точки зрения истории растительного царства.

В своей «Флоре Востока» Коржинский, между прочим, поставил себе следующие задачи:

1) систематическое изучение рас и

2) изучение площади обитания и распространения видов. Указывая на то, что, к сожалению, систематики обращали слишком мало внимания «на мелкие таксономические группы, известные под названием разновидностей».

Виды же и подвиды, по Коржинскому, представляют нечто условное. Подвидами же, по Коржинскому, будут «расы, не столь сформированные, которые представляют многочисленные средине формы в центре их происхождения, или, если они исходят из разных центров, смешиваются между собою в области их общего распространения, доставляя массу промежуточных форм, указывающих на многократную плодовитую метизацию».

Много ценного заключают высказывания Коржинского о географическом распределении рас. На приведенных теоретических основах была построена, к сожалению неоконченная, «Флора Востока Европейской России», продолжением которой явился труд «Tentarttefn Florae Ross’iae orientalis, id est provincllarum Kazan, Wiatka, Perm, Ufa, Orenburg, Samara partis borealis atque Simbirsk». СПб., 1898, охватывающий 1567 видов. Изученную территорию автор расчленяет на альпийскую, лесную, лесостепную и степную области.

Как известно, Коржинский пытался, в противовес Ч. Дарвину, создать свою теорию происхождения видов и опубликовал специальную (неоконченную) работу «Гетерогенезис и эволюция» (СПб., 1899), в которой стремился, независимо от Де Фриза, обосновать возникновение новых разновидностей не путем подбора и накопления индивидуальных признаков, а путем мутаций — «взрыва» внезапных отклонений от чистых видов или гибридных форм. Явление существования внезапных отклонений, играющее, по Коржинскому, огромную роль в эволюции животных и растений, было названо им гетерогенезисом.

Много внимания Коржинсккй уделил актуальным вопросам русской ботанической географии—взаимоотношениям степи и леса  причем и тут высказал новые мысли.

Основная идея Коржинского, многими оспариваемая, заключается в том, что северная граница черноземной полосы обусловливается не климатическими, почвенными, геоморфологическими и другими причинами, а только взаимодействием жизненных процессов двух равноправных растительных формаций — леса и степи, их непрерывной борьбой друг с другом.

Для русской исторической географии растений важное значение имеет статья «Следы древней растительности на Урале», в которой Коржинский констатировал наличие ряда видов, более или менее широко распространенных в Западной Европе, заходящих в западную к иногда в среднюю Европейскую Россию, но к востоку исчезающих и вновь после перерыва появляющихся лишь на Урале.

Большинство этих видов указывают на их реликтовый характер. Виды эти рассматриваются как остатки древней доледниковой растительности. Коржинский считает, что в доледниковую эпоху на Урале существовали лиственные леса, сходные с лесами средней Европы, генетически близкие к лесам Кавказа.

Эти широколиственные леса со свойственной им травянистой растительностью рассматриваются Коржинским как реликтовые, а не представляют собой результат современной миграции.

Не упоминая многих других заслуг Коржинского перед русской ботаникой, отметим только, что ему принадлежат: идея создания новой «Флоры России», взамен устаревшей ледебуровской, начало издания критического Гербария русской флоры, поистине классические ботанико-географические исследования и описания ряда территорий Туркестана, суммированные в книге «Очерки растительности Туркестана.

Закаспийская область, Фергана и Алай» (СПб., 1896). В последней работе Коржинским сделана попытка исследовать систематический состав и географическое распространение культурных растений, в ней впервые акцентировано внимание на растительном покрове как на производительной силе, и выяснен реликтовый характер лиственных, главным образом ореховых, лесов Ферганского хребта. .

Лебединой песнью Коржинского в области изучения культурных растений явился труд «Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму» (СПб., 1904), с атласом.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •