11.05.2015
Хапровский комплекс ч.2
Рубрика: ЗвериАвтор: admin
Продолжение.
Н.А.Константинова (1967) сопоставляет верхний горизонт куяльника Одессы с аллювием VIII террасы Дуная, Прута и Днестра. Однако фауну млекопитающих, связанную с VIII террасой, Н.А.Константинова (1967) относит не к хапровскому комплексу, а к таманскому.
Последний комплекс в данном случае понимается широко, отвечая по времени существования его фауны двум террасам (VII и VIII). Общей формой слонов для рассматриваемого отрезка времени, по ее мнению, является Archidiskodon meridionalis tamanensis.
На этом основании выделены два горизонта. В нижнем горизонте наряду с фауной таманского комплекса встречаются еще представители более древнего хапровского комплекса, они характеризуют как бы переходную стадию от хапровской к таманской фауне.
Рис. 5. Разрез правого борта балки Бузинной у с. Большая Камышеваха (Харьковская обл.)
Условные обозначения см. на рис. 2
Верхние горизонты содержат уже собственно таманский комплекс млекопитающих, описанный впервые на Таманском полуострове в районе Синей балки» (Константинова, 1967, с.51).
Приведенная цитата довольно отчетливо показывает, что фауна VIII террасы (Долинское), в частности фауна верхнего горизонта куяльника Одессы (Жевахова гора), не является таманской. На основании ее сходства с фаунами хапровского типа ее относят к хапровскому комплексу (Рощин, 1956 и др.).
Вероятно, также нет достаточных оснований относить к таманскому комплексу фауну местонахождения Морозовка, в составе которой встречены овернский мастодонт и лошадь Стенона. Фауна моллюсков позволяет утверждать, что местонахождение близ с.Морозовка отвечает куяльницкому ярусу (Попов, 1968).
Видимо, к этой же группе фаун поздней стадии развития хапровского комплекс: близко местонахождение Чеботаревка на Хаджибейском лимане, в составе фауны которого присутствуют Archidiskodon cf. meridionalis, Equus aff. stenonis и Cervidae gen. ?
Фауну времени формирования VIII террасы Прута характеризует местонахождение у с.Чешмикиой, где представлены следующие крупные млекопитающие: Archidiskodon meridionalis (близкий к типичной форме вида), Equus cf. stenonis, Anancus arvernensis и Cervidae gen.? Среди мелких млекопитающих встречаются первые некорнезубые полевки (бесцементные и цементные) и полевки подрода Lagurodon и рода Allophaiomys (Александрова, 1965).
Более или менее значительных местонахождений остатков фауны млекопитающих в аллювии VIII террасы Днестра не известно. Отдельные находки сделаны у сел Кирнацены, Каушаны и Черна (Чепалыга, 1962, 1967; Алексеев и др., 1969).
Находки Bogatschevia sturi (Horn.) в отложениях аллювия VIII террасы (местонахождение фауны моллюсков у с.Бошерница) позволяют сопоставлять рассматриваемый аллювий и, следовательно, фауну млекопитающих, связанную с ним, с апшероном (Каманин, Эберзин, 1952; Эберзин,»1956).
К поздней стадии развития хапровского комплекса относится фауна местонахождения у с.Долинского (старое название — Анадол). В данном случае речь идет о фауне «жерновых песчаников», слагающих базальный горизонт VIII террасы. Возможно, с аллювием VIII террасы связано местонахождение на берегу лимана Кацелло, из которого И.Ф.Синцовым (Sinzow, 1900) были указаны находки остатков овернского мастодонта, этрусского носорога и мастодонта Борсона. Н.И.Макарович (Macarovici, 1940) датирует эти костеносные галечники левантином.
Н.А.Константинова (1967) высказывает предположение, что местонахождение, открытое И.Ф.Синцовым (Sinzow, 1900) в слюдистых песчаниках на лимане Кацелло, следует относить к верхнему порату. А.Л.Чепалыга (1967) сопоставляет с верхним поратом юго-запада Молдавии и Украины X террасу Днестра (ваду-луй-водская терраса).
П.Д.Букатчук и К.Н.Негадаев-Никонов (1968) считают, что эта терраса самостоятельного значения не имеет и в действительности является IX надпойменной террасой (ферладанской). Для решения вопроса стратиграфического положения верхнего пората и установления аналогов материал по крупным млекопитающим пока не достаточен, хотя и свидетельствует о близости к фауне Хапров.
В Харьковской области недавно открыто богатое местонахождение фауны крупных млекопитающих (Проходский, 1963), отвечающее хапровскому комплексу (вероятнее всего, его поздней стадии развития). Местонахождение расположено в балке Бузинной (рис. 5), примерно в 1,5 км на юго-восток от окраины с.Большая Камышеваха (Петровский район).
Костеносная линза находится в 1,5 км от устья оврага, в правом склоне (у самого днища). Разрез (снизу вверх) следующий:
Мощность, м
1. Песок мелкозернистый, серый, сильноглинистый, с черными примазками и пятнами ожелезнения.
В верхней части слой более песчанист и значительно сильнее ожелезнен…………..4
2. Песок белый, тонкозернистый, в основном кварцево—кремнистый 0,2—0,4
3. Песок мелкозернистый, коричневато—оранжевый (участками серый), с мельчайшими известковистыми стяжениями …… 1,0
4. Песок глинистый, красно—бурый, близкий по составу к пескам нижележащих слоев. Песок пропитан окислами железа! Вся толща (особенно ее нижняя часть) переполнена белыми известковыми стяжениями желвакового типа. Стяжения располагаются горизонтальными слоями (их около 11), расстояние между которыми 10-20 см……………………. 2,5
5. Выше по ясной границе размыва налегает слой алевритистой глины, коричневой, с палево-белыми известковистыми стяжениями . ………….. . ……………..0,5
6. Глина темно-коричневая, комковатая, с редкими стяжениями извести…………………….. 1,3
7. Глина темно-коричневая, слабопесчанистая………………..1,5
8. Суглинок серый, содержащий стяжения люблинита (игольчатый кальцит). Верхняя часть слоя осветлена и связана с вышележащим слоем постепенным переходом …………. 0,8 — 1,0
9. Суглинок желтовато-палевый, с мелкими известковистыми трубочками (журавчиками)………………………………1,5
10. Современная почва………………… 0,15
К эоплейстоцену относятся первые четыре слоя (см. рис. 5), представляющие единую серию осадков, заканчивающуюся красно-бурой почвой. По мнению Н.В.Ренгартен (устное сообщение), слой 4 представляет только подпочвенную часть разрушенного почвенного горизонта.
Характер изменений этого горизонта (яркая окраска известковые стяжения и др.) позволяет относить слой 4 к группе красно-бурых ПОЧВ эоплейстоцена, сформированных в условиях открытых саванн (жаркий климат с переменной влажностью).
Рис. 6. Экологическая группировка фауны млекопитающих местонахождения Большая Камышеваха
1 — обитатели леса; 2 — обитатели степи; 3 — обитатели смешанного биотопа.
Процентный состав остатков животных: а — лошади (73%), б — олени (9%), в — медведи (4%), г — лисицы (3%), д-антилопы (3%), е — слоны (3%), ж — носороги (1,5%), з — верблюды (1,5%)
Костные остатки млекопитающих залегали в виде гнездообразных скоплений в нижней части глинистых песков слоя 1. Некоторые кости находились в анатомическом порядке (см. табл. XVII, рис. 1-3).
Это свидетельствует о захоронении в непосредственной близости от тех мест, где погибали животные, и о несомненной одновозрастности найденных костных остатков и вмещающих отложений.
Там обнаружены остатки следующих животных (Алексеева, 1966 б): Equus ex.gr. stenonis, Dicerorhinus cf. etruscuc, Eucladoceros, cf. senezensis, Archidiskon (?) sp., Ursus sp., Paracamelus sp, Vulpes sp, Capraoryx orientalis n. gen. et n.sp. Общий состав фауны позволяет говорить о существенно степной группировке (рис. 6).
Толща серых песков эоплейстоцена, с которой связано местонахождение, лежит на палеогеновых песках, хорошо обнаженных в устьевой части балки (Борисяк, 1905).
A.А.Борисяк относил эти пески к послетретичным образованиям. В дальнейшем эти отложения условно датировали неогеном, рассматривая их как часть разреза ново-харьковской террасы Северного Донца (Дмитриев, 1956; Проходский, 1963; и др.).
В схеме расчленения четвертичных отложений Украины (Бондарчук и др., 1969) ново-харьковская терраса сопоставлена с апшероном и помещена в одну графу с одесским комплексом мелких млекопитающих, т.е. приравнена по времени ее образования к горизонту верхнего куяльника Одессы.
На территории Северного Кавказа известно несколько местонахождений, которые можно относить к поздней стадии развития хапровского комплекса. В окрестностях г.Георгиевска, близ его северной окраины, имеются два местонахождения.
В так называемом «Старом гравийном карьере» найдены кости и зубы южного слона, лошади Стенона и оленя из рода Eucladoceros. Наибольший интерес представляет второе местонахождение, расположенное там же, на северо-западной окраине, близ с.Подгорного («Новый карьер»).
Здесь был раскопан почти полный скелет южного слона. Он послужил основанием для детального изучения этого местонахождения (Гарутт, Сафронов, 1965). Было установлено, что пески, в которых найден скелет, являются частью древней дельтовой толши.
По возрасту этот аллювий древнее армянской террасы бассейна рек Кумы и Подкумки, которая считается верхнеапшеронской. Залегает рассматриваемая дельтовая толща на морском акчагыле. П.И.Сафронов ( Гарутт, Сафронов, 1965) предполагает, что образование ее происходило скорее всего в течение нижнего и среднего апшерона.
Изучение скелета слона из Подгорного.позволило установить, что он принадлежал Archidiskodon meridionalis Nesti.
B.Е.Гарутт (Гарутт, Сафронов, 1965) считает, что по строению коренных зубов этот слон занимает промежуточное положение между архаичной формой этого рода, известной из хапровских песков, и более поздними слонами, входящими в состав таманского фаунистического комплекса.
На Северном Кавказе остатки слона такого же типа, как в Подгорном, найдены в песках, обнаженных у хут.Мальцева (район станицы Березанской). В статье Н.А.Лебедевой и Н.Е.Митина (1962) указывается, что череп слона, найденный у хут.Мальцева, принадлежит ранней форме Archidiskodon meridionalis, и на этом основании вмещающие отложения отнесены к акчагылу.
Однако последние коренные зубы от этого черепа, которые удалось просмотреть и промерить в Краснодарском краеведческом музее, свидетельствуют о принадлежности этого черепа слону, близкому к типичной форме А. meridionalis, а не А. gromovi. В строении коронки последнего коренного зуба принимает участие 15 пластин (см. табл. 23).
В работах Н.А.Лебедевой (1961, 1963) приводится еще несколько указаний о местонахождениях А. meridionalis, связанных с апшеронской толщей Кубанской впадины (Воздвиженская, Бжедуховская, Ново—Лабинская, Некрасовская). Эти местонахождения отвечают частично поздней стадии развития хапровского комплекса.
Как уже указывалось выше, не всегда удается установить точно, куда следует относить то или иное местонахождение хапровской фауны. В таком неясном положении находится Псекупское местонахождение (Краснодарский край).
В обрывах р. Псекупс (левый приток Кубани) между станицами Бакинской и Саратовской обнажена мощная песчано—галечниковая толща эоплейстоцена. Работами В.И.Громова (1948 и др.) было установлено, что эта толща имеет три горизонта галечников, охарактеризованных фауной млекопитающих.
По мнению В.И.Громова (1948), фауна млекопитающих нижнего горизонта близка к хапровской (не моложе ее). Из этой части разреза В.И.Громовым были извлечены остатки Cervus cf. pliotarandoides и Elephas meridionalis.
Средний горизонт содержит остатки южного слона, этрусского носорога, лошади Стенона и мелкого быка. Просмотр старых фотографий обломка затылочной части черепа и рога быка позволил установить, что эти остатки принадлежали мелкой форме рода Bison.
Хороший разрез зоплейстоценовой части толщи галечников наблюдается в настоящее время по левобережью Псекупса у станицы Саратовской (рис. 7). Там у самого уреза воды (снизу вверх) обнажаются:
мощность, м
1. Плита железистого конгломерата………. . 0,5
2. Глина песчанистая, буровато—серая. Контакт с нижележащими конгломератами не ясен ……………………..2
3. По ясной границе налегает толща косослоистых светло—желтых песков. В нижней части встречаются прослои крупнозернистого песка и линзы рыхлых мелких галечников, с которыми связаны находки костей крупных млекопитающих………………7—8
4. Галечник. Галька плохо сортированная, иногда достигает размеров небольших валунчиков………… 0,5—1,0
5. Глина песчанистая, в верхней части с известковыми выцветами 2,5
6. Суглинок серовато—бурый, в верхней части лёссовидный … 2,0
7. Современная почва …………………………0,3
В разрезе четко выделяются три пачки галечников (слои 1, 3, 4), в которых встречаются кости млекопитающих. Непосредственно в этих слоях кости встречаются редко. Обычно их находят в осыпи, на пляже или в пойме реки.
Как уже отмечалось выше, В.И.Громов (1948) считает, что фауна железистых песчаников сходна с фауной Хапров.
Е.М.Великовская (1960) в целом сопоставляет толщу отложений псекупского разреза (исключая третий горизонт галечников) на основании пресноводных моллюсков и остракод с верхним акчагылом или куяльником.
Н.А.Лебедева (1963) собрала в отложениях нижней пачки фауну пресноводных моллюсков. Присутствие Unio tamanensis Ebers., известного из акчагыла Тамани, и Unio kujalni-censis Mang., характерного для куяльника Одессы, позволило Г.И.Попову (1962) высказать предположение о синхронности этой части отложений псекупского разреза акчагылу.
Отдельные обломки зубов архидискодонтного слона, происходящие из района рассматриваемого местонахождения, напоминают A. gromovi. Основная масса зубов принадлежит южному слону, ближе всего стоящему к типичной форме. Не ясно, из какого горизонта происходят эти остатки.
Обычно их находят на той части осыпи, которая лежит выше железистых конгломератов. Только это позволяет их связывать со средней пачкой. Не исключена возможность, что эти находки происходят из верхней части разреза (см. рис. 7, слой 4).
Из района станицы Саратовской известны также находки костей Equus stenonis, Dicerorhinus etruscus, Paracamelus cf. alutensis, Bison sp., Eucladoceros cf. pliotarandoides и других животных. Изучение зубов слонов позволило В.И.Громову (1948) высказать мысль о том что псекупские слоны, имеющие более узкокоронковые зубы, возможно, принадлежат несколько более молодой форме слона, чем хапровская.
Кроме того, находки остатков быков рода Bison могут рассматриваться в качестве косвенного указания на более молодой возраст, чем хапровские пески.
Ни в Хапрах, ни в Ливенцовке быки рода Bison пока достоверно не установлены. Следует отметить также, что остатки лошади принадлежат мелкой форме, сходной с лошадью из Верхнего Вальдарно (Италия).
Рис. 7. Разрез левого берега р. Псекупс у станицы Саратовской
Условные обозначения см. на рис. 2
Еще в 1948 г. В.И.Громов поставил вопрос о рассмотрении псекупской фауны как самостоятельного фаунистического комплекса, очень близкого к хап-ровскому, но более молодого. Это дало основание предположительно отнести фауну Псекупса с А. meridionalis к поздней стадии развития хапровского комплекса.
В Приазовье к поздней стадии развития хапровского комплекса можно отнести такие местонахождения, как Кайры и, частично, Ногайское. Скелет южного слона, описанный В.Е.Гаруттом (1954), залегал немного ниже фауны, собранной В.А.Топачевским (1965), т.е. его не следует отождествлять по возрасту с фауной мелких млекопитающих, получивших название ногайской фауны.
По моему мнению, слон из Обиточного близко стоит к типичной форме А, (см. табл. 23). Геологические условия местонахождения этого скелета, найденного в Ногайске (близ Обиточного), освещены в работах А.Я.Огульчанского (1957) и Н.А.Лебедевой (1972а)
На территории Восточного Приазовья к поздней стадии хапровской фауны может быть отнесена фауна, обнаруженная у Порт—Катона (близ хут.Подлюдки). Там, в обрыве берега у самого уреза воды, в толще зеленоватых глин найдены костные остатки крупных млекопитающих (Archidiskodon meridionalis tamanensis, Equus m-bustus, Cervidae gen.?, Trogontherium sp.). И.А.Дуброво и М.Н.Алексеев (1964) считают, что эта фауна близка к фауне таманского комплекса, известной из Синей балки.
Приводимые в указанной выше работе сведения о строении зубов найденного слона позволяют высказать несколько иное предположение о возрасте фауны Порт—Катона. Последний коренной зуб порт—катонского слона образован 14 пластинами.
Это показывает, что порт—катонская форма прогрессивнее слона из Хапров, но архаичнее слона из Синей балки, на последнем зубе которого число пластин достигает 17 (Дуброво, 19636).
В этом же местонахождении найдены остатки крупной лошади из группы stenonis, определенные как Equus robustus Pomel. В типичной фауне таманского комплекса встречается несколько более прогрессивная форма лошади, родственная лошадям группы sussenbornensis.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.