Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


И. Ф. ГОРЛОВ Совхоз «Искра»

Урюпинский район, Волгоградская область

Определение естественной устойчивости животных к воздействию различных факторов имеет весьма важное значение. Как показывает опыт, в хозяйствах-комплексах наибольшие потери наносят болезни, вызываемые условно-патогенными микробами, возникающие при снижении естественной резистентности организма животных. В этой связи наряду с ветеринарно-санитарными мероприятиями должен быть налажен контроль за ее уровнем.

Ранее нами  была доказана возможность учета характера аутофлоры кожи животных как индикатора изменения общей реактивности и резистентности организма под воздействием различных факторов.

Далее было установлено, что воздействие неблагоприятных факторов на организм приводит к увеличению числа бактерий не только на коже, но и на слизистых оболочках, в частности полости рта.

В полости рта микроорганизмы встречают более благоприятные условия, чем на кожном покрове, однако безграничному накоплению микробов препятствуют факторы защиты — лизоцим и ингибиторы слюны, фагоцитоз лейкоцитами, выходящими из сосудов на поверхность слизистой оболочки, адсорбция бактерий на поверхности клеток и т. д.

Действие этих факторов приводит к непрерывному уничтожению микрофлоры полости рта, благодаря чему поддерживается здоровое состояние слизистых оболочек и не развивается инфекционный процесс.

Однако при любых неблагоприятных воздействиях на организм это равновесие между отмиранием и размножением микробов может быть нарушено. Охлаждение, перегревание, утомление, лишение пастбищ и моциона, неблагоприятный микроклимат, различные болезни и другие отрицательные воздействия ослабляют организм, что приводит к сдвигу равновесия в сторону накопления бактерий.

Мы определяем уровень естественной резистентности путем взятия материала из ротовой полости на диск из фильтровальной бумаги. Вследствие высокой гигроскопичности диск быстро впитывает секрет. Полное его растирание в жидкости обеспечивает равномерное эмульгирование микробов.

Диски из обычной фильтровальной бумаги готовим при помощи канцелярского дырокола, упаковываем в бумажные пакеты по 20 штук и стерилизуем сухим жаром. Достаем их пинцетом, концы которого протираем спиртом и обжигаем. Материал из ротовой полости берем натощак.

Диск прикладываем к поверхности слизистой оболочки между языком и резцами, и он быстро пропитывается секретом, содержащим микроорганизмы. Затем его помещаем в стерильную пробирку, содержащую 5 мл физраствора, и встряхиванием добиваемся погружения диска в жидкость.

Взятую пробу следует быстро доставить в лабораторию и сделать посев. В случае длительной транспортировки пробирки с дисками надо сохранять в термосе со льдом,

8 лаборатории содержимое пробирки с диском выливают в стерильную ступку, пестиком прижимают диск к стенке ступки и хорошо его растирают. Стерильной пипеткой набирают 0,2 мл полученной суспензии и выливают на поверхность подсушенной твердой питательной среды в чашки Петри. Стерильным шпателем тщательно втирают жидкость в поверхность среды. Чашки помещают на сутки в термостат при 37 «С, после чего учитывают количество и качество выросших колоний.

В качестве питательных сред использовали кровяной агар, поскольку один из характерных признаков снижения уровня естественной резистентности — увеличение содержания гемолитических форм бактерий; среду Эндо, так как ранним признаком ухудшения иммунобиологического состояния организма является появление в ротовой полости кишечной палочки, которая отсутствует у здоровых животных. При значительном снижении уровня противомикробной защиты организма животного наблюдается сплошной рост на поверхности среды Эндо.

Этот метод оценки уровня естественной резистентности вполне себя оправдал. При своей простоте он высокочувствителен и позволяет выявлять изменения в состоянии здоровья еще до появления даже таких симптомов, как повышение температуры тела, нарушения аппетита.

Описанный метод апробировали в животноводческих комплексах и изучили взаимосвязь микрофлоры слизистой рта с другими показателями резистентности животных. Полученные данные свидетельствовали о прямой зависимости между числом выросших колоний микробов и уровнями белкового обмена, окислительно-восстановительных процессов, фагоцитарной активности лейкоцитов, титром лизоцима сыворотки крови, воспроизводительной способностью и заболеваемостью животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горлов И. Ф. — Ветеринария, 1978, 3. 2. Кизеров и соавт. — В сб.: Опыт использования зоогигиенических приемов в промышленном животноводстве. Самарканд, 1982. 3. Горлов И. Ф., Кизеров А. А. — Ветеринария, 1984, 3. 4. Белкина Н. Н., Шаталов С. В. — Доклады ВАСХНИЛ, 1985, 4, 5. Притулин П. И., Калмыкова Т. П. — Вестник сельскохозяйственной науки, 1986, 1.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •