Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.07.2013

Туберкулин

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


ПРИМЕНЕНИЕ СИМУЛЬТАННОЙ ПРОБЫ С КАМ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

A.И. ЛАПШИН, начальник ветеринарного отдела

B.П. КУДРЮК, главный ветеринарный врач района И. Н. РАСТОРГУЕВ, директор ветеринарной лаборатории В. П. ДОРОНИН, ветеринарный врач совхоза

Новосибирская область

Применяемые в настоящее время методы дифференциации неспецифических реакций на туберкулин основываются на способности организма животного отвечать более интенсивной реакцией на препараты, обладающие наибольшим антигенным родством к микобактериям, вызвавшим его сенсибилизацию.

Так, ряд исследователей (П. И. Кокуричев, 1966; А. И. Кузин, 1976; Г. В. Чепик, 1980) считают весьма эффективным методом постановки диагноза применение симультанной аллергической пробы с туберкулинами для животных  и для птиц.

По мнению А. И. Кузина (1976), Н. П. Овдиенко, А. И. Козина (1980), А. В. Ткачева-Кузьмиыа (1980), для различия  неспецифических реакций на туберкулин наиболее эффективен комплексный подход — симультанная проба с туберкулинами для птиц и для млекопитающих и серологическое исследование сывороток крови с видовыми антигенами в РСК и РНГА.

А. Н. Шаров (1970) предложил симультанную пробу с комплексным аллергеном из ряда атипичных микобактерий (КАМ), применение которой позволяет в большинстве случаев Дифференцировать случаи сенсибилизации организма микобактериями бычьего и человеческого видов от сенсибилизации атипичными микобактериями. Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют об эффективности применения симультанной пробы с КАМ при диагностике  у КРС.

Исследования проведены на фермах ряда хозяйств, благополучных по туберкулезу, оздоровленных от туберкулеза (в 1976 году) и в хозяйстве, где имелась ферма, неблагополучная по туберкулезу. В 1979—1981 годах на благополучных фермах отмечали случаи появления реакции на туберкулин у взрослых животных, однако общее количество их было небольшим — 0,04—0,79 %.

Для диагностического убоя отобрали животных с характерными кожно-аллергическими реакциями. Многократными лабораторными исследованиями туберкулез установить не удалось, однако он и не был исключен.

В хозяйстве, благополучном по туберкулезу, на туберкулин реагировало 9,85 % животных. Из такого количества правильно выбрать животных для диагностического убоя весьма сложно. Применение КАМ сузило круг поиска до 26 животных, у которых реакция на туберкулин была более интенсивной Исследование патматериала от этих животных позволило исключить туберкулез.

Уверенность придавало и то, что, кроме животных, у которых более интенсивной была реакция на КАМ, значительная часть поголовья этого хозяйства реагировала только на КАМ (9,8 %), что указывало на возможно не туберкулезный характер сенсибилизации в стаде. Среди младших возрастных групп крупного рогатого скота реагирующих на туберкулин животных не было.

В другом хозяйстве на одной из ферм был получен неопределенный результат симультанной пробы, уровень общей сенсибилизации стада, выявленный с использованием КАМ, составлял 5 %, при лабораторном исследовании убитых с диагностической целью 14 коров туберкулез установить не удалось.

Было проведено исследование молодняка с применением туберкулина. В младших возрастных группах (телята 2—6 мес) выявили реагирующих на туберкулин. При убое и патолого-анатомическом исследовании у них были обнаружены изменения, свойственные туберкулезу.

Аналогичная картина имела место и в хозяйстве, в состав которого входила ферма, неблагополучная по туберкулезу. Уровень общей сенсибилизации стада, на других фермах выявленный КАМ, составил 4 %. Применение КАМ сузило круг поиска больных животных. В этом хозяйстве туберкулез также установили у телят младших возрастных групп.

Результаты исследования животных на всех фермах оздоровленного хозяйства достоверно свидетельствовали о их благополучии по туберкулезу, хотя общий уровень сенсибилизации стада, выявленный КАМ, составил 28,3%. Всего на туберкулин и КАМ реагировало 7,6 % животных. У 12 голов утолщение кожной складки достигало 3 мм и более.

Так как в этом хозяйстве сосредоточен продуктивный скот, то для постановки диагноза вначале убили двух коров с наиболее выраженными туберкулиновыми реакциями. Остальных 10 голов изолировали и спустя 2 мес вновь исследовали с применением туберкулина для млекопитающих. Из них на туберкулин вновь реагировало всего 5 (утолщение кожной складки 3 мм и более), у остальных животных реакции выпали.

Всех реагирующих животных убили с диагностической целью. Изменений, характерных для туберкулеза, не обнаружили. У одной коровы установили эхинококкоз (в печени), у другой — актиномикоз. Лабораторными исследованиями туберкулез был исключен.

В последующем все поголовье этого хозяйства дважды исследовали с использованием туберкулина для млекопитающих с интервалом в 4 мес. Число реагирующих животных резко снизилось. При убое и лабораторном исследовании реагирующих животных туберкулез вновь был исключен.

Определенный интерес представлял вопрос о реакции на КАМ у животных, привитых вакциной БЦЖ. С этой целью группу телок (12 голов) через 5 мес после иммунизации вакциной БЦЖ исследовали симультанной пробой. На туберкулин для млекопитающих с утолщением кожной складки на 2 мм реагировало 2 животных, на 3 мм — 2, на 4 мм — 2, на 5 мм — 2, на 6 мм — 2, на 7 — 1, на 9 — 1.

На КАМ прореагировало 5 животных с утолщением кожной складки на 3, 4, 5, 7 и 9 мм. То есть, у вакцинированных животных реакции достоверно были более выражены на туберкулин (из 12 реагировавших у 10), поэтому применение симультанной пробы с КАМ в период поствакцинальной аллергии нецелесообразно.

Приведенные данные показывают, что симультанная проба с КАМ является высокоэффективным средством, позволяющим с уверенностью судить о состоянии исследуемого стада по туберкулезу.

1.    Учет реакций на КАМ и туберкулин нужно проводить путем измерения кожной складки у всех животных с записью в таблицу. Это дает возможность оценивать интенсивность кожных реакций у каждого животного, что необходимо при отборе их для диагностического убоя. Кроме того, сведения об уровне сенсибилизации атипичными микобактериями всего исследуемого поголовья дают ценную информацию о возможности появления таких реакций в дальнейшем.

2.    Для диагностического убоя лучше отбирать животных с увеличением кожной складки 3 мм и более.

3.    Если при достоверно более интенсивной реакции на КАМ в целом по стаду выявляется значительное число животных с большей интенсивностью реакции на кулин (более 20 голов), то необходимо поступать следующим образом:

3—5 животных с наиболее характерными реакциями на туберкулин убить с диагностической целью сразу; при отсутствии свойственных изменений туберкулезу патматериал направить для исследования в лабораторию, а остальных животных изолировать и переисследовать через 1:—2 мес туберкулином для млекопитающих; всех повторно реагирующих животных следует убить, и патматериал исследовать лабораторными методами.

4. Заключение о благополучии по туберкулезу хозяйства в целом можно дать только после исследования всего поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в данном хозяйстве.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •