Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

ВЛИЯНИЕ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ

Рубрика: Болезни
Автор: admin


ВЛИЯНИЕ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ РЫБ

Л. С. ТИХОНОВА, Н. В. ВОИНОВА, С. Н. КАЧАН, С. Н. ЛИТВИНЕНКО Азовский НИИ рыбного хозяйства

В промышленном рыбоводстве широко используют высокопитательные комбикорма, которые в ряде случаев могут быть обсеменены микроскопическими грибами токсигенных и патогенных видов (Л. С. Колесова, 1968; И. С. Елистратов, 1977; О. Н. Бауэр и соавт., 1973, и др.).

Ученые неоднократно отмечали случаи заболевания рыб, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida (3. Г. Бахтияров, 1976; Н. П. Блинов, 1964, и др.), источником которых служил корм. Обсемененность рыбных комбикормов дрожжеподобными грибами нередко превышает установленную санитарную норму (Л. В. Пономарева, 1983). В этой связи очевидна необходимость проверки — патогенности для рыб грибов этого рода, выделяемых из корма.

Культуру дрожжеподобных грибов в дозах соответственно 17,2- 102, 15,4- 103, 11,7- 104 микробных клеток в виде суспензии вводили ежедневно перорально с помощью катетера по 1 мл в течение 30 сут трем группам карпов-годовиков массой по 150 г. Рыбам контрольной группы вводили 10 %-ный водный раствор крахмала.

Исследования проводили на 10-й, 20-й и 30-й день после начала введения суспензии. Грибы обнаружили в органах как подопытных, так и контрольных рыб, однако уровень их содержания у последних был значительно ниже.

Изоляция гриба на питательных средах и обнаружение его при гистологическом исследовании на фоне морфологических изменений в тканях подтверждают наличие микоза.

В органах контрольных рыб морфологических изменений не обнаружили, то есть микоза не было, а имело место носительство гриба.

В опытных группах по мере удлинения срока от начала введения суспензии пораженность дрожжеподобными грибами органов и тканей усиливалась. Во всех вариантах опыта степень ее коррелировала с дозой грибов. Из органов и тканей выделили культуру гриба, идентичную введенной.

У инфицированных рыб появлялись следующие клинические признаки: мелкие белые пятна на глазах и голове, позже эк-зофтальмия, кератит с выраженным помутнением роговицы глаза и кровоизлияниями в ней, потемнение чешуи, геморрагии на поверхности тела, язвенные поражения на коже.

Заболевание приводило к нарушению деятельности центральной нервной системы: сильное возбуждение в начале опыта сменялось почти полной неподвижностью и отсутствием реакции на раздражение.

При гистологическом исследовании интактной почки видны почечные канальцы, выстланные клетками цилиндрического эпителия. Просвет канальцев не содержит осадков и экссудата. Ядра умеренно окрашены и расположены в центре клеток (рис. а).

Начальные признаки заражения грибами хорошо видны в большом канальце: устлан цилиндрическим эпителием и имеет свободный просвет. Вблизи его стенки располагаются интенсивно окрашенные генцианвиолетом друзы грибов (рис. б).

При развитии воспаления сужается просвет и нарушается структура эпителия почечных канальцев, вдоль его просвета множественные участки прорастания грибов округлой или неправильной формы, интенсивно окрашенные генцианвиолетом (рис. в).

грибок

грибок

Почка рыб: а — в контроле, б, в, г — после 10, 20, 30 дней введения суспензии гриба. Окраска по Боголелову. увеличение соответственно 40X7. 16X7, 16X7, 60X7

Структура почки рыб, инфицированных в течение 30 дней, претерпевает еще большие изменения. Видна область полностью разрушенных почечных канальцев в результате обширных разрастаний друз гриба, соседствующая с областью локализации интактных канальцев с нормальной структурой (рис. г).

Следовательно, при инфицировании карпа дрожжеподобными грибами в дозе 11,7- 104 м. т. уже на 10-й день грибы врастают в почечную ткань, а на 30-й день вызывают ее разрушение. В печени развивается жировое перерождение.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что дрожжеподобные грибы, поражающие комбикорма, при определенных условиях могут вызывать заболевание и гибель рыбы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •