Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

ОПЫТЫ ТИНДАЛЯ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


тиндальВ длинной серии опытов с настоями, приготовленными из мяса и свежих овощей, Тиндаль достигал удовлетворительной стерилизации, помещая пробирки с этими настоями на 5 мин в баню с кипящим рассолом.

Но когда он провел такие же опыты с настоями, приготовленными из высушенного сена, такая процедура стерилизации оказалась совершенно непригодной. Более того, когда он затем попытался снова повторить свои предыдущие опыты с другими типами настоев, то оказалось, что их уже нельзя простерилизовать погружением в кипящий рассол даже на целый час.

Проводя много подобных опытов, Тиндаль наконец понял, что здесь происходило. В высушенном сене содержались споры бактерий, а споры гораздо устойчивее к прогреванию, чем любые микробы, с которыми он имел дело раньше.

Из-за присутствия сена в воздухе лаборатории оказалось много спор. Как только Тиндаль осознал это, он попытался определить, насколько термоустойчивы споры сенных бактерий, и обнаружил, что кипячение настоев даже в течение 5,5 часов не обеспечивает полностью их стерильности.

Из этого он заключил, что у бактерий имеются фазы, одна из которых относительно термолабильна (клетка гибнет при кипячении через 5 мин), а другая невероятно термостабильна. Почти тотчас же эти выводы были подтверждены немецким ботаником Фердинандом Коном, который показал, что сенные бактерии могут образовывать отличимые под микроскопом покоящиеся тельца (эндоспоры), чрезвычайно устойчивые к прогреванию.

Исходя из этих результатов, Тиндаль начал разрабатывать метод стерилизации путем прерывистого прогрева, который позволял бы убить все содержащиеся в настое бактерии. Позднее этот метод был назван тиндализацией.

Перед тем как прогревать настой, его следует выдержать в течение некоторого времени, чтобы позволить спорам прорасти и таким образом утратить свою термостабильность. Так как растущие бактерии легко убить кратковременным кипячением, можно прогревать такой выдержанный настой в течение очень короткого времени.

В случае надобности эту процедуру можно повторить несколько раз, чтобы уничтожить потомство всех спор, почему-либо не успевших прорасти до первого прогрева.

Тиндаль нашел, что в результате пяти циклов прогревания и охлаждения настой становится стерильным даже в том случае, если каждое прогревание длилось всего 1 мин, тогда как единичный длительный прогрев в течение часа не обеспечивает стерильности. Установление факта невероятной термостабильности спор было очень существенно для разработки адекватных методов стерилизации.

Утверждали, что работы Пастера и Тиндаля «опровергли» возможность самозарождения вообще и что оно, следовательно, никогда не имело места. На самом же деле столь решительный вывод нельзя считать оправданным.

Мы можем с уверенностью сказать лишь то, что в настоящее время в тщательно простерилизованных органических настоях микроорганизмы спонтанно не возникают.

Это, однако, не исключает того, что первоначально жизнь на Земле возникла путем своего рода «самозарождения», хотя это был процесс гораздо более постепенный и сложный, чем то, что имели в виду сторонники теории самозарождения в XVIII—XIX веках.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •