Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Александра Гумбольдта ч.1

Рубрика: Флора
Автор: admin


Александр Гумбольдт

Александр Гумбольдт

И действительно, в течение полу столетия Гумбольдт был тем центром, в котором накапливались все научные достижения, был тем человеком, который в одном своем лице был способен соединить все ему современные знания, чтобы потом переработанными и объединенными отдать их опять человечеству в виде грандиозной картины природы, как единое гармоничное целое, как единое мироописание.

Если его специальные научные исследования вызвали к жизни несуществовавшие еще научные дисциплины, если описания его путешествий послужили образцом научного исследования еще неизвестных стран, то его «Космос», или опыт физического мироописания,

Это пробуждение широкого интереса к познанию природы способствовало, без всякого сомнения, восприятию новых идей в области естествознания.

Последний, пятый том «Космоса» должен был быть посвящен биологии. Гумбольдт не дожил до завершения своего труда, и биологическая часть «Космоса» так и осталась неосуществленной.

В октябре 1787 г. оба брата поступили в Франкфуртский университет. Александр должен был, по желанию матери, изучать финансовые, экономические и технологические науки для подготовки к будущей государственной службе в области промышленности.

Постановка образования в Франкфуртском университете не могла удовлетворить стремления к знанию обоих братьев, вследствие чего Вильгельм в следующем, 1788 г. переехал в Гёттинген, а Александр вернулся обратно в Берлин.

Весной 1789 г. младший Гумбольдт присоединился к брату в Гёт-тингене. Это был год начала французской революции, отзвуки которой достигли и Гёттингена.

Вильгельм Гумбольдт отправился сейчас же во Францию, «чтобы присутствовать на похоронном шествии французского деспотизма», Александру же удалось попасть туда лишь через год.

В Гёттингенском университете Александр слушает филологию и археологию, историю товароведения и физику, политическую экономию и специальный курс об Илиаде Гомера. Но вместе с тем это увлечение филологией и античным миром не вытесняет любви к естествознанию.

Продолжаются ботанические экскурсии, посещения ботанических садов и этнографических музеев.

В это же время он публикует анонимную статью о «минералогических наблюдениях над базальтами Рейна». В этой юношеской работе проявилась уже его удивительная наблюдательность и уменье схватывать всю совокупность явлений.

Во время своего пребывания в Гёттингене Гумбольдт познакомился с Георгом Форстером, оказавшим огромное влияние на направление его дальнейшей жизни.

Георг Форстер, которому в то время было 36 лет, в пятнадцатилетнем возрасте сопровождал своего отца Рейнольда Форстера во время его путешествия вокруг света в качестве натуралиста в экспедиции Кука.

Форстер-отец был одно время министром в Данциге, затем служил в немецких колониях в России, близ Саратова, потом переехал в Англию, где жил уроками.

В 1772 г. он отправился в кругосветное путешествие с Куком и по возвращении опубликовал свои наблюдения, сделанные во время этого путешествия, хотя обязался ничего не публиковать, за что был изгнан из Англии. В 1780 г. он был избран профессором естественной истории в Гале, где и умер.

Описание его путешествия было опубликовано в 1777 г. Георгом Форстером, создавшим, благодаря своей удивительной способности художественных изложений и описаний природы, произведение, научившее многочисленных последователей тому, как надо путешествовать и описывать эти путешествия.

Через 60 лет после этого, за год до своей смерти, Гумбольдт писал Кёнигу, приславшему ему биографию Форстера: «Вы занялиу меня две длинные ночи, так как я прочел ваше прекрасное, с чувством и проницательностью написанное произведение от доски до доски. Я вновь пережил много счастливых и печальных впечатлений…

В эти ночи мрачных настроений, из-за все быстрее и быстрее исчезающих сил, ожили во мне воспоминания об удивительных совпадениях и контрастах в моей и Форстера жизни:

— то же направление политических взглядов, вызванное отнюдь не Форстером, а гораздо более раннее и только получившее от него пищу для дальнейшего развития;

— первый взгляд на море глазами совершающего кругосветное плавание путешественника в то время, коли еще не было никакой надежды, что и я также через 12 лет буду переплывать Тихий океан;

— мое пребывание в Лондоне, еще в той час, когда была жива вдова Кука и так любезно принимал меня, двадцатиоднолетнего юнца, Джозеф Бэнкс*;

— в 1812 г., участвовать в большом естественно-историческом путешествии во внутреннюю Азию, точно так же, как Георг Форстер, в царствование Екатерины, к участию в кругосветном плавании капитана флота Муловского;

-те же самые разочарования в сладких надеждах, и там, и тут препятствия к организации экспедиций из-за войны с французами и турками».

 

Продолжение биографических очерков А.Нумбольдта



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •