Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.08.2012

ПАРАЗИТОЦЕНОЗ СОБАК

Рубрика: Болезни
Автор: admin


ПАРАЗИТОЦЕНОЗ СОБАК

B.    Н. БОЧКАРЕВ, А. С. БЕРЕЗКИН,

C.    А. ПЛЕСКАНОВСКАЯ, Н. Г. БОЧКАРЕВ Самаркандский СХИ

Изучением гельминтофауны собак в Узбекистане начали заниматься с 1921 года. Данные статистической отчетности показали, что при этом не учитывали инвазированность животных простейшими — кокцидиями, изоспорами и саркоцистами.

Мы поставили перед собой задачу изучить пораженность различными паразитами домашних, сторожевых и бродячих собак и разработать основной комплекс лечения их и химиопрофилактику паразитоценозов.

Материалы и методы. Работу проводили в течение трех лет в одном из районов Самарканда, где очень редко бывают случаи подворного убоя скота. Фекалии от 642 собак исследовали методом Фюллеборна, провели также с диагностической целью их дегельминтизацию, а 89 бродячих животных подвергли полному гельминтологическому вскрытию по методу К. И. Скрябина.

Комплексный метод лечения, химиопрофилактику паразитоценозов и влияние препаратов на организм животных изучали на 10 беспородных трехмесячных щенках и 40 взрослых собаках. Животным применяли антигельминтики против нематод и цестод и одновременно кокцидиостатики.

В одной группе 5 щенятам и 20 взрослым собакам (9 из них спонтанно инвазированы цестодами, а затем экспериментально заражены саркоцистами; 11 инвазированы аскаридами в естественных условиях и также экспериментально заражены саркоцистами) применяли одновременно бромистоводородный ареколин + тетрамизол гранулят 20 %-ный + химкокцид соответственно в дозах 0,004+0,05+ +0,024 г на 1 кг массы тела; в другой группе тоже 5 щенят и 20 взрослых собак лечили фенасалом в сочетании с тетрами-золом гранулятом 20 %-ным и химкокцидом соответственно из расчета 0,3; 0,05 и 0,024 г на 1 кг массы тела. Во второй группе 7 собак были спонтанно инвазированы цестодами, а затем экспериментально заражены саркоцистами; 13 животных инвазированы аскаридами в естественных условиях, а потом также заражены саркоцистами.

До дачи препаратов и через 2 и 17 ч после у животных измеряли температуру тела, подсчитывали количество ударов пульса и дыхательных движений общепринятыми методами, а также количество лейкоцитов и эритроцитов, выводили лейкоцитарную формулу (П. С. Ионов, В. Г. Мухин, А. И. Федотов и П. Г. Шарабрин, 1953, 1957) и определяли активность кислой и щелочной фосфатаз и пероксидазы нейтрофилов (Ф. Г. Дж. Хейхоу и Д. Кваглино, 1983). Полученные данные подвергнуты статистической обработке (Е. 8. Монцевичюте — Эрингене, 1964).

Результаты исследований. Установлено, что 89 бродячих собак были поражены семью видами гельминтов: Dipilidium caninum, Аlе-socestiides lineatus, Taenia hydatigena, Toxacaris leonina, Toxocara canis, Uncinaria stenocephaia, Alaria alata, а также тремя видами простейших — Coccidia, Isospora, Sarcocystis. Причем цестодами животные были инвазированы в 67,4 % случаев, нематодами — в 80,5 %, простейшими — в 12,4 % (кокцидии, изоспоры, саркоцисты), в том числе саркоцистами — в 7,9 % случаев, двумя видами паразитов — в 23,6 %, тремя видами — в 12,4 % случаев.

В районе до 1985 года на основании результатов гельминтоовоскопических исследований собак дегельминтизировали фенасалом или тетрамизолом. В связи с тем что в литературе имеются сообщения об одновременном применении различных препаратов (Д. И, Панасюк, 1978; Н. 8. Демидов и соавт., 1980; Б. Н. Соловьев, 1984, и др.), мы в 1985—1986 годы более 8 тыс, собакам применили фенасал одновременно с тетрамизолом (доза указана выше).

От общего числа обследованных 84 взрослых собак с диагнозом аскаридоз первично обработали тетрамизолом и дополнительно фенасалом с целью выявления цестод. При этом у 10,7% собак обнаружили цестод Dipylidium caninum и Mesocestoi-des lineatus. 14 животных (также от общего числа обследованных) с диагнозом цестодоз вначале дегельминтизировали фенасалом, а затем тетрамизолом (с целью выявления аскарид). При этом у 21,4 % животных были выделены Toxascaris ieonina.

В связи с тем что собаки были заражены не только гельминтами, но и простейшими, мы в соответствии с рекомендацией Н. В. Демидова, В. А. Потемкиной (1980) испытали указанные выше антгельминтики в сочетании с кокцидиостатиками.

Результаты лечения собак при паразитоценозе

Группа

Число собак

Заражены

Применяли смеси

Резуль­таты ОВО-с копии Дополнительная дегельминтизация Ре­зуль­таты овоскопии ЭффективностьГ/о)

спонтанно

экспериментально

Первая

9

Цестодами

Саркоци­стами

Бромистоводо­

___ Ареколин ___ 100

родный ареко­

(0,004 г/кг)

лин-)- тетрами­

зол гранулят

20%-ный Ц-химкокцид

Вторая

1 1

Аскаридами

То же

То же

Тетрамизол гра 100
нулят-20 %-ный
(0,075 г/кг)

Третья

7

Цестодами

» Ареколин 100

Фенасал+тетрамизол -грану­лят

(0,004 г/кг)

 20%-ный-4-химкокцид

Четвертая

13

Аскаридами

»

То же

Тетрамизол гра­ .— 100
нулят 20 % -ный
(0,075 г/кг)

Следует отметить, что после одновременного применения бромистоводородного ареколина, тетрамизола и химкокцида у щенят в течение часа наблюдали угнетенное состояние, пугливость (они забивались в углы помещения), слюнотечение, частое мочеиспускание и дефекацию. О подобном проявлении токсичности бромистоводородного ареколина сообщали также В. М, Сады-ков (1973), Н. В. Демидов, В. А. Потемкина (1980) и другие исследователи. Взрослые собаки легко переносили эти препараты.

Интерес представляют картина периферической крови и цитохимический профиль нейтрофилов через 2 и 17 ч после дачи препаратов. Так, количество эритроцитов через 2 ч снизилось с 6,90±0,15 млн до 4,86+0,12 млн., через 17 ч увеличилось до 5,20+0,20 млн (Р>0,01); число лейкоцитов через 2 ч увеличилось с 5,78+0,10 до 7,98+0,17 тыс., через 17 ч снизилось до 6,56+0,19 тыс.

После одновременного применения щенятам фенасала, тетрамизола и химкокцида отклонений от физиологической нормы у них не отметили. Показатели периферической крови были такие же, как у животных первой группы.

Результаты исследования цитохимического спектра гранулоцитов показали, что через 2 ч после дачи препаратов, независимо от указанных выше их сочетаний, активность кислой и щелочной фосфатаз соответственно увеличивается с 2,5 тыс. до 4 тыс. и с 1 тыс. до 4 тыс., а через 17 ч снижается.

После дачи собакам бромистоводородного ареколина в сочетании с тетрамизолом и химкокцидом у них через 2 ч резко увеличивается активность пероксидазы, а через 17 ч снижается на 50 %. Одновременное применение животным фенасала, тетрамизола и химкокцида вызывает почти аналогичные изменения активности фермента, но менее резкие.

Эффективность препаратов в указанных выше сочетаниях проверили на 40 взрослых собаках (табл.). По методу Фюллеборна выявили 16 животных, зараженных цестодами, и 24 — Toxascaris Leonina. Этим собакам скормили кусочки мышц овец, пораженных в сильной степени саркоцистами. Через 10 дней у них в фекалиях наряду с яйцами гельминтов обнаружили и споро-цисты саркоцист.

Животным первой и второй групп применяли одновременно бромистоводородный ареколин, тетрамизол и химкокцид, третьей и четвертой групп — фенасал, тетрамизол, а также химкокцид, затем в течение трех дней им скармливали еще химкокцид в дозе 0,024 г на 1 кг массы тела.

Через семь дней после дополнительной дегельминтизации (отдельно бромистоводородным ареколином и тетрамизолом) при гельминто-овоскопии фекалий яиц гельминтов и ооцист простейших не обнаружили, что свидетельствует о 100 %-ной эффективности смесей и возможности их применения при лечении собак и химиопрофилактики паразитоценозов.

Заключение. Результаты наших исследований показали, что собаки поражены одновременно несколькими видами гельминтов, а также простейшими, поэтому при лечении их необходимо учитывать возможные ассоциации гельминтов и простейших.

При паразитоценозах следует проводить комплексную химиопрофилактику и с лечебной целью применять фенасал в сочетании с тетрамизолом и химкокцидом или одновременно бромистоводородный ареколин, тетрамизол и химкокцид.

Препараты в указанных выше прописях щенята трехмесячного возраста и взрослые собаки переносят сравнительно легко, в том числе и мопсы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •