03.09.2013
Прививки собак. Стерилизация
Рубрика: СобакиАвтор: admin
Стерилизация и прививки собак.
Весна — время, когда крестьянин сеет ниву, выращивает овощи и деревья. А еще — заводит щенка, из которого получится хороший сторож.
Но это при условии, что оно вырастет здоровым, не заразится от диких животных (а таких случаев становится все больше) и не будет представлять угрозы хозяину.
Экономить на здоровье — дорого
Хозяева, особенно в селе, часто считают, что домашние животные не требуют особого внимания. Есть где спать, что есть и где погулять — этого достаточно. Но животные, как и люди, нуждаются в медицинском сопровождении всю жизнь. Если не уделять им должного внимания, они могут заболеть.
И тогда хозяин вынужден будет тратить и время, и деньги на лечение, стоимость которого иногда в разы превышает стоимость профилактики.
И экономия обернется в большое расходование лишних средств (оставляя без внимания этический аспект, это невыгодно чисто экономически). А еще собака может представлять угрозу для хозяина. Участились случаи заболевания бешенством — болезнь, смертельно опасная и для животных, и для людей.
Если домашние животные свободно гуляют на улице и ловят диких мышей или крыс, они могут заразиться лептоспирозом, опасным и для человека. И, наконец, если с любимцем играют дети, а у того есть паразиты (гельминты), то ребенок может «подхватить» некоторые из них. Поэтому, защищая животное, вы защищаете и себя.
Прививки…
У щенков до двух месяцев сохраняется врожденный иммунитет. Его поддержке способствует тесное общение с матерью. А вот потом о иммунитете животного должен позаботиться уже человек. Для этого разработан комплекс мероприятий, среди них есть такие, которыми никак нельзя пренебрегать.
До года щенкам дважды делают комплексную прививку: первая — в возрасте 2-х месяцев, вторая — с интервалом в 2-3 недели. Вакцинируют против следующих болезней: чума, энтерит, лептоспироз, бешенство. Они могут распространяться дикими животными, и если хозяин не хочет подвергнуть себя и своего питомца смертельной опасности, прививки от них — обязательны.
Паразиты у домашнего животного ухудшают состояние его иммунной системы и могут быть опасными для хозяев. Поэтому среди мер, которые следует провести обязательно — дегельминтизация. Для ее проведения используют жидкие препараты (суспензии) или таблетки, дозировка — по инструкции. Параллельно проводят мероприятия против клещей и блох: применяют аэрозоли, капли, зоошампуни, ошейники.
Если придерживаться этих рекомендаций, то вероятность заболевания на те болезни, против которых была проведена прививка, намного уменьшится.
…и другие мероприятия
Для поддержания иммунитета и лучшего развития животных в период роста (до 1-1,5 года) желательно давать им витаминные минеральные препараты. Относительно питания, то очень часто, особенно в селе, оно не соответствует рекомендациям ветеринаров. Поскольку и состояние хозяев, и отношение к животным бывают разными, поэтому назовем только то, что давать совсем нельзя: жареное, жирное, копченое, кости (большие костяк можно давать в период смены зубов), несвежие и такие, которые начали портиться, продукты.
Есть еще один вопрос, который не минуешь — стерилизация. Ветеринары советуют делать ее всем животным, это, прежде всего, способствует ограничению их неконтролируемого размножения. А еще — предотвращает возникновение болезней половых органов (такое случается у собак довольно часто), травмы во время борьбы за партнера и спаривания, ухудшение характера во время охоты. Операцию проводят после полового созревания животного (обычно до года, начиная с 7-8 месяцев) или позже — по показаниям врача.
Взрослые животные тоже могут заболеть, поэтому профилактические мероприятия следует осуществлять и по ним. Собаки требуют ежегодного комплексных прививок (обязательно!).
Взрослому животному бывают необходимы и витамины, когда — определяет ветеринар. Глистов «гонять» у собак нужно каждый квартал.
К собаке — по-человечески
Но главное, что нужно щенку, чтобы вырасти здоровым и сильным — бережное, «человеческое», отношение хозяина.
Главный врач клиники ветеринарной медицины г.Чугуева отмечает:
— Человек должен осознавать, что хозяин полностью отвечает за судьбу животного. То есть, он должен создать надлежащие условия воспитаннику, каким бы тот ни был — то ли элитным породистым медалистом, то ли кунделем, похожим на всех овчарок сразу.
Под «условиями» я понимаю достаточное жизненное пространство (чтобы большая собака не ютилась на маленьком клочке выгула), добротную будку, соответствующее питание и надлежащее ветеринарное сопровождение.
Специалист советует выбрать одного врача, который будет присматривать за животным в течение жизни, тогда у нее будет карточка, где будут храниться все данные относительно прививок, болезней, обследований и т.д. К тому же, если ветеринар хорошо знает пациента, у него можно будет в случае необходимости получить консультацию в телефонном режиме.
В Чугуевской ветеринарной клинике пациентов принимают независимо от места проживания их хозяев. Ведь больному животному все равно, как человек решает административные вопросы, а настоящие врачи чувствуют ответственность за пациента при любых условиях.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.