Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

И. Н. ЦАРИКОВ

Всесоюзный НИИ ветеринарной санитарии

В настоящее время качество дезинфекции определяют бактериологическим методом: при дезинфекции вагонов второй категории по тест-микробу St. aureus, третьей категории — по Вас. anthracoides. Основным недостатком этих методов является длительный срок исследования: для выделения стафилококка требуется 48 ч, для индикации антракоида — до 7 сут. В связи с этим большое значение приобретает разработка ускоренных методов контроля качества дезинфекции транспортных средств.

Оценка качества промывки транспортных средств. Вначале нами был испытан способ определения качества промывки вагонов и других транспортных средств по чистоте стекающей с обрабатываемых поверхностей воды. Степень чистоты устанавливали на основании ее физических, химических и бактериологических характеристик, сравнивая их.

Мы пытались выяснить, насколько степень чистоты воды связана с ее бактериальной обсемененностью (микробное число), достоверна ли эта зависимость и можно ли достаточно точно оценивать качество промывки по указанным характеристикам (прозрачность, окисляемость) стекающей с промываемых поверхностей воды.

Прозрачность воды определяли с помощью ФЭК и визуально по шрифту Снеллена № 1 (М. Т. Голубева, Л. А. Штуковская, 1964), химическое потребление кислорода (окисляемость) — перманганатным методом и ускоренным способом с использованием в качестве окислителя бихромата калия.

Ветеринар ЧугуевВ зависимости от степени загрязненности вода содержит больше или меньше веществ, окисляющихся сильными окислителями. В наших исследованиях данные перманганатной окисляемости коррелируют с показателями прозрачности стекающей с промываемых поверхностей воды (оптическая плотность). Однако сильная корреляция между количеством бактерий в стекающей воде и ее чистотой отмечена только в ограниченных температурных режимах промывки — от 30 до 40 °С и от 45 до 56 °С (рис.).
В практике работы дезинфекционно-промывочных станций температура воды, используемой для промывки, непостоянна и за висит от времени года и других причин. Поэтому, по нашему мнению, нецелесообразно использовать критерием оценки качества промывки содержание в стекающей с поверхностей воде органических веществ путем выявления ее окисляемости.

Более приемлемо могло быть определение микробного числа промывной воды бактериологическим методом. Однако этот показатель косвенный, так как о чистоте поверхностей судят по чистоте промывной воды. В своем выборе мы остановились на методе определения степени снижения общей бактериальной обсемененности внутренних поверхностей транспортного средства (вагона).

Общую бактериальную обсемененность поверхностей транспортных средств устанавливали по редуктазной пробе, используя при этом натриевую соль резазурина. Однако результаты опытов свидетельствуют о неточности данного метода.

Поэтому за основу при разработке способа контроля качества промывки был взят классический метод определения бактерий путем количественного посева на плотные питательные среды. По данному способу устанавливали изменения общей бактериальной обсемененности внутренних поверхностей железнодорожных вагонов первой категории после их ветсанобработки (промывки).

Отмечено, что при удовлетворительном качестве промывки (отсутствие в стекающей воде помутнений) бактериальная обсемененность поверхностей снизилась на 85 %. В связи с этим было предложено оценивать вет-санобработку вагонов пергой категории (промывку) при снижении бактериальной обсемененности поверхностей до 85 % и более как удовлетворительную и менее 85 % — как неудовлетворительную. Предлагаемый метод позволяет дать объективную оценку промывки вагонов.

        Число   Контроль  качества дезинфекции
            метод  
    Эк­ Рас         классический  
Препарат

дв

(%)

спо­зиция (ч) ход (л/м2. мл/м ) ваго-, нов тест- объек­тов ускоренный МПБ

8,5 %-ный солевой МП А

оценка качества дезинфекции

            нали­чие отсут­ствие нали­чие отсут­ствие нали­чие отсут­ствие  
            роста роста роста роста роста роста  

Хлорная

1,8—2,1

0,5

0,5

3

12

5

7

8

4

5

7

Неудовлет­

известь

                     

ворительная

 

3,5—4,1

0,5

0,5

9

36

0

36

0

36

0

36

Удовлетво­

                       

рительная

 

2,2—2,8

0,5

0,5

3

12

0

12

0

12

0

12

То же

Едкий натр

1,2—2,2

0,5

0,5

3

12

9

3

9

3

9

3

Неудовлет­

                       

ворительная

 

3,3—4,1

0,5

0,5

4

16

0

16

0

16

0

16

Удовлетво­

                       

рительная

 

Контроль

     

22

22

0

22

0

22

0

      Электроаэрозольная дезинфекция        

Глутаровый

25

2,0

40

3

12

0

12

0

12

0

12

Удовлетво­

альдегид

                     

рительная

Надуксусная

                     

кислота

ч 5

1,0

35

3

12

0

12

0

12

0

12

То же

 

Контроль

     

6

6

0

6

0

6

0

 

Результаты производственных испытаний ускоренного метода контроля качества дезинфекции вагонов третьей категории

Препарат

ДВ

(%)

Количество Контроль качества дезинфекции
метод

оценка качества дезинфекции

ваго­нов тест- объек- тов

ускоренный (учет через 18 ч)

классический (учет через 1—7 сут)

МПБ МПА
нали­чие роста отсут­ствие роста нали­чие роста отсут­ствие роста нали­чие роста отсут­ствие роста

Влажная дезинфекция

Хлорная из­

5,3—6,6

14

90

0

90

0

90

0

90

Удовлетвори­

весть

                 

тельная

 

Контроль

 

14

14

0

14

0

14

0

 
    Пароформалиновая дезинфекция      

Формальдегид

40—42

6

30

0

30

0

30

0

30

Удовлетвори­тельная

   

3

15

6

9

6

9

6

9

Неудовлетво­рительная

 

Контроль

 

9

9

0

9

0

9

0

 

Ускоренный метод контроля качества дезинфекции транспортных средств по тест-микробу золотистому стафилококку. Из многочисленных способов получения микрокультур мы остановились на методе, предложенном В. С. Ярных и Н. М. Кузнецовой (1971) для контроля качества камерной дезинфекции и основанном на выявлении люминесцентно-микроскопическим исследованием жизнеспособных клеток золотистого стафилококка в микрокультуре на дрожжевой среде.

Данная методика для ускоренной оценки качества дезинфекции транспортных средств была нами модифицирована, а именно: изменен способ подготовки тест-объектов; установлены оптимальные размеры (10X10) и количество (четыре) тест-объектов, необходимые для исследования при определении качества дезинфекции транспортных средств, а также изменен способ получения бактериальной взвеси для исследования ее методом микрокультур; для белковой защиты вместо сухого стерильного навоза использован стерильный мясопептонный бульон.

Чувствительность модифицированного метода микрокультур испытали в лабораторных опытах при оценке дезинфицирующего действия 1—10 %-ного раствора едкого натра, а также при определении качества дезинфекции железнодорожных вагонов по режимам второй категории в производственных условиях дезинфекционно-промывочных станций при их влажной (едкий натр и хлорная известь) и аэрозольной дезинфекции.

Результаты производственных испытаний (табл. 1) подтверждают возможность применения метода микрокультур для ускоренной оценки качества дезинфекции вагонов второй категории: через 7—8 ч по развитию микрокультур можно судить об эффективности дезинфекции. Для получения окончательного результата исследований классическим методом требуется 48 ч.

Ускоренный метод контроля качества дезинфекции транспортных средств — по тест-микробу Вас. anthracoides. За основу при разработке ускоренного метода выделения взяли способ 3. И. Ильиной (1975), основанный на способности отдельных видов сапрофитных микроорганизмов рода Bacillus, в том числе Вас. anthracoides, обесцвечивать органические краски (индигокармин), переводя их в бесцветные соединения, и использованный 3. Э. Вранчан (1980) для контроля качества дезинфекции животноводческих помещений при сибирской язве.

В процессе работы эту методику модифицировали применительно к условиям ветсан-обработки транспортных средств. Для сокращения сроков исследований данным методом провели опыты по обогащению среды подращивания исследуемого материала ростовыми веществами (гидролизат казеина, дрожжевой автолизат, глюкоза).

Результаты опытов позволили сделать вывод о наиболее благоприятном влиянии дрожжевого автолизата на развитие спор антракоида, подвергнутых воздействию дез-средств. Поэтому для ускоренного проведения исследований по оценке качества дезинфекции с использованием индикаторной среды (МПБ с 1 %-ным раствором индигокармина) ввели в среду подращивания дрожжевой автолизат в количестве 0,3 мл.

Предложенный нами ускоренный метод успешно апробирован в лабораторных и производственных условиях. Результаты производственных испытаний представлены в таблице 2.

Из данных этой таблицы видно, что качество аэрозольной дезинфекции трех вагонов было оценено неудовлетворительно, так как в посевах из смывов с тест-объектов, расположенных в правой части вагонов на стене и потолке, был отмечен рост тест-микроба антракоида (обесцвечивание индикаторной среды). Причиной некачественной дезинфекции, как было выяснено, оказалась неисправность распылительного устройства (правого его патрубка). После ее устранения в последующих опытах качество дезинфекции вагонов было удовлетворительным (рост тест-микроба отсутствовал).

Таким образом, как при влажной, так и аэрозольной дезинфекции применение разработанного метода позволяет дать ответ о качестве проведенной дезинфекции уже через 18 ч после ее завершения. Метод внедрен в практику работы ветлабораторий на Среднерогатской и Георгиевской дезинфекционно-промывочных станциях.

Для объективной оценки качества промывки транспортных средств (вагонов, автомобилей и др.) предложен микробиологический метод, основанный на определении степени снижения бактериальной обсемененности их внутренних поверхностей в результате промывки. Ветсанобработка считается удовлетворительной, если бактериальная обсемененность снизилась на 85 % и более в сравнении с исходной.

Для определения качества дезинфекции транспортных средств (вагонов второй категории) по тест-микробу St. aureus (штамм 209-Р) предложен ускоренный метод, основанный на выявлении жизнеспособных клеток золотистого стафилококка в микрокультуре на дрожжевой среде, позволяющий оценивать эффективность дезинфекции через 7—8 ч после ее проведения.

Для контроля качества дезинфекции транспортных средств (вагонов третьей категории, автомобилей и др.) по тест-микробу Вас. аnthracoides (штамм 96) предложен ускоренный метод. Принцип метода основан на способности антракоида обесцвечивать органические краски и переводить их в бесцветные соединения за счет редуцирующих свойств. Применение этого метода позволяет дать ответ о качестве проведенной дезинфекции через 18 ч.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •