Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

31.07.2012

ГИПОДЕРМАТОЗ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАННЕЙ ХИМИОТЕРАПИИ ГИПОДЕРМАТОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Н. X. МАМАЕВ, П. И. ГОЛИН, М. В. ОМАРОВА Дагестанский НИВИ

В нашей стране успешно внедряется научно обоснованная и проверенная на практике система мероприятий, которая должна обеспечить в ближайшие годы ликвидацию гиподерматоза крупного рогатого скота.

Располагая эффективными средствами и методами борьбы с подкожными оводами, мы сталкиваемся с фактами получения неоднозначных результатов, что является главным сдерживающим фактором оздоровительных мероприятий.

Анализ многочисленных материалов и данные собственных экспериментов показали, что там, где ветеринарные специалисты к проведению ранней химиотерапии гиподерматоза подходят квалифицированно и ответственно, как правило, добиваются хороших результатов.

Каковы основные принципы, соблюдение которых является залогом успеха?

Главное — выбор оптимальных сроков осенних обработок животных. Придерживаясь общего правила, раннюю химиотерапию следует проводить спустя 10—12 дней после завершения лёта окрыленного овода. В то же время химиотерапия в более поздние сроки не рекомендуется, так как эффективность этих мероприятий снижается.

Разумеется, сроки осенних обработок крупного рогатого скота против личинок подкожного овода не стабильны и во многом определяются температурным режимом внешней среды. Поэтому время проведения ранней химиотерапии ежегодно нужно корректировать.

Данные, накопленные за ряд лет, свидетельствуют о том, что если осенью обработать скот однократно, то при весенних обследованиях можно выявить пораженных личинками овода животных. Хотя их количество сравнительно не велико, однако это сдерживает оздоровление неблагополучных хозяйств и ликвидацию гиподерматоза в целом.

Поэтому вполне оправдана двукратная осенняя обработка с интервалом в 25— 30 дней. Чем мотивируется эта целесообразность? Во-первых, представляется большая возможность обработки всего поголовья; во-вторых, будут уничтожены личинки, на которых не оказал ларвицидного действия препарат при первичном его применении; в-третьих, исключено, что обработки завершают до окончания лёта оводов.

В Дагестанской АССР установлен порядок, при котором выполнение плана по ранней химиотерапии гиподерматоза учитывается только по количеству животных, обработанных двукратно.

В южных зонах страны, где в широких масштабах проводят мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами — переносчиками возбудителей пироплазмидозов с использованием препаратов из группы фосфорорганических соединений, как правило, животных, пораженных личинками оводов, не выявляют. Однако это только при условии, если скот опрыскивают регулярно (каждые —10 дней) вплоть до завершения лёта окрыленного овода.

Иначе подходят в последнее время к оценке целесообразности проведения ранней химиотерапии гиподерматоза в хозяйствах, неблагополучных по пироплазмидозам, Суть заключается в том, что в ряде хозяйств стали реже обрабатывать животных против клещей. В частности, если раньше в течение сезона скот опрыскивали 22—24 раза, то теперь только — 3—5 раз. В промежутках между ними проводят химиопрофилактику пироплазмидозов, используя для этого азидин. Разумеется, что в данных случаях ранняя химиотерапия обязательна.

В системе мер по профилактике подкож-нооводовой инвазии рекомендовано содержание скота в летний период под навесами. Однако и в таких случаях обнаруживали животных, пораженных личинками овода. Так, в одном совхозе гурт молодняка в возрасте трех-четырех месяцев в летне-осенний период содержали периодически в помещении и под навесом и ранней обработке против оводов не подвергали. При обследовании весной выявили 17 животных, инвазированных личинками овода. Это свидетельствует о том, что в районах, неблагополучных по гиподерматозу, нужно обрабатывать все поголовье независимо от условий содержания.

Анализируя причины низкой эффективности ранней химиотерапии, даже после двукратной осенней обработки животных, мы пришли к заключению, что отдельные ветеринарные специалисты применяют для этих целей гиподермин-хлорофос или диоксафос в заниженных дозах. Вызвано это тем, что в хозяйствах и ветучреждениях нет специальных дозаторов.

Выход из такого положения есть. Например. в хозяйствах нашей республики готовят мерные черпачки на 12, 16 и 24 мл, используя отработанные металлические или пластмассовые центрифужные стаканчики (пробирки), к которым приделывают ручки из алюминиевой проволоки.

Это выглядит кустарно, но пока недостает специальных дозаторов — и такие приспособления вполне приемлемы. Мы не останавливаемся на отдельных деталях весенних мероприятий против оводов и считаем, что общим принципом являются обязательное обследование скота во всех категориях хозяйств независимо от их благополучия по гиподерматозу в минувшем году и обработка пораженных личинками животных.

Внедряя в производство разработанную технологию мероприятий против гиподерматоза с учетом отмеченных выше принципов, осенью в одном районе обработали 6140 голов крупного рогатого скота. Весной выявили только 5 животных, пораженных личинками овода. В условиях предгорной зоны республики, где обитают два вида овода и практикуется перегон поголовья на горные выпаса, при проведении ранней химиотерапии подкожнооводовой инвазии получен хороший результат.

Таким образом, учитывая на практике отмеченные нами моменты, можно значительно повысить эффективность ранней химиотерапии гиподерматоза.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •