Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.05.2013

Туберкулин

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


КАЧЕСТВО ТУБЕРКУЛИНА ИЗ ОДНОГО ШТАММА  M.BOVIS

A. Н. ШАРОВ, В.С.  ТЫРИНА

Всесоюзный ГНКИ ветпрепаратов

B. А. АЛЕХИН, В. М. БЕЭГИН

Курская биофабрика

Известно, что качество туберкулина в большой степени влияет на качество аллергической диагностики туберкулеза у животных.

В разных странах готовят туберкулин для млекопитающих с использованием штаммов М. bovis или М. tuberculosis, а также обоих этих видов одновременно.

В последние годы появились сообщения о том, что туберкулин из штаммов М. bovis обладает большей видовой специфичностью, чем аллерген из штаммов М. tuberculosis [Lasslie et. al., 1975]. На высокие качества туберкулина из одного бычьего вида возбудителя туберкулеза указывают Baisden (1952), Zorawski et al. (1981).

Известно также, что применение такого туберкулина при исследовании животных, зараженных М. tuberkulosis, не снижает эффективность диагностики в силу очень большого антигенного родства этих видов возбудителя (А. Л. Лазовская, Я. А. Благодарный, 1978).

В настоящем сообщении приведена сравнительная оценка качества туберкулина, изготовленного с применением трех штаммов М. bovis и двух штаммов М. tuberkulosis (полиштаммный туберкулин) и препарата, для производства которого использован один селекционированный штамм М. bovis (моноштаммный туберкулин).

Селекционированный штамм по своим свойствам не отличается от полевых штаммов возбудителя туберкулеза бычьего вида (В. С. Тырина и соавт. А. Н. Шаров и соавт., 1981).

Туберкулины были изготовлены по типу сухого очищенного (ППД) туберкулина. Активность их при проверке на сенсибилизированных морских свинках одинакова — соответствует 50 ООО ТЕ /м’г международного стандарта PPD-S.

туберкулинАллергены испытывали на здоровом, больном туберкулезом и сенсибилизированном нетуберкулезными микобактериями крупном рогатом скоте. Кроме того, провели их сравнительную оценку в лабораторных условиях на морских свинках, инфицированных смесью атипичных микобактерий — М. kansasii, М. scrofulaceum и М. intracellular, взятых в равных количествах, сенсибилизированных М. bovis (штамм БЦЖ) и затем зараженных М. avium.

При оценке видовой специфичности тубер-кулинов на животных, сенсибилизированных нетуберкулезными микобактериями, и на морских свинках использовали также ППД-туберкулин для птиц и аллерген из атипичных микобактерий (КАМ).
запчасти к корейским автомобилям
Крупному рогатому скоту аллергены вводили с помощью безыгольного инъектора внутрикожно с правой и левой стороны шеи однократно в дозах: туберкулины, в том числе и для птиц, по 10 000 ТЕ, КАМ — 1350 ЕД в 0,2 мл растворителя.  Реагирующими считали животных с утолщением ее на 2 мм и более.

Существенность разницы в проявлении реакций «а аллергены определяли методом критерия знаков и по критерию Стьюдента при 95 %-ном уровне точности

Морским свинкам вводили по скользящей схеме одновременно все четыре аллергена внутрикожно в дозах: туберкулины, в том числе и для птиц,— по 40 ТЕ, КАМ — 10 ЕД в объеме 0,1 мл физиологического раствора. Реакцию учитывали через 24 ч и оценивали по размеру среднего диаметра папулы в миллиметрах.

Видовую специфичность аллергенов определяли по формуле, предложенной Magnusson (1962) для изучения степени антигенного родства микобактерий: SPD=(Aa+BB) — (Ав+Ва), где SPD — показатель видовой специфичности, Аа, Вв — средняя интенсивность реакций у животных, сенсибилизированных соответственно а и в, на гомологичные аллергены А и В; Ав, Ва —i средняя интенсивность реакций у животных, сенсибилизированных соответственно в и а, на гетерологичные аллергены А и В. При отсутствии различия в антигенной структуре в данном случае видовой специфичности SPD равен приблизительно нулю.

Величина показателя SPD возрастает соответственно увеличению степени антигенного различия микобактерий. При SPD 3 мм разница считается существенной.

При проверке испытуемых туберкулинов на 170 животных, благополучных по туберкулезу, у которых ранее не отмечалось неспецифической сенсибилизации, ни в одном случае каких-либо изменений в местах введения препаратов не обнаружено.

Сравнительная оценка на 241 животном, неблагополучном по туберкулезу, показала, что 236 коров реагировали на моноштаммный туберкулин. Из них 235 реагировали одновременно и на полиштаммный туберкулин. У 5 коров реакций не было.

Средняя интенсивность реакции (Х+гш5) на моноштаммный туберкулин составила 11,4+0,5 мм, на полиштаммный— 11,6±0,5 мм. У реагирующих на оба туберкулина в 43 случаях интенсивность реакции была одинаковой на оба препарата, у 96 коров реакции были выражены в большей степени на полиштаммный туберкулин, у других 96 — на моноштаммный, что указывает на полное отсутствие различия в проявлении реакций на эти аллергены у туберкулезного скота.

Исследования, проведенные да 438 головах крупного рогатого скота, благополучного по туберкулезу, однако сенсибилизированного нетуберкулезными микобактериями, показали, что из числа животных с выраженной реакцией на НАМ на полиштаммный туберкулин реагировали 60 %, на моноштаммный — 50 %.

Средняя интенсивность реакций составила  4,2±0,4 мм и 3,3± +0,2 мм. Результаты испытания указывают на достоверно большую выраженность у этих животных реакций на полиштаммный туберкулин (Р<5 %). Реакции на НАМ были достоверно более интенсивными, чем на каждый из испытуемых Туберкулинов.

У морских свинок, сенсибилизированных атипичными микобактериями, показатель видовой специфичности для полиштаммного туберкулина составлял соответственно 4,2 и 6,0, для моноштаммного — 6,6 и 7,4. У сенсибилизированных атипичными микобактериями этот показатель для туберкулина для птиц составил 3,2.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что все использованные аллергены

обладают видовой специфичностью, то есть на гомологичный аллерген больше число реагирующих при большей интенсивности реакции. Наиболее высокая видовая специфичность установлена моноштаммного туберкулина. Существенное различие отмечено также между туберкулином для птиц и КАМ.

Заключение. Туберкулин, изготовленный из одного селекционированного штамма М. bovis, специфичен, активен и по видовой специфичности превосходит туберкулин, в производстве которого использованы одновременно штаммы М. bovis и М. tuberculosis.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •