22.08.2013
Профессия ветеринара
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
Будни харьковского ветеринара: электронное управление стадом и радость от родов
Без него не обходится ни одно фермерское хозяйство, вы обязательно найдете его на всех солидных пищевых производствах, в пограничных службах и даже в каждом жилом районе. Этому человеку можно доверить домашних любимцев, кормилиц и просто верных друзей — собак, рогатых или пернатых. А он с удовольствием исцелил бы все страдания животных, ибо он — ветеринар.
Крупные животные — большая ответственность
В наши дни профессия ветеринара объединяет много направлений, ветеринарная служба ведет борьбу с болезнями, которые могут представлять угрозу жизни людей:
— это контроль за качеством продуктов животного происхождения,
— соблюдение зоологической гигиены на фермах,
— таможенный и пограничный ветеринарный контроль, который помогает избегать эпидемий.
И все же, несмотря на всю важность ветеринарных служб, люди воспринимают ветеринара в первую очередь как врача, исцеляющего животных.
И стать настоящим целителем для братьев наших меньших можно только по призванию. Именно так, как и наш герой.
Знакомьтесь: Виталий Хомутовский, старший ветеринарный врач большого хозяйства (ООО «Агросервис ЛТД», Чугуевский район, с. Волохов Яр).
— Стать ветеринаром — было моей мечтой с детства. Был случай, когда ветеринар не смог оказать необходимой помощи моему любимому песику, который поранился. Толи медицина тогда была бессильна, или по другим причинам, но собаку не смогли спасти, и меня это очень поразило, мне тогда было лет десять. Я решил доказать себе, что смогу лучше вылечить животных в будущем, — признается наш герой.
Свою мечту Виталий Валерьевич методично воплощал в жизнь: сначала с отличием окончил училище в Днепропетровской области, получил первоначальные навыки профессии. А после училища решил учиться дальше в Харьковской зооветеринарной академии. Еще студентом не ограничивался обычной институтской программой, постоянно работал в различных хозяйствах, занимая различные должности, начиная от фельдшера, даже главным врачом был.
Современным Айболитам под силу вылечить и вашего домашнего любимца — кошку, собаку или попугая, и сельскохозяйственную животное — корову, коня или свинью. В отличие от своих сокурсников, которые выбрали «чистую» работу в частных клиниках или государственных структурах, наш герой пошел работать с большим скотом. Не остановили его ни десятки километров, отделяющих хозяйства от Харькова, ни ранние подъемы, ни условия труда в конюшне, которые никак нельзя назвать эстетическими и комфортными.
— Мне больше нравится работать с крупными животными — свиньями, коровами, лошадьми. Конечно, ветеринар должен уметь вылечить любое животное, но я больше разбираюсь в крупному рогатому скоту. Все тонкости питания, лечения и ухода мне интересны, — рассказывает Виталий Хомутовский.
Среди работников ветеринарной сферы очень распространено выражение: «Медицина лечит человека, а ветеринар — человечество». Наш герой на собственном опыте убедился, что лишать страданий животное не проще, а отчасти даже сложнее, чем человека. Во-первых, животное не может ничего сказать о своей боли, а во-вторых — у каждого биологического вида своя анатомия и, соответственно, свои болячки.
— Анатомия человека различается только по полу. У каждого же вида животного свое строение тела, у каждого свои особенности. Вы, например, могли представить, что у лошади нет желчного пузыря? А у коровы, козы и верблюда — аж четыре отделения желудка, поэтому они называются «жвачные животные». Мы должны знать не только анатомию, но и другие отличия разных животных. Например, температурный режим, пульс, дыхание — у каждого животного они различаются. Конечно, запомнить все это очень трудно, поэтому у нас есть таблицы, графики…
Животное с характером
Удостоверился Виталий Валерьевич и в том, что каждое животное имеет индивидуальный характер и к любому нужно найти свой подход. Есть животные-холерики, меланхолики, сангвиники и флегматики. Есть кроткие, агрессивные и своенравные, к таким и не подойдешь.
— Животные знают, что ветврач может сделать больно: поставить укол, потрогать, прижать на больном месте. Они же не понимают, что это делается для того, чтобы им стало лучше. И каждое животное реагирует по-своему: есть такие, у которых от агрессии аж глаза на лоб лезут, а есть такие, что поглядят на тебя и с равнодушием вернутся к своим делам.
Ветеринар говорит, что поведение некоторых животных непредсказуемо: свинья, например, может укусить, лошади никогда не забывают боль, которую ты им причинил, и всегда постараются отомстить. И врач развеивает некоторые стереотипы. Так, люди напрасно считают свинью грязным животным. На самом деле валяния в грязи для нее есть не что иное, как гигиенические процедуры: таким образом свиньи избавляются от многочисленных паразитов (комаров, мух, клещей).
Ветврач специализируется на гинекологии животных, поэтому в подробностях знает все рефлексы и поведение коров, когда они рожают на свет теленком. К примеру, сразу после отела корова вылизывает теленка, причем сначала от середины туловища до головы, а затем — от середины туловища до хвоста. Таким образом она делает массаж и очищает новорожденного от слизи. Этот рефлекс заложен в генетическую память каждой буренки, но с каждым отелом она еще и «умнеет», приобретает больше опыта.
Как правильно общаться с животным, учат еще в вузе: под каким углом подходить к особи, как окликать ее по имени, как погладить ее по спине. Однако некоторых знаний не приобретешь на лекциях.
— Животное должно услышать тебя, почувствовать твой запах, увидеть, убедиться, что ты не причинишь ей вреда. Лошади — вообще своеобразные животные. У меня в хозяйстве есть несколько лошадей, я их задобряю конфетами. Поэтому когда я подхожу к конюшне, они уже слышат меня, поднимают уши и фыркают, — с улыбкой вспоминает ветврач.
Будни и сюрпризы
Животные — существа непредсказуемые, как и работа у ветеринара. Своей специфики добавляет и место работы — село. После практики в институте, рассказывает Виталий Хомутовский, его взяли главным ветврачом в Волчанский район, и для выполнения обязанностей ему каждый день приходилось преодолевать 90 км. И сейчас рабочий день ветеринара начинается с шести утра, а чтобы вовремя приехать из Харькова на ферму в Чугуевском районе, приходится вставать в четыре. Возвращаться же домой иногда выходит в шесть, иногда — в восемь вечера. Бывало и такое, что и до ночи оставался.
— Чтобы такое выдержать, свою работу нужно любить. И главное — чтобы «вторая половинка», жена, понимала специфику работы ветеринара. Ведь работать приходится с шести утра до поздней ночи, вызвать врача могут и ночью. С животными нельзя так, как на заводе: выключить станок и пойти домой.
Неотложные ситуации бывают несколько раз в месяц, в основном это сложные отелы, патологии, когда приходится очень тяжело работать, чтобы преодолеть проблему животных.
— Впервые, когда такое видишь, паникуєш, но надо взять себя в руки и быть хладнокровным. Я работаю не один, у нас есть старший врач отделения, есть главный врач, санитары. Если случай сложный, мы собираемся на консилиум и обсуждаем эту тему, находим верное решение.
УЗИ для коровы и кормление при помощи флешки
Ветеринарная наука не стоит на месте, постоянно производя новые подходы, лечебные средства и различные инновации в лечении животных. Теперь ни одного клиента ветеринарной клиники не удивишь проведением УЗИ для животных, наличием специальных операционных и банком замороженного молозива на предприятии. Изменились и подходы к доению коров, рассказывает Виталий Хомутовский. Перед доением применяют гигиенические салфетки, а после — специальный консервант, который не позволяет занести патогенную микрофлору в вымя.
Новейшие технологии применяются и в управлении стадом. Современные ветеринары применяют на крупных хозяйствах компьютерную программу кормления: специальные миксеры программируются компьютером на смешивании определенного количества компонентов, на определенную группу животных готовится свой рацион, затем развозят корма животных на тракторе. Потом из машины вынимают электронный носитель (флешку), на котором хранится информация о количестве использованных продуктов.
— Тем самым мы регулируем питание, в конце месяца можем увидеть, сколько корма ушло, — рассказывает герой нашей публикации. — Это большой шаг, ведь раньше это делалось «на глаз», а здесь нужно строго учитывать все, ведь от неправильного питания бывают серьезные заболевания, которые отражаются на здоровье животного, на качестве молока и потомства.
Есть в арсенале современного ветврача и электронная программа управления стадом, которая позволяет видеть, сколько корова каждый раз дает молока.
Цыпленок-мутант и экстремальные отела
Кроме ненормированного графика работы, на долю ветеринара выпадают и незаурядные нервные стрессы — ведь отвечаешь за все поголовье в хозяйстве. А еще бывают случаи экстраординарные. Учась в институте, ветеринар собственными глазами видел, как рождался цыпленок с тремя лапками. Был свидетелем отела, в результате которого родился теленок с пятью конечностями: тремя передними и двумя задними, причем все они нормально функционировали. Врачи сделали теленку ампутацию, и животное осталась жить — здоровым.
— А недавно был случай родовой патологии у коровы. Был очень крупный плод, и мы должны были выбрать: спасти или мать, или теленка. В результате мы спасли ребенка, он родился с весом 70 кг (норма — 35-40 кг), но у коровы открылось внутреннее кровотечение, и мы не смогли ее спасти. Нам было очень жаль ее. А еще было обидно, ведь несколько часов подряд я пролежал рядом с коровой, пытаясь остановить кровотечение, но не удалось. Мы понесли убытки, потеряв корову, но теперь растет молодой теленок — здоровый и сильный.
Бывают в работе ветеринара и приятные моменты. Сейчас на врача приходится 50-60 отелов в месяц, а бывало и до 120-ти. Наибольшее удовольствие, уверяет Виталий Валерьевич, получаешь, когда роды проходят благополучно, без осложнений, мамочка встала — и облизывает малыш, который тоже пытается встать на ноги.
— Смотришь на эту идиллию и получаешь невообразимое удовольствие, что подарил миру еще одну жизнь, — говорит ветврач.
Призвание ветеринара требует от него многих профессиональных и личных качеств: быть внимательным, терпеливым, с хорошей памятью и сильными руками, чтобы удержать животное и удачно провести операцию. Нужно постоянно практиковать и одновременно общаться с коллегами на конгрессах, все время пополняя свои знания. Однако одно лекарственное средство должно остаться на века — это любовь к животным.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.