Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.08.2013

Демодекоз

Рубрика: Собаки
Автор: admin


Нервные явления генерализованного демодекоза у собаки: рассмотрение клинического случая

5 Сентября, 2011

По материалам С. Ногейри, Университет Миннесота, США

Пациент

Двухлетний кастрированный кобель породы боксер. Обратился попричине: тремор и нарушение координации движений у собаки.

Анамнез

Тремор и нарушение координации движений появились у животного примерно через пять часов после приема одной дозы (30 мг/кг перорально) препарата против эктопаразитов спиносад.

За три месяца до обращения собаке поставили диагноз генерализованный демодекоз и вторичная поверхностная пиодермия.

Назначили 1% ивермектин (по 0,6 мг/кг 1р./24 ч. рег оз), цефалексин (30 мг/кг орально каждые 12 ч. рег оз), и купание дважды на неделю в шампуни с бензоил-пероксидом. Отмечалась положительная динамика лечения, через два месяца исчезли проявления поверхностной пиодермии, поэтому введение цефалексина прекратили.

Общее обследование

У собаки отмечали угнетение, атаксию и билатеральный мидриаз. Несмотря на наличие незначительных общих алопеций, было заметно восстановлению шерстного покрова. Других аномалий не обнаружено.

Лабораторная диагностика

Морфологический и биохимический анализ крови заметных изменений не выявили. При микроскопии соскобов кожи нашли несколько клещей Demodex.

Ключевые вопросы при постановке диагноза

1) Что является наиболее вероятной причиной появления неврологических симптомов?

А. токсичность ивермектина;
В. действие спиносада;
С. суммарная токсичность лекарственных веществ (ивермектин + спиносад);
D. они не связана с введением препаратов

2) Как устранить нервные явления ?

А. поддерживающая терапия;
В. прекращения введения ивермектина;
С. прекращения введения спиносада
D. комплекс А, В и С.

Итак,правильными являются направления

1) В. суммарная токсичность лекарственных веществ (ивермектин + спиносад).

2) D. совместить А, В и С.

В данном случае, врач своевременно прекратил введение ивермектина и спиносада, а также объяснил владельцам как проводить поддерживающую терапию, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Ивермектин

Ивермектин официально не разрешен FDA для лечения собак за демодекоза, однако его достаточно часто назначают собакам для ежедневного перорального введения в достаточно высоких дозах (0,4-0,6 мг/кг каждые 24 ч).

Чаще всего причиной проявления токсичности средства является превышение рекомендуемой дозы в 10-20 раз и породная чувствительность. Признаки интоксикации: угнетение, тремор, рвота, слюнотечение, атаксия, мидриаз, ступор и кома, иногда с летальным исходом.

Спиносад

Спиносад задается внутрь для предотвращения или лечения животных с массивной блошиною инвазией; продолжительность действия — до 30 суток. Среди побочных эффектов чаще всего наблюдают рвоту, но также может проявляться угнетение, диарея, кашель, жажда, снижение или повышение аппетита, эритемы, гиперактивность, чрезмерное слюнотечение, иногда — вокализация. Нервных явлений при проведении клинических исследований препарата в терапевтических дозах, как правило, не наблюдается.

Взаимодействие препаратов

В данном случае неврологические симптомы напоминали ивермектиновую интоксикацию, однако при введении одного препарата этот побочный эффект обычно проявляется в начале лечения. К тому же, нервные явления впервые появились после спиносада.

Отсутствие симптомов в первые три месяца задание ивермектина и внезапная их появление после приема спиносада свидетельствует о том, что у этого животного главную роль сыграла именно взаимодействие лекарственных средств.

Лечение

Прежде всего, прекращают введение обоих препаратов, и проводят симптоматическую, поддерживающую терапию. При необходимости можно использовать антидот ивермектина — физостигмин. Как только животное выздоровеет, можно продолжить лечение, категорически избегать их одновременного применения, или выбрать альтернативные препараты.

Рекомендации производителя и РОА

В июле 2008 г. Центр ветеринарных исследований FDA вместе с компанией производителем спиносада — Elanco Companion Animal Неаlth сообщили о появлении побочных явлений у собак за одновременного введения ивермектина и спиносада.
Они рекомендовали не назначать собакам, которые получают высокие дозы ивермектина, лечение спиносадом.

В соответствии с инструкциями производителя, спиносад можно вводить вместе с препаратами ивермектина и мильбемицина оксиму, которые применяют в дозе, рекомендуемой для профилактики дирофиляриоза. Такое сочетание не вызывает побочных эффектов, даже у собак носителей мутационного гена АВСВ1 (ранее известного как MDR1), что определяет повышенную чувствительность к группе авермектинов.

Патогенез

Специализированных исследований относительно одновременного применения высоких доз ивермектина и спиносада не проводилось. Как известно, ивермектин является агонистом нэйротрансмитора гамааминомасляной кислоты (ГАМК). Основное действие спиносада направлена на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вторично он также действует на ГАМК.

Так как оба препарата воздействуют на ГАМК, считают, что это является возможной причиной нейротоксичности; еще одним объяснением побочного эффекта является угнетение Р-гликопротеина, что достоверно увеличивает доступность ивермектина для рецепторов центральной нервной системы.

Выводы

1. Поскольку для лечения демодекоза в плотоядных используют высокие дозы ивермектина, следует тщательно отслеживать возможные непредсказуемые реакции, особенно при сочетании с другими препаратами.
2. Следует избегать введения спиносада собакам, которым вводят высокие дозы ивермектина.

3. Прекращения дачи ивермектина и спиносада, вместе с поддерживающей терапией, должны полностью устранить проявления интоксикации.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •