Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.05.2013

Дезинфекция свинарника

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕТОД СВИНОВОДСТВА

Совхоз-комбинат «Углегорский» по выращиванию 110 тыс. свиней в год — предприятие промышленного типа с замкнутым циклом производства.

За 8 ч рабочего времени необходимо осеменить 44 свиноматки, передать на опорос 33, на участок доращивания 306, в цех откорма 300 свиней, получить 312 поросят, продать государству 300 животных массой 112 кг каждое. Поэтому любое отклонение от технологии ведет к невыполнению производственной программы.

Рост поголовья, увеличение продуктивности стада в значительной мере зависят от своевременного проведения ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий, тщательной дезинфекции ферм.

После освобождения от животных на подготовку производственных помещений отводится два дня. За это время освободившуюся секцию (ферму) надо отремонтировать, очистить, вымыть, продезинфицировать 4 %-ным раствором едкого натра, а затем аэрозолем формальдегида. Все обработки проводят строго по графику, соблюдая требуемые параметры.

В начале освоения производственных мощностей комбината возникли трудности при мойке помещений. Давление воды в системе колебалось от 4 до 6 атм. На мойке было занято пять человек, приходилось сокращать время выдержки помещений после обработки едким натром (вместо двух часов до одного).

Помещение не успевало высыхать, животных нередко ставили в сырые боксы. Расходовали много воды.

В 1977 году стали использовать шахтные насосы, которые давали давление воды на выходе до 40 атм. При всех преимуществах было много недостатков. Насос вместе с электродвигателем, смонтированные на тележке, весили около тонны.

Чтобы передвинуть их надо было привлекать дополнительных рабочих. Кроме того, удержать шланг, когда по нему течет вода под давлением в 30— 40 атм практически невозможно.

Четыре года назад в цехе воспроизводства во всех производственных помещениях смонтировали разводку из водопроводных труб. В отдельном помещении установили многоступенчатый насос ЦНС-38-198, который создавал давление воды на выходе 20 атм (схема).

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция свинарника

Схема разводки труб для мойки и дезинфекции секторов цеха воспроизводства.

1 — многоступенчатый насос ЦМС-38-198;

2 — емкость для дезраствора;

3 — производственные сектора;

4 — трубопровод для дезинфекции;

5 — основная система труб для дезинфекции и мойки секторов;

6 — разводка труб по производственным секторам;

7 — патрубки для шлангов;

8 — центральное водоснабжение;

9 — вентиля.

Вода из центрального водоснабжения поступает в насос 1.

Проходя через ступени, вода под давлением 20 атм выбрасывается в основную систему 5 и подается в нужное производственное помещение 3.

Рабочие дезотряда, присоединяя шланги к патрубкам 7, моют необходимый сектор.

Подачу воды в тот или иной сектор регулируют вентилями 9.

Данную систему используют для дезинфекции помещений. В емкости 2 готовят дезраствор и по трубопроводу 4 подают в основную магистраль 5.

Эксплуатация системы дает экономию воды, времени на подготовку сектора. Кроме того, число рабочих, занятых на данной операции, сократилось до двух (вместо пяти). Ранее для дезинфекции в совхозе-комбинате использовали три автомашины ДУК. Сейчас, после пуска системы в цехе воспроизводства, только одну, что дает значительную экономию топлива.

В настоящее время подобные системы оборудуют в цехе откорма.

webMVC.com — обширный ветеринарный справочник по болезням собак, аквариумных рыб, кошки болезни, лекарственные средства, материалы специалистов, адреса, расписания, ветеринарный форум и многое другое



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •