Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПАСТЕРА

Рубрика: Микромир
Автор: admin


фото Луим ПАстераПастер сначала показал, что в воздухе содержатся «организованные тельца», которые можно видеть в микроскоп.

Для этого он просасывал большие количества воздуха через трубку с пироксилином, который служил фильтром. Затем он вынимал пироксилин и растворял его в смеси спирта и эфира, а осадок исследовал под микроскопом.

Кроме неорганического материала в осадке содержалось значительное число маленьких круглых или овальных телец, неотличимых от микроорганизмов.

Затем Пастер подтвердил, что если в прокипяченный настой попадает прогретый воздух, то развития микроорганизмов не происходит. Установив это, он пошел дальше и показал, что если в закрытой системе к стерильному настою добавить кусочек пироксилина, содержащий микробы, то неизбежно начинается их рост.

Эти эксперименты показали, каким образом микробы могут попадать в настой, и привели Пастера к самому изящному из его опытов по данной проблеме. Он продемонстрировал, что настои могут оставаться стерильными неопределенно долго и в открытых колбах, если только вытянутое в трубку горлышко колбы изогнуто вниз так, что содержащиеся в воздухе микробы не могут оседать на поверхность настоя.

колба Луи ПастераКолба Пастера с таким изогнутым горлышком показана на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Такие колбы с горлышком, вытянутым наподобие лебединой шеи, Пастер использовал при изучении возможности самозарождения. В результате изгиба горлышка воздух в сосуд проходит, а содержащиеся в воздухе микроорганизмы не проникают внутрь.

Если горлышко отбить, то настой быстро будет заселен микробами. То же самое произойдет, если, наклонив колбу, перелить находящуюся в ней стерильную жидкость в концевой изгиб горлышка, а затем вернуть ее обратно в сосуд.

В завершение своего исследования Пастер произвел полуколичественное определение содержания микроорганизмов в воздухе и показал, что они распределены в атмосфере отнюдь не равномерно.

Тем не менее самые упорные сторонники самозарождения продолжали обороняться еще в течение нескольких лет. Чтобы опровергнуть их доводы, пылкий сторонник Пастера английский физик Джон Тиндаль провел серию экспериментов.

В результате он установил важный факт, который не был замечен Пастером и который частично снимал возражения, выдвигаемые сторонниками самозарождения.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •