Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.05.2013

Температурный режим выращивания цыплят

Рубрика: Птица
Автор: admin


ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ

В. В. КОНОВАЛОВ, н. К. РЕЗНИК

Одесский СХИ

В технологическом процессе производства яиц и мяса птицы важное место занимает внедрение научно обоснованного светового режима. Практикой установлено, что освещение птицы, особенно кормового фронта, значительно влияет на ее продуктивность и физиологические функции.

Многими авторами (Р. С. Абросимов, 1968; Н. В. Пигарев, 1970; Н. М. Комаров и В. М. Юрков, 1971; В. М. Юрков, 1980) доказано, что оптимальный световой режим в помещении способствует усилению обменных процессов, функции эндокринных желез, резистентности организма, половой активности и плодовитости, получению более жизнеспособного приплода и лучшему развитию молодняка.

Широкое применение безоконных помещений для содержания птицы все больше повышает роль искусственных источников света — различного типа электрических ламп. Более экономичными в использовании электроэнергии, близкими по спектру к естественному свету считаются люминисцентные лампы. На большинстве птицефабрик около 90 % помещений оборудовано такими источниками света.

Выращивание цыплят в домашних условиях

При многолетней производственной эксплуатации люминисцентных ламп в цехах птицефабрик отмечены некоторые их отрицательные стороны. В связи с агрессивностью воздушной среды и со спецификой работы эти лампы не долговечны, обладают при одинаковой мощности большей в 3 раза интенсивностью освещения, создают высокую световую контрастность зон размещения птицы в клетках, они дефицитнее и дороже по сравнению с лампами накаливания.

Гематологические показатели молодняка кур в условиях качественно разного освещения

Лампы освещения Коли­чество эритро­цитов (млн. в 1 мм3) Содер­жание гемо­глобина(г%) Цветовой показатель

Содержание гемоглобина в эритроцитах (мкг)

Кисло­родная емкость (Г%) Насы­щенность кисло­родом <%>
Накаливания:
с прозрачным плафоном

2,6±0,10

6,9±0,40 0.76

26,5

9,6 72±6,7
с матовым плафоном 2,8±0,09 7,0±0,44 0,72

25,0

9,8 65±6,6
Люминесцентные 2,4 ±0,13 6,4±0,46 0,76

26,6

8,9 70±6,5
2,9—4,5* 8,0—12,0* 1,0

36,0-40,0

15—30 94—96

* Физиологическая норма.

 

 

 

 

 

 

 

 
В связи с этим на производстве применяют другие искусственные источники света — лампы накаливания с различными плафонами, используют реастаты нормирования напряжения и т.. п.

Переоборудование цехов произведено и на ряде птицефабрик Одесской области. Здесь поставлены, согласно проектной документации, лампы накаливания по 60 Вт с защитными от агрессивных внешних факторов прозрачными и матовыми колпаками, у которых видимый спектр несколько отличается от люминесцентных.

Он распределяется на сине-фиолетовые (11 %), желто-зеленые (29%) и красно-оранжевые (60 %), то есть у них на 5—10 % меньше коротковолновой части (сине-зеленых) и на 15 % больше длинноволновой (красно-оранжевых лучей).

Чтобы уточнить, как отразятся качественные различия в световом фоне на биологическом состоянии и хозяйственном использовании птицы, мы обследовали формирующийся световой режим в двух цехах: цехе, оборудованном люминесцентными лампами, и в цехе, где установлены лампы накаливания с плафонами из матового и прозрачного стекла.

Уровень освещения контролировали с помощью люксметра 1—0—16 в трех точках обитания птицы — в клетках, на уровне кормушек и поилок. Замеры производили в зонах наибольшего освещения (под лампами) и наименьшего (между ними) на уровне каждого яруса.

Состояние хозяйственных показателей и физиологических процессов у молодняка птицы в этих качественно различных условиях освещения контролировали на оптимальном фоне освещения (50—60 лк) по приросту массы (путем ежедекадного взвешивания 50 голов) и ежемесячному учету падежа.

Метод выращивания цыплят

Некоторые показатели гематологического статуса и оксигенации, а также уровень газоэнергетического обмена организма изучали у 5 птиц каждой группы в 90— 100-дневном возрасте общепринятыми методами: кровь отбирали из полости сердца, форменные элементы определяли с помощью эритрогемометра, процент насыщения крови кислородом — оксигемометром, газоэнергетический обмен — закрытым, камерным методом по Дуглас—Холдену.

Полученные данные по оценке интенсивности освещения отдельных точек ярусов и клеток показали некоторые особенности, связанные как с источником света, так и с зоной обитания птицы.

Если между освещенностью, создаваемой лампой накаливания 60 Вт с различным плафоном, особых различий нет, то по сравнению с люминесцентными они существенны. Люминесцентные лампы 2X40 Вт обладают более интенсивным (в 5—6 раз) освещением. Так, зона размещения птицы под люминесцентными лампами освещалась силой 300 лк, а накаливания — 50—60 лк.

Более резкий контраст в уровне освещения выявлен и между отдельными точками контроля. При освещении верхнего яруса в 300 лк интенсивность понижалась к первому ярусу до 60 лк на уровне кормушки и поилки и до 8 лк в клетке, то есть соответственно в 5—40 раз.

Эта закономерность была менее выражена в помещениях, оборудованных лампами накаливания. По мере удаления от источника света освещенность ослабевала в 4—10 раз. Например, если уровень освещения третьего яруса составлял 52 лк, то первого — 13( а в клетке — 5—9 лк.
Общие закономерности формирования светового фона при клеточнрм содержании птицы — это высокая освещенность верхних ярусов и слабая нижних. На этих уровнях, как правило, степень освещения не соответствует рекомендуемым нормативам — в верхних ярусах она превышает, в нижних резко снижается. Особенно низкий уровень внутри клеток.

Таким образом, в цехе, оборудованном люминесцентными лампами, освещенность, близкая к оптимальной (30—70 лк), была в зонах между источниками света и составляла 18—42 лк, а под лампами на всех ярусах превышала в 2—5 раз (60—300 лк).

Более равномерной, с меньшей контрастностью, формировалась освещенность в цехе, оборудованном лампами накаливания. На уровне кормушек и поилок под лампами она равнялась 15—52 лк, а между ними — 15—29 лк и только внутри клеток интенсивность света снижалась до 3—5 лк.

Следовательно,, независимо от источника света большая контрастность освещения в зоне кормушек, поилок и внутри клеток. .Однако более равномерной и близкой к оптимальной она была при освещении лампами накаливания и составляла 44,3 % против 33,3 % при люминесцентном.

За период исследования достоверной закономерности и различий в приросте массы молодняка, выращиваемого в помещениях с качественно отличными источниками искусственного света, не выявлено. В отдельные возрастные периоды то одна, то другая группа превалировала в массе на 45—160 г, а в итоге в 120-дневном возрасте эта разница составила 80 г в пользу птицы, содержащейся в помещениях, оборудованньус люминесцентными лампами.

В гематологических показателях (содержание гемоглобина, количество эритроцитов, кислородная насыщенность крови и др.) у птицы, содержащейся в разных световых условиях, отсутствовали достоверные различия.

Наряду с этим у всех групп выявлен низкий физиологический уровень изучаемых параметров крови по сравнению с установленными нормативами для этого возраста (А. А. Кудрявцев, И. А. Кудрявцева, 1974). У птицы количество эритроцитов было меньше на 10 %, содержание гемоглобина — на 15 %, насыщение крови кислородом — на 20 %.

Сохранность молодняка, выращиваемого в разных условиях освещения, за 5 мес составила в помещении, оборудованном люминисцентными лампами, 88,27 %, а лампами накаливания — 88,81 %. Направленность отхода молодняка в возрастном аспекте различна.

В помещении, оборудованном лампами накаливания, падеж птицы с возрастом понижался и в 3—5-месячном возрасте составлял в среднем 2,75 %. В противоположность этой динамике и вообще закономерностям отхода молодняка птицы в цехе с люминесцентными лампами падеж цыплят с возрастом возрастал и был в этом же учетном периоде на 8 % выше.

Заключение.

Интенсивность освещения птицы колеблется от 1 (внутри клеток 1-го яруса) до 300 лк под лампами 3-го яруса. Более равномерное, с большим процентом оптимальности освещение формировалось при использовании ламп накаливания — 44,4 %, против 33,3 % при люминесцентных.

Достоверных различий в массе молодняка птицы, ее гематологическом’ статусе не выявлено. Изучаемые показатели крови у молодняка кур, выращиваемых в технологических условиях промышленного птицеводства, на 10—20 % ниже обычных физиологических норм. Абсолютный отход молодняка и его динамика были более приемлемы в условиях освещения зон обитания птицы лампами накаливания.
www.profialki.ucoz.ru — Про ФИАЛКИ. Фиалки, Сенполии. Стрептокарпусы. Садовые растения. Цветы для сада. Каталог сортов фиалок, стрептокарпусов и садовых растений. Красочная фотогалерея с описанием, интересные и книги, журналы о цветах, которые можно скачать. Статьи о растениях.
Красота в Вашем доме!



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •