Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2016

Первые боевые дела красной конницы

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Сиденко Г. красноармеец

Сиденко Г. красноармеец

Летом 1918 г. партизанские кавалерийские отряды, действовавшие на просторах сальcких степей, соединились на станции Куберле и образовали 1й кавалерийский полк.

В организации полка принял участие С. М. Буденный, в рядах же этою полка воевал и я.

Свой боевой путь первый советский кавалерийский полк начал с освобождения 3000 красных бойцов, окруженных белыми в слободе Большая Мартыновка.

Оставшись без снарядов и патронов, красный отряд изнемогал под ожесточенным натиском белых казаков. Лихой атакой в конном строю, прорвав, кольцо белоказаков, 1й кавалерийский полк помог нашим пехотинцам выйти из окружения и присоединиться к своим частям.

В то время на этом участке фронта у белых был большой перевес в силах и нашему полку вместе с другими красными частями пришлось отступать с тяжелыми боями.

Мы пробивались на Царицын. Железная дорога была разрушена и нам пришлось, отбиваясь от врага, чинить ее. Бросить железную дорогу и идти напрямик к Царицыну мы не могли. С нами двигались 12 эшелонов с ранеными и больными бойцами и до 60 тысяч беженцев.

Водокачки не работали, и когда в паровозах не оставалось воды бойцы вместе с беженцами становились шеренгами от полотна железной дороги до ближайшего водоема и ведрами передавали воду на паровоз.

Стояла страшная жара. Люди и животные мучились от жажды, страдали от голода и задыхались в едкой пыли. Свирепствовали болезни, в том числе и холера. И тут пришла страшная весть, что мы окружены.

Станцию Котельниково, через которую лежал наш путь в Царицын, заняли белые. Выход был одинвыбить белоказаков из Котельникова и этим расчистить дорогу к Царицыну. Эта задача была возложена на конный полк, который в это время был преобразован в бригаду.

Уже под Царицыном, в ноябре 1918 года из нескольких кавалерийских частей была создана сводная кавалерийская дивизия. Костяком ее послужила наша бригада. Командиром этой дивизии был С. М. Буденный.

Начальником снабжения дивизии был назначен я. Эта дивизия вписала немало славных страниц в историю гражданскойВойны. Одной из ее блестящих побед был бой под станицей Иловлннской. Это было в феврале 1919 года.

Противник собрал под Царицыным сильную группировку войск и намеревался одним решительным ударом овладеть этим форпостом советской власти на юговостоке страны. Командование наших войск решило предупредить наступление белых и овладеть станицей Иловлинской, в районе которой расположились ударные части белых и штаб корпуса генерала РадкоДмитриева. Эта ответственная операция была поручена сводной кавалерийской дивизии.

С рассветом 5 февраля наша конница начала наступление на станицу Иловлинскую. По замыслу С. М. Буденного задача заключалась в том, чтобы окружить станицу со всех сторон и неожиданной атакой уничтожить отборные части врага. Замысел удался полностью.

Белые спохватились лишь тогда, когда наши кавалеристы с обнаженными шашками и громовым криком «ура» ворвались на полном скаку на улицы станицы. Артиллерия врага пыталась открыть огонь по атакующим конникам, но было уже поздно, красные кавалеристы уже окружили штаб генерала РадкоДмитриева.

Упорно держались солдаты личной охраны генерала, защищая штаб корпуса и своего генерала, но скоро они были уничтожены, в том числе был убит и сам РадкоДмитриев и его начальник штаба полковник Соловьев. Бой закончился. Нашей кавалерийской дивизией было взято большое число пленных, несколько орудий, все обозы и штаб корпуса РадкоДмитриева.

Во многих еще боях пришлось участвовать славной сводной кавалерийской дивизии, а затем легендарной Первой Конной армии, пока последние белогвардейские банды и войска интервентов не были выброшены из советской страны.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •