Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Технология животноводства

Рубрика: КРС
Автор: admin


smile  ОСНОВА БУДУЩИХ УСПЕХОВ

Ю. Н. КИПРИЯНОВ, начальник ветеринарного отдела

Пермская область

В 1983 году животноводы Пермской области продали государству сверх плана 6,8 тыс. т мяса, 49,5 тыс. т молока, 57 млн. яиц.

В социалистическом соревновании по ряду показателей развития отрасли среди областей и республик зоны пермяки заняли почетные места: по выходу телят, поросят и ягнят от 100 маток, сохранности свиней — первое, по сохранности крупного рогатого скота и овец, производству молока — второе. Животноводы успешно провели подряд несколько зимовок скота.

Все это результат целенаправленной работы. Заметно и в лучшую сторону нам удалось изменить кормление животных и качество кормов. В севооборотах стали восстанавливаться высокобелковые кормовые культуры (клевер, вика, люцерна, горох, рапс и т. д.). В хозяйствах стало больше летних лагерей, родильных отделений, профилакториев. Отелы во многих хозяйствах проводят в денниках, внедрено подсосное содержание телят.

В результате принятых мер за последние годы почти в три раза уменьшилось бесплодие крупного рогатого скота, в полтора-два раза заболеваемость и отход животных, уменьшилось также количество случаев помощи при отелах, задержаний последов.

В области применяют эффективные методы лечения желудочно-кишечных, легочных и гинекологических болезней, аэрозольные методы профилактики болезней и лечения животных.

Однако неблагополучие остается и это говорит о том, что для полного избавления от потерь, вызванных бесплодием и заболеваемостью скота, нужны новые методы и средства.

Сейчас, как показывают анализы, на первый план в воспроизводстве и сохранности скота выступают технологические вопросы искусственного осеменения животных, содержания и кормления скота, выращивания молодняка.

У ветеринарных специалистов большие претензии к содержанию и кормлению стельных и сухостойных коров. В ряде хозяйств о судьбе теленка начинают заботиться даже не при рождении, а только при его заболевании (а нередко — в случае его гибели, когда надо решать вопрос: кто виновен в отходе молодняка).

Вот анализ, проведенный за 1983 год по молочному комплексу совхоза «Первомайский» Верещагинского района: масса новорожденного теленка в среднем по 1030 отелам за 1983 год составила 23,9 кг (норма 27—35), 70,1 % телят имели массу ниже нормы; 11,3% коров оказана помощь при отелах; у 7,4 % животных было задержание последа; у 58,2 % коров отмечены заболевания органов размножения, из которых 81,2 % функционального характера без клинических признаков; новорожденные телята в первые дни жизни переболевают желудочно-кишечными болезнями и повторно с 2—3-месячного возраста, 30 % из них — болезнями органов дыхания.

Анализ кормления, содержания животных и биохимических исследований крови показал, что рацион для коров, содержащий 8 корм, ед., неполноценен по переваримому протеину, фосфору, каротину, витамину Д и сахару; 40 % питательности рациона (норма 14 %) животные получают за счет концентрированных кормов; биохимические исследования крови показали, что у 20 % животных нарушен белковый обмен, у 80 — фосфорный, у 54 — А-витаминный, у 53,3 % животных была понижена кислотная емкость крови.

Сухостойные коровы здесь выделены в отдельную группу, но и для них полноценного кормления не было организовано, так же как и активных прогулок. Во всех животноводческих помещениях высокая влажность, загазованность; система навозоудаления работает неустойчиво. В равной степени это касается телятника-профилактория.

Новорожденный теленок иммунные тела получает с молозивом матери, причем в достаточном количестве только в первые часы после отела.

Второе обстоятельство, которое надо учитывать животноводам,— объем сычуга новорожденного. Суточная норма молозива теленку 5—6 кг; это значит, что он должен получать молозиво в первые дни жизни 5— 6 раз в сутки. При меньшей кратности часть молозива неизбежно попадет в кишечник, свернется в сгустки и будет разлагаться.

Это и определяет судьбу теленка. Получит теленок в первый час-два молозиво и будет получать его в первые дни жизни малыми порциями 5—6 раз в сутки — будет хорошо развиваться; не будет болеть.

Результаты прошедшей зимовки показали, что там, где оборудованы боксы для отела коров и организовано ночное дежурство, телята практически не болеют.

Очень важный технологический вопрос — обеспечение новорожденных прогулками с двухнедельного возраста, с 5—6 дней приучение их к сену и с 15 дней к концентрированным, минеральным кормам.

Необходимость улучшения воспроизводства, повышения сохранности скота и продуктивности животных диктуют и пути устранения недостатков. Это прежде всего строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил на всех технологических этапах, полноценное кормление маточного поголовья в сухостойном периоде; активные ежедневные прогулки коров; организация родильных отделений с денниками для отелов и профилакториев.

На решение этих вопросов и нацелены усилия ветеринарных специалистов. Первый опыт в этом направлений был осуществлен еще в 1976 году на Кондратовской молочной ферме совхоза «Верхнемуллинский». Внедрение комплекса мер позволило уже в 1977 году получить по 65, через год — по 83 и в последующие годы — по 88—90 телят от каждой сотни коров. Выросли и надои молока.

Укрепили нашу уверенность в правильности выбранного пути успехи молочной фермы совхоза «Сепычевский» Верещагинского района. В этом хозяйстве вот уже в течение четырех лет отличные результаты по воспроизводству крупного рогатого скота (не менее 98 телят от. 100 коров), сохранности (отход к обороту стада не более 0,4 %) и продуктивности скота (около 3 тыс. кг молока на корову), качеству животноводческой
продукции (82 % молока I сорта). Все это позволяет хозяйству успешно справляться с планами продажи государству продуктов животноводства (1983 год: мясо — 106 %, молоко — 117 %).

Интересные результаты получены в колхозе имени Дзержинского Юсьвинского района. Об этом написала в своем реферате (на 2 потоке курсов) заведующая Крохалевским ветеринарным участком С. В. Кыласова. Здесь внедрили новую технологию на двух из четырех ферм. За зимовку 1983/84 года по фермам получены следующие результаты.

Новая Работа
технология по-старому
Помощь при отелах Нет 12
Случаев задержания по­следов Нет 8
Масса телят при рож­дении 30 кг 22 кг
Гинекологические болез­ни 3 15
Заболевание телят диспепсией- 2 44
Респираторные болезни Нет 31
Телят от 100 коров 97 88
Среднесуточные привесы 675 г 515 г

В прошедшую зимовку было решено широко внедрять прогрессивные элементы ведения животноводства.

С целью учебы специалистов была переоборудована ферма в совхозе «Плехановский» Кунгурского района. На ней были организованы активные прогулки коров; сухостойная группа коров (в отдельном помещении) с обильным и полноценным кормлением; родильные отделения с пятью денниками для отелов; профилактории; камера для аэрозольного лечения и профилактики болезней молодняка.

За четыре месяца зимовки получили 108 телят. Заболеваний и отхода не было. Кроме того, надои молока в сутки на корову на 2,6 кг превысили уровень прошлой зимовки, масса телят при рождении увеличилась.

В целом по области переоборудовано 38 ферм-с внедрением всех элементов технологии, на 15 % ферм организованы сухостойные группы коров, на каждой четвертой ферме внедрены активные прогулки, 18 % ферм имеют денники для отелов.

Однако результаты могли быть лучше. В ряде хозяйств к переоборудованию ферм и внедрению новой технологии еще не приступали. Пассивную роль в этом вопросе заняли строители и механики, а в ряде случаев и зоотехники.

Наилучших результатов по внедрению передовой технологии добились в Кунгурском, Добрянском, Пермском районах.

Из хозяйств, где благодаря внедрению цеховой системы и передовых методов профилактики и ликвидации болезней скота добились высоких показателей производства продукции ферм, можно отметить совхоз «Сепычевский» (главный врач В. И. Бальчунина), колхозы 1 Мая (Р. С. Мустаева) Чайковского, «Большевик» (Т. Б. Рыбина) Чусовского районов.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •