Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

24.11.2016

ПЛЕМЕННАЯ ФЕРМА КОЛХОЗА ИМЕНИ СУСАНИНА

Рубрика: Лошади
Автор: admin


П. ТИХОМИРОВ
Заведующий фермой
Племенная коневодческая ферма в колхозе имени Ивана Сусанина, Костромской области, организована в 1935 г.

В состав поголовья фермы мной были отобраны из рабочего состава 15 лучших лошадей: 9 кобыл и 6 голов молодняка.

В 1936 г. для улучшения поголовья лошадей колхоз купил трех чистопородных жеребят—двух кобылок и одного жеребчика русской рысистой породы.

Этим было положено начало нашей племенной коневодческой ферме. Из года в год росло количество племенных лошадей на ферме. За время ее существования нами выращено много племенных лошадей, которых мы реализовали в колхозы района и за его пределы.

Только за последние 5 лет с фермы реализовано 36 племенных рысистых лошадей, часть лучших племенных кобыл оставлены для ремонта маточного состава фермы.

В годы отечественной войны в фонд Советской армии колхоз сдал свыше 60 отличных лошадей.

Племенные лошади используются у нас в хозяйстве на (разных работах: в периоды весеннего сева, сеноуборки, уборки зерновых и картофеля.

Племенные лошади работают на подвозке кормов к фермам, обслуживании тракторных бригад, на вывозке удобрений на поля, подвозке дров колхозникам, обработке приусадебных участков и на многих других работах. В среднем в год каждая племенная кобыла вырабатывает 270 коне-дней.

На ферме установлен как в зимнее так и летнее время определенный распорядок рабочего дня, который строго-соблюдается. Зимой работы в конюшне начинаем в 5 часов утра С 5 до 6 часов лошадей поим и кормим, с 6 до 8 часов чистим, после чего передаем их колхозникам-ездовым для работы.

От 8 до У часов утра конюхи убирают навоз в денниках и подготавливают корма дня дачи лошадям. В 12 часов дня лошади возвращаются в конюшню, для кормления и водопоя, в 14 часов ездовые принимают лошадей и продолжают работу до 18 часов. Вечерний водопой и кормление лошадей бывают у нас от 18 до 19 часов.

На летний сезон этот распорядок дня изменяется-удлиняется время работы лошади.

Рысаки нашей фермы ежегодно выступают на областном ипподроме и показывают хорошие результаты, а лучшие лошади участвуют на областной и районной выставках. Рысистый молодняк поступает в заездку, и тренинг у нас начинают с полуторалетнего возраста. Тренировкой молодняка занимаюсь я сам и провожу ее по указанию инструкторов областного ипподрома.

За хорошие показатели в работе мне неоднократно вручали почетные грамоты к денежные премии.

Несмотря на то, что у меня 26-летний опыт по коневодству, я продолжаю пополнять свои знания. Недавно кончил трехгодичные зоотехнические курсы с оценкой по всем предметам «отлично».

Надо отметить, что правление нашего колхоза за последние два года стало меньше интересоваться работой фермы и мало прислушивается к запросам конюхов, поэтому труднее приходится работникам фермы заниматься делом улучшения поголовья лошадей.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •