Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.08.2013

Промежностная уретростомия котов

Рубрика: Коты
Автор: admin


В. Ф.Райлян, ветеринарная клиника «Эксвет» г. Одесса

Промежностная уретростомия котов — методика, позволяющая добиться стойкого улучшения состояния и восстановления естественного мочеиспускания при необратимых явлениях в дистальной части уретры.

К счастью, в последние годы к операции приходится прибегать всё реже благодаря появлению эффективных препаратов, лечебных диет и повышению уровня знаний о заболеваниях нижних мочевыводя-щих путей среди владельцев кошек.

Некоторые врачи редко прибегают к этой методике из-за большого количества поздних послеоперационных осложнений — частичного или полного заращения стомы.

Осложнения возникают за счёт того, что в процессе заживления происходит большая нагрузка на швы слизистой уретры и кожи промежности в месте постоянного уретрального свища, разрастание соединительной ткани и стриктуры во вновь образованном отверстии уретры.

Устранить эти послеоперационные осложнения проблематично, усложняет ситуацию также ухудшение состояния животного (странгурия, поллакиурия, недержание мочи, постренальная (обструкционная) почечная недостаточность), а также инертность и пессимизм хозяев кота.

Хирургами нашей клиники была разработана и успешно применяется на протяжении 10 лет методика операции, после которой практически нет этих осложнений.

Отличие её от остальных методик в том, что накладываются дополнительные фиксирующие швы на тазовую часть мочеиспускательного канала проксимальное бульбоуретральных желез, которые закрепляются на коже в области седалищных бугров и таким образом основная нагрузка приходится на них, что позволяет достичь оптимальных условий для заживления по первичному натяжению швов стомы.

Показания

•    Стриктуры уретры дистальнее бульбоуретральных желез вследствии длительно протекающих уретритов различной этиологии.

•    Окклюзия уретры конкрементами или новообразованиями, перфорация уретры вследствии неудачно проведенной катетеризации.

•    Атония мочевого пузыря, уретростомия с целью облегчения дальнейшего опорожнения мочевого пузыря.

•    Заращение стомы после ранее проведеной неудачной уретростомии.
Наиболее часто встречающиеся показания к уретростомии — стриктуры и обтурация уретры половоч-ленной части мочеиспускательного канала. В 90% случаев на фоне струвитного уролитиазиса и многочисленных катетеризаций.

Суть операции

Удаление длинной, узкой, изогнутой части уретры, начиная с области половочленной кости и прокси-мальнее бульбоуретральных желез. Чем короче уретра, тем проще естественное мочеиспускание, особенно на фоне неполного опорожнения мочевого пузыря и перерастяжения его стенок. В тазовой части мочеиспускательного канала диаметр уретры шире и вероятность дальнейшей закупорки маловероятна.

Лучше всего проводить уретростомию планово на фоне ремиссии (существующего оттока мочи на момент операции). Если кот находится в состоянии уремии, создаётся отток мочи (цистоцентез, катетеризация) с целью восстановления диуреза, регидратация и в последующем — уретростомия.

Пример тактики действия

Первичное поступление кота по поводу острой задержки мочи.

Рассматривается возможность катетеризации, оцениваем состояния мочеиспускательного канала (сужен, свободное прохождение катетера).

Параллельно осуществляем верификацию диагноза (анализ мочи, рентгенограмма, УЗ исследование). В большинстве случаев мочевой катетер устанавливается и подшивается на 3-4 дня.

Проводится назначение лечения (уроантисептики, спазмолитики, специфические средства растительного происхождения) и диетотерапия.

При повторном поступлении по тому же поводу обсуждается возможность уретростомии.

Техника операции

Проводим общую анестезию, эпидуральную анестезию.

1-уретростомияФиксируем животное в вентральном положении. Задние лапы согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленных и подтянуты краниально.

Устанавливаем буж и извлекаем катетер.

Фото №1

Производим общехирургическую подготовку области промежности и половых органов. Накладываем кисетный шов на анус.

Делаем веретенообразный разрез вокруг мошонки и препуция. Прижигаем кровоточащие сосуды.

Кастрируем кота.

2-уретростомия-котовНа половой член накладываем кровоостанавливающий зажим. Препарируем половочленную часть мочеиспускательного канала от седалищно — кавернозных, седалищно-уретральных мускулов которые пересекаются в месте прикрепления медиальной поверхности седалищной шероховатости, остальные мышцы и связки препарируем тупым способом, проксимальнее бульбоуретральных желез.

Фото№2

На промежности (не ближе 1 см от ануса) проводим разрез по срединной линии скальпелем № 11,15

3--уретростомияФото №3

Через него протягиваем половой член (бульбоуретральные железы для облегчения прохождения можно предварительно срезать) и слегка натягиваем кровоостанавливающим зажимом в каудальном направлении.

Пальпаторно находим седалищный бугор, проекционно над ним делаем сквозной прокол кожи и нижележащих тканей круглой иглой с мононитью 3/0.

 

Под визуальным контролем через разрез, оставшийся после ампутации полового члена, делаем стежок проксимальнее бульбоуретральных желез латеральнее слизистой уретры и затем опять выводим на кожу в области седалищного бугра на расстоянии не менее 8 мм от первого вкола иглы на коже.

Проводим манипуляцию с двух сторон слева и справа.

4-уретростомияНа концы нитей накладываем два кровоостанавливающих зажима. На дорсальной стороне половочленной части от мочеиспускательного канала проксимальнее бульбоуретральных желез проводим разрез до обнажения полости уретры длинной не менее 1 см.

Фото№4

Можно слегка отпрепарировать слизистую уретры в проксимальном углу раны. Швы накладываем синтетической рассасывающейся мононитью 5/0, атравматика (ПДС, монокрил).

Если всё операционное поле представить в виде циферблата часов, то швы накладываются на 12.00, 11.00, 13.00, 21.00 и 15.00.

Затем проводим удаление полового члена ниже сформированной стомы, слизистую уретры в дистальной части формируем конусообразной формы.  Накладываем швы на 19.00, 17.00 и 18.00. После чего концы нитей над седалищной бугристостью завязываем, умеренно натягивая.

По бужу вводим короткий катетер, диаметром не менее 1,4 мм.

5фото №5    ___

Подшиваем к коже. Зашиваем рану культи полового члена одиночными прерывистыми стежками

Послеоперационный уход.

Важнейшее условие для полноценного заживления — елизаветинский воротник шириной от 10 до 15 см, подбор размера осуществляется в зависимости от размера головы и шеи, а так же ношение одноразового подгузника, в котором предварительно вырезается крестообразное отверстие для хвоста. Смена подгузника проводится 2 раза в сутки и после каждого акта дефекации.

6Фото N26

Рекомендованное послеоперационное время нахождения на стационаре — не менее суток, на протяжении которых проводиться инфузия растворов электролитов, обезболивание, внутривенные инъекции 1-лизина эсцината, симптоматическая терапия. Назначаем антибиотикотерапию в течении 5 дней.

Местно — обработка швов 3% перекисью водорода, «Чеми-спрей», начиная с 3-4 дня нанесение на швы антибиотиксодержащих мазей.

Срок ношения мочевого катетера и памперсов 3-4 дня. Швы и воротник снимаем через 12-14 дней.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •