Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2015

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕУТЕРОКОККА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


(краткий обзор литературы) А.М. ЮДИН

Биолого-почвенный институт Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР

Элеутерококк (свободноягодник) колючий—дальневосточное растение семейства аралиевых. Первые сообщения об элеутерококке появились сравнительно недавно (И. И. Брехман, 1958, 1960; Н. И. Супрунов, 1960).

В последние годы проводятся работы по выяснению влияния элеутерококка на организм скота, зверей, птиц и пчел.

Главными действующими веществами элеутерококка являются гликозиды; из всех аралиевых в этом растении отсутствуют сапонины (Н. И. Супрунов, 1960).

Опыты на кроликах (Т. Л. Быховцева, 1961; Т. Л. Быховцева, Л. Н. Барсук, Л. Н. Корж, 3. С. Никитина, 1962) показали, что экстракт корней элеутерококка вызывает благоприятные сдвиги в углеводно-фосфорном обмене (повышается содержание сахара и понижается количество неорганического фосфора в крови, свидетельствующие об усилении процессов окислительного фосфорилирования).

При длительном введении препарата кроликам (1 мл/кг в течение 45 дней) в крови увеличивается количество альбуминов.

В дальнейшем Н. И. Супрунов ( 1961), Б. Н. Ратимов (1961) показали, что элеутерококк способствует увеличению поедаемости корма и снижению заболеваемости кур, цыплят.

Последние быстрее растут и прибавляют в весе (почти в два раза больше по сравнению с контролем).

Отмечено, что под влиянием препарата (за счет ранней яйцекладки) повышается выход яйца на 17%, средний вес одного яйца по сравнению с контролем увеличивается на 13,5%.

Изучали также влияние элеутерококка на лактирующих коров (Н. И. Супрунов, 1962). Установлено, что это растение, особенно в смеси с полынью, позволяет улучшить (несколько больше, чем смесь горечей) поедаемость кормов, в результате чего увеличивается и надой молока.

Вес поросят-сосунов, которым давали экстракт элеутерококка (Г. Горшков, М. Антрушин, 1963), был значительно больше, чем контрольных. Авторы считают, что экстракт нужно применять в дозе 2 мл в сутки.

Т. М. Кучеренко (1961) в опытах на собаках (10 мг/кг — 500 мг/кг) установил, что под влияние элеутерококка повышается возбудимость коры головного мозга без нарушения процесса внутреннего торможения.

Эти данные дают основание говорить о перспективности изучения элеутерококка в служебном собаководстве.

Норки, получавшие 1 мг/кг экстракта корней этого растения в течение трех месяцев, перед убоем весили (по сравнению с контролем) на 7,1—8,1% больше, стоимость шкурок подопытных норок была на 5,3% выше (Б. Т. Федоров и К. Д. Поливанская, 1962).

В опытах на лабораторных животных (М. А. Гриневич, 1961; И. И. Брехман, 1962; И. Я. Куцман, 1962, 1963) выяснено, что экстракт листьев элеутерококка действует благоприятнее и надежнее по сравнению с препаратами из корня.

ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ТРАВАМИ

Предполагают, что препараты элеутерококка целесообразнее использовать не только для профилактики, но и для лечения животных.

В сочетании с другими лекарственными средствами элеутерококк может служить дополнительным средством неспецифической терапии. Это подтверждается и нашими опытами на норках. Однако следует учитывать, что элеутерококк обладает сезонностью действия.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •