11.05.2015
ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИНГИЛА
Рубрика: ЗвериАвтор: admin
Сингильская фауна обнаруживает сходство с тираспольским комплексом, с другой — с хазарским.
В типичном местонахождении у с.Райгорода найдены остатки P.antiquus. Как было показано выше, этот вид слона встречен в ряде местонахождений, далеко отстоящих друг от друга. Самые северные находки известны в Московской и Пермской областях, самые южные — в Армении.
Известно, что миндель-рисская эпоха это период расцвета P. antiquus (Adam, 1956), когда ареал этого вида достигал максимальных размеров. Логично допустить, что именно в это время P. antiquus проник и в Закавказье.
Второй вид слона — Мammuthus trogontherii (родственный хазарскому слону) в Европейской части СССР в отложениях предднепровского времени встречается очень редко (Боремель и др.). Что же касается ленинаканского комплекса, то там он встречен вместе с P. antiquus (см. рис. 18).
Лошади сингильской фауны представлены крупными формами ранней кабаллоидной группы. Отдельные находки обломков костей указывают на присутствие лошадей подрода Asinus.
Для времени сингильской фауны указываются два рода быков: Bison и Bos. На Европейской территории более или менее датированные находки рода Bos пока не известны. В ленинаканском комплексе присутствует Bos trochoceros, так что вполне возможны находки животных этого рода и в Восточной Европе. Изучение остатков зубров из Райгородского местонахождения позволило убедиться, что они заметно отличаются от тираспольских.
Ряд элементов сингильского комплекса (древняя форма слона мамонтовой линии, верблюд Кноблоха, сайга) сближают его со следующим, хазарским. Но если эти формы встречаются в сингильской фауне очень редко, то в хазарской они занимают господствующее положение (их остатки встречаются буквально в каждок местонахождении). А такие характерные сингильские животные, как палеолоксодонтный слон и эласмотерий, практически уже не представлены. Кроме того, для хазарской фауны характерны длиннорогие зубры.
Сингильский комплекс имеет смешанный лесостепной характер. Присутствует много форм животных, основным местом обитания которых являлся лес (косуля, большерогие и благородные олени, носорог Мерка, палеолоксодонтный слон).
В то же время в комплексе присутствует большое количество степняков: верблюдов, эласмотериев, сайгаков, ослов. Особенно богата степными формами фауна Поволжья.
Находка там остатков древнего лесного слона позволяет думать, что в долине Волги существовали участки приречных лесов, которые становились места ми обитания этих животных. Пыльца, обнаруженная в образцах породы из черепа зубра и из полости кости эласмотерия (местонахождение Райгород), в основном показала присутствие степных растений.
Н.В.Ренгартен (1971), проводившая лито-логическое изучение ни ж не хазарских лиманно—дельтовых отложений Нижней Волп считает, что в этом районе к бассейну примыкала степная зона. Лесная раститель ность в долине несомненно имелась (некоторые линзы в нижней части слоя переполнены ветками и обломками стволов лиственных пород).
Фауна моллюсков, собранных в сингильских слоях у Райгорода, содержит следующие виды: Vnio tumih Retz., Vnio pictorum L., Sphaerium cf. rivicola Leach., Anodonta sp., Lithoglyphus noticoides C. Pf.
По мнению А.Л.Чепалыги, производившего определение, этот комплекс моллюсков указывает на доднепровский возраст (вероятно, лихвинский), Климатические условия времени обитания этих моллюсков были несколько более теплыми, чем современные.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.