Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2016

ВСЕСОЮЗНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА 1957 года

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Б. БОГДАНОВ — Директор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

В нынешнем году народы Советского Союза и все прогрессивное человечество отмечают знаменательную дату — 40-летие Великом Октябрьской социалистической революции. Это величайшее событие естественно находит большое отражение во всем содержании, оформлении и пропагандистской деятельности Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 г.

В Главном павильоне, в павильонах союзных республик, павильонах автономных республик, краев и областей РСФСР на художественных панно, стендах демонстрируются достижения в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, рост материального благосостояния советского народа, осуществление культурной революции, в корне изменившей облик советских республик и особенно советской деревни, торжество ленинской национальной политики, проводимой Коммунистической партией и советским правительством.

1957 год — год важных политических и экономических событий в жизни нашей страны. В залах Главного павильона, посвященных индустриализации, показывается новая структура управления промышленностью и строительством, организация Советов народного хозяйства по решениям майской сессии Верховного Совета СССР.

На выставке широко показаны замечательные успехи, которых достигли труженики сельского хозяйства в

1956    г. — первом году шестой пятилетки. Но задачи выставки не могут ограничиваться только демонстрацией достигнутых успехов. Выставка

1957    г.  — должна помочь колхозам и совхозам поднять дополнительные резервы увеличения производства сельскохозяйственных продуктов, выполнить исторические решения XX съезда по новому крутому подъему всех отраслей сельского хозяйства.

Недавно всю страну облетела весть о славном почине председателя колхоза имени Коминтерна, Мичуринского района, Тамбовской области, товарища Андреевой, которая на зональном совещании работников сельского хозяйства в Воронеже заявила о своем намерении довести в колхозе производство мяса до 170 ц и молока до 400 ц на 100 га земли.

Как известно, повышенные социалистические обязательства приняты сейчас многими колхозами, районами и областями. На выставке теперь будет оперативно освещаться ход выполнения социалистических обязательств, принятых на себя колхозами и совхозами — участниками ВСХВ 1957 г.

В связи с проводимым в Москве VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов на выставке будут проведены «праздник труда», «праздник урожая», а также организуются встречи с фермерами и работниками сельского хозяйства ряда зарубежных стран.

При оформлении каждого павильона работники выставки ставили перед собой задачу не только сообщить посетителям о выдающихся достижениях тех или иных участников, но и наиболее полно раскрыть приемы и методы передовиков, которые обеспечили эти достижения.

Больше чем когда-либо к пропаганде передового опыта на выставке теперь привлекаются не только отдельные научные работники, но и ведущие научно-исследовательские сельскохозяйственные институты.

По-новому решен вопрос о натуральных экспонатах животноводства, растениеводства. До сих пор участники выставки не были заинтересованы в отборе экспонатов, так как существующий порядок не предусматривал никаких мер поощрения.

Теперь Главный комитет ВСХВ установил, что колхозы, совхозы и передовики сельского хозяйства, вырастившие и представившие на выставку выдающиеся натуральные экспонаты, будут награждаться за это премиями, дипломами и медалями, получать свидетельства и аттестаты.

Много нового на выставке по разделу животноводства. В этом году впервые будет организована продажа племенного скота. Это вызывает большой интерес у многих колхозов и совхозов, которые желают приобрести на выставке высокоценных производителей и молодняк. В частности, на выставке будет продано около 200 голов высококачественных лошадей различных пород.

Ряд новых мероприятий, организуется на выводном кругу и в манеже выставки, которые будут работать с полной нагрузкой, поскольку мероприятия на выводном кругу и в манеже всегда вызывали большой интерес у экскурсантов и посетителей выставки.

На выводном кругу будут проводиться выводки животных как по отдельным породам, так и чемпионов, показаны всевозможные способы использования лошадей на транспортных работах и другие мероприятия.

В этом году введен новый порядок присуждения дипломов чемпионов лучшим животным выставки. Теперь новыми чемпионами будут животные, имеющие показатели продуктивности и развития, превосходящие показатели чемпионов предыдущих выставок.

Внесены некоторые изменения и в порядок награждения и премирования участников выставки. Теперь ценными премиями хозяйства будут награждаться только один раз, а при получении хороших результатов в последующие годы такие хозяйства будут награждаться почетными дипломами.

Это позволит расширить количество новых хозяйств — участников выставки, награждаемых дипломами первой степени и натуральными премиями.
Восстанавливается и существовавший до войны порядок, при котором участники выставки, награжденные золотыми и серебряными медалями, будут получать также материальные премии (мотоциклы, телевизоры, фотоаппараты, радиоприемники, холодильники, аккордеоны, наручные или карманные часы и т. д.).

По-новому в этом году организован на выставке и показ достижений отечественного коневодства. Если в прошлые годы показ коневодства строился преимущественно по породному признаку, то теперь принята другая методика.

В этом году экспозиции павильона «Коневодство» построены по тематическому принципу. Ведущей темой является «Правильная организация использования лошадей».

Конкретными и убедительными примерами здесь доказывается, что «даже при комплексной механизации многие сельскохозяйственные и транспортные работы, а также работы по обслуживанию личных нужд колхозников более рационально выполнять на живом тягле» (из постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 21 сентября 1953 г.).

На стендах приводятся материалы, характеризующие высокие доходы от правильного использования лошадей, полученные колхозами имени Калинина, Акмолинского района, Акмолинской области, «Луч востока», Алма-Атинской области, Казахской ССР, имени Гастелло, Минской области, Белорусской ССР, и других.

Колхоз имени Калинина в 1956 г. получил около 1 млн. рублей дохода от правильного использования лошадей. Отдельный стенд рассказывает о большой работе, выполняемой на живом тягле в колхозах Ярославской области.

На специальном стенде показываются пути увеличения производи. тельности труда на конных работах, а также лучшего использования конного инвентаря. Эта тема раскрывается на опыте белорусского колхоза имени Гастелло, где широко применяются пароконные запряжки и работа на сменных лошадях. Тут дается подробное объяснение, как-нужно подбирать лошадей для работы в паре — учитывать темперамент, скорость движения, выносливость и силу.

Большое место в освещении вопросов коневодства в павильоне придано новой теме: «Конные заводы— многоотраслевые хозяйства». На примере передовых конных заводов — имени Буденного Ростовской области и Починковского Горьковской области—показывается, какие огромные возможности и резервы таились в этих хозяйствах и какие замечательные результаты достигнуты благодаря правильному использованию земельных ресурсов. Так, например, конный завод имени Буденного за счет распашки целинных земель за два года увеличил производство зерна в пять раз.

И неудивительно, что конный завод имени Буденного получил в 1956 году более 8 млн. рублей прибыли.

За 27 лет существования завод имени Буденного продал более 20 тысяч племенных лошадей. На этом заводе выведена новая ценная порода лошадей — буденновская.

Хороших результатов в использовании земель и создании прочной кормовой базы добился и Починковский конный завод, который в 1956 г. получил урожай зерновых по
22,6 ц с 1 га, а сена многолетних трав — 24 ц с 1 га.

Тема «Выращивание высококачественных лошадей» раскрывается на опыте работы старейшего конного завода страны — Хреновского завода Воронежской области. Лошади, выращенные в этом заводе и показываемые на ВСХВ, ежегодно получают хорошую оценку. Так, в 1956 г. из 4 представленных лошадей одна была признана чемпионом ВСХВ, а остальные 3 получили аттестаты 1-й степени.

Этой же теме посвящены стенды, показывающие работу Александровского, Таловского, Владимирского, и Курского государственных племенных рассадников лошадей, добившихся значительного улучшения качества конского молодняка в колхозах их зоны деятельности. Специальный стенд отведен показу достижений в племенном коневодстве колхоза «Борьба», Александровского района, Владимирской области. На конеферме этого колхоза из 57 кобыл 47 голов относятся к разряду элиты и 1 класса.

Правильное использование живого тягла на работах может быть обеспечено только в условиях заботливого содержания и кормления лошадей. В павильоне уделено этой теме также большое внимание.

Здесь показана рекомендуемая конюшня для рабочих лошадей, подробно рассказывается о ее устройстве. На стендах даны примерный распорядок дня, кормовые рационы для лошадей в зависимости от их живого веса и выполняемой работы, а также правила содержания, кормления и ухода за лошадьми.

Два стенда посвящены теме: «Кумыс— ценный лечебно-профнлактический и питательный продукт коневодства». Здесь подробно рассказывается о значении кумыса в лечении и предупреждении ряда серьезных заболеваний человека, а также показано широкое использование кумыса населением ряда республик.

Посетитель павильона сможет ознакомиться с методами приготовления и хранения кумыса, доходностью этой отрасли хозяйства.

На одном из стендов показан «Препарат — сыворотка жеребых кобыл (СЖК)» и дается описание методов его приготовления, а также значения сыворотки в повышении плодовитости овец, продуктивности сельскохозяйственных животных и как средства борьбы с яловостью маток.

Экспозиции павильона посвящены также и таким темам как: «Улучшение местных лошадей», «Гигиена выращивания молодняка» и «Гигиена содержания лошадей», «Ковка и уход за конечностями лошади».

На четырех специальных стендах демонстрируются рекордные показатели и достижения лучших спортсменов-конников.

Однако наиболее интересной частью показа коневодства является, конечно, демонстрация лучших лошадей, имеющихся в различных хозяйствах нашей страны. В трех помещениях павильона «Коневодство» имеется 6 конюшенных отделений, где хорошо оборудовано 130 денников. На выставке этого года за две смены будет продемонстрировано 165 лошадей 29 пород, их помесей и породных групп.

У каждого денника имеется трафарет с указанием клички лошади, породы, промеров, живого веса, рекордов работоспособности и результаты использования на различных работах. Здесь же указывается

хозяйство, которому принадлежит экспонируемая лошадь, и приводятся экономические показатели данного хозяйства.

Для открытого показа и моциона лошадей около павильона устроены левады.

В двух отделениях павильона «Коневодство» № 1 содержатся лошади двух рысистых и восьми тяжеловозных пород и породных групп.

Все лошади, приведенные на выставку, демонстрируются впервые, за исключением чемпиона ВСХВ 1954 г. гнедого жеребца Квадрата (Пролив-Керамика), который как лучший представитель орловской рысистой породы снова будет показан. За пять лет от Квадрата получено более 300 жеребят. Предполагается, что к концу выставки нынешнего года здесь будет показано и потомство Квадрата.

Из числа лучших представителей русской рысистой породы посетители выставки УВИДЯТ гнедого жеребца Первенца, 1949 г. (Пола-рок —Масандра) 162 -162-183— 20,5 и темно-серую кобылу Проталинку, 1950 г. (Люцифер Параллель) 160-162-193-20.

Оба принадлежат Лавровскому конному заводу. Первенец является одним из резвейших рысаков русской породы. 11м установлен абсолютный рекорд для четырехлетних лошадей на дистанцию в 3200 м- 4112. Проталинка в двухлетнем возрасте установила абсолютный рекорд на 1600 м —2.13,1.

Всего в первом конюшенном отделении содержатся 19 лошадей—10 орловской и 9 русской рысистых пород.

Во втором отделении находятся 22 лошади, среди которых 5 советской, 5 владимирской тяжеловозных пород, 3 першеронской породы и др.

Несомненный интерес представляет принадлежащий Починковскому конному заводу рыже-чалый жеребец советской тяжеловозной породы Катер, 1954 г. (Ковбоя—Розита) 163—175—218—25, который в двухлетнем возрасте при испытании с тяговым усилием в 30 кг пробежал 2000 м за 6 мин. 31 сек., а с тяговым усилием в 90 кг прошел ту же дистанцию шагом за 15 мин. 5 сек.

Эстонская государственная заводская конюшня выставила рыжего жеребца — тяжеловоза Нокси, 1947 г. (Нихло — Кати) 161—167— 202—26, вывезшего в восьмилетнем возрасте груз в 10 045 кг.

Гордостью колхоза «Приекшзиме», Бауского района, Латвийской ССР, является рыжий жеребец тяжеловоз Лорде, 1952 г. (Пагалмс — Зигфрида) 165—172—214—25, вывезший в четырехлетнем возрасте груз в 15 350 кг.

Неманская государственная заводская конюшня демонстрирует на выставке своего питомца — рыжего жеребца — тяжеловоза Линксмаса-Жаргаса, 1954 г. (Линксмас—Лнда) 156—165—202—24. Уже в двухлетнем возрасте 2000 м с тяговым усилием в 30 кг этот жеребец пробежал за 6 мин. 4 сек., а с тяговым усилием в 90 кг прошел ту же дистанцию шагом за 17 мин. 46,6 сек.

В этом году посетители выставки смогут увидеть здесь и владимирской тяжеловозной породы известного гнедого жеребца Легиона, 1948 г. (Ландыш—Лилия) 166—1 /6—205—24, принадлежащего Га врплово-Посад скоп государственной за но декой конюшне. В семилетием возрасте Легион провез груз в 16 413 кг.

В двух конюшенных отделениях павильона № 2 демонстрируются лошади 12 верховых и верхово-уп-ряжных пород. Из 22 лошадей первого отделения—6 донской, 6 буденновской, 4 чистокровной верховой, 2 тракененской и 4 кусганайской пород.

Среди дончаков выделяется рыжий жеребец Базар, 1952 г. (Барвинок—Застава) 162—184—20, принадлежащий конному заводу имени Буденного, Ростовской области. В трехлетнем возрасте Базар выступал на ипподромах 9 раз, из них 7 раз оказывался победителем. Резвость на 2400 м 2.58.

Конный завод Ростовской области имени Первой конной армии выставил гнедого жеребца буденновской породы Чимкента, 1949 г. (Чужестранец—Империя) 164— 190—21, который в двухлетнем возрасте проявил резвость на 1200 м в 1.28 и на 1600 м — в 1.50..

Рыжий жеребец чистокровно II верховой породы Гисть, 1951 г. (Гибрид — Септима) 163— 162-—189—20— победитель Б. Ростовского приза, приза имени Буденного, приза имени СССР и международного приза — имени города Улан-Батора в 1955 г.

К этой же породе принадлежит и экспонент выставки гнедая кобыла Гордость, 1952 г. (Гелиоскоп—Дивакинд) 161 — 161 — 185—20, оказавшаяся победительницей международных призов имени городов Праги и Берлина в 1955 г.

В другом конюшенном отделении посетители выставки могут ознакомиться с лошадьми арабской, карабапрелой, ахалтекинскои, локайской, новокнргкзекой, карабахской улучшенной и кабардинской пород.»

Вопросы коневодства нашли также некоторое отражение в экспозициях павильонов Латвийской ССР, Кир гизской ССР, Дальнего Востока и Башкирской АССР. Однако следует признать, что освещение вопросов коневодства должно стать обязательным и для павильонов зон северо-запада, центра, а также республик Средней Азии, где необходимость широкого использования живого тягла диктуется местными особенностями сельского хозяйства.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •