Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.08.2016

Энтосоматические органы

Рубрика: Эволюция
Автор: admin


Половая система.

Гонады моногеней, повидимому, без особых натяжек можно производить от схемы половой системы, весьма распространенной у Rhabdocoela, а именно женскую систему следует производить от трех гонад, одна из которых представляет яичник, а две прочих — желточники.

Олигомеризации в женской системе подвергаются желточники, которые иногда сливаются воедино, хотя и сохраняют парные желточные протоки.

У Diplozoon paradoxum сохраняется один желточник с единственным протоком.

Единственный, и притом сомнительный, пример полимеризации женских гонад представляет род Trivitellina у которого описывается один яичник и три желточника.

Однако наличие у этого тройного желточника единственного выводного протока заставляет думать, что у Trivitellina имеется скорее не три желточника, а один трехветвистый желточник.

Вопрос о множественности или ветвистости имеет существенное значение при рассмотрении случаев полимеризации. В самом деле, паренхиматозное строение тела, особенно в соединении с широким и сильно сплющенным телом, каким обладают многие плоские черви, предрасполагает многие органы к разветвлению.

У плоских паренхиматозных животных увеличение размеров органов происходит в одной плоскости, а именно в плоскости сплющивания.

При этом дорзовентральные мышцы или просто более плотные участки паренхимы способствуют тому, что разрастающиеся органы теряют цельнокрайность и становятся сначала лопастными, а потом более или менее сильно разветвленными.

Достаточно припомнить, как сильно отражается такая форма и структура тела на форме внутренних органов у печеночной двуустки: яичник, ветви кишечника, желточники, семенники, тем более протонефридии образуют сложную ветвистую систему типа оленьих рогов или даже более ярко выраженную. В таких случаях необходимо всегда присматриваться к тому, имеется ли перед нами ветвистость или истинная множественность органов.

Относительно первоначального количества семенников у моногеней Быховский определенно высказывается за прогрессирующую полимеризацию их, исходя из наличия единственного семенника у таких низших форм моногеней, как Dactylogyridae, с одной стороны, и Gyrodactylidae — с другой.

Однако он счи-чает возможным, что в большинстве случаев мы имеем дело не с полимеризацией органов — чаще всего семенники представляют фолликулярную массу, а отдельных протоков каждый семенник не имеет.

Фурман (1928) тоже признает процесс полимеризации семенников для большинства моногеней, но исходным для них числом считает парный семенник. Быховский считает, что Фурман в данном случае ошибается, будучи увлечен сравнением моногеней с дигенетическими сосальщиками, у которых основным для семенников числом является два.

Отметим, наконец, для женской половой системы моногеней, что у некоторых видов их, обладающих парным влагалищем, последнее сливается своими концевыми отделами в непарный влагалищный проток — олигомеризация влагалищных отверстий.

Резюмируя все сказанное о Monogenoidea, мы получаем следующее впечатление. Органы внешней среды обнаруживают, как всегда, многочисленные примеры множественной закладки, с одной стороны, и олигомеризации — с другой.

Путем олигомеризации, очевидно, получились из множественных кожных шипиков эмбриональные крючки, а из одноклеточных железок сплошная оторочка головных желез, распавшаяся позднее на отдельные пучки желез.

Олигомеризация уничтожает последние 2—6 клапанных присосок некоторых Octocotylidae и часть мелких клапанов асимметрично устроенных Microcotylidae.

Совершенно особый способ олигомеризации наблюдается у тех микрокотилид, у которых задняя часть прикрепительного диска вместе с 6 эмбриональными крючками отшнуровывается от тела посредством автотомии.

У части Monogenoidea эмбриональные крючки проделывают процесс олигомеризации, используя явления смены функций. Срединные крючки в ряде случаев полимеризуются, но и то у ряда форм наблюдается тенденция к уменьшению их числа от 4 до 3. Интересная асимметричная олигомеризация прикрепительных клапанов происходит также у части Microcotylidae.

Олигомеризуются, но посредством слияния, иногда и глаза.

Напротив того, олигомеризация внутренних органов, а именно половой системы, наблюдается у моногеней лишь в редких случаях (утрата одного желточника у некоторых видов, изредка слияние двух влагалищных протоков).

Вероятно, у большинства моногеней эволюция числа семенников следовала по пути полимеризации, возможные причины которой объяснены выше.

Заслуживает внимания большая стойкость числа некоторых образований: такова стабильность числа эмбриональных крючков, частое наличие одного яичника и двух желточников, строго зафиксированное число мужских копулятивных органов (один орган у всех моногеней).

Можно думать, что эти органы, весьма изменчивые у Acoela и Rhabdocoela, у моногеней отлились в строго зафиксированную форму, в которой и удержались у всей данной группы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •