Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Как вакцинировать цыплят? Есть ответ!!!

Рубрика: Птица
Автор: admin


На Лаголовской птицефабрике Ленинградской области применена инактивированная формолвакцина против колибактериоза птиц, изготовленная из местных штаммов возбудителей колибактериоза учеными кафедры микробиологии Ленинградского ветеринарного института.

Вакцину разводят разбавителем, добавляют 10% глицерина или три-витамина и применяют в виде аэрозоля из расчета 1,5 мл/м! птичника в течение 45 мин.

vraСхема вакцинации цыплят:

первая — в 30-дневном возрасте,

повторно — через пять дней,

вторая — в 115-дневном

и повторно — через пять дней.

Длительность иммунитета 3 мес.

Деловой выход вакцинированной птицы составляет 85 %, контрольной — 79 %; сохранность соответственно 97 и 95 %. Иммунизируют птицу, предназначенную только для родительского стада.

На бройлерной птицефабрике Омской области успешно используют по той же методике инактивированную формолвакцину. Первую вакцинацию бройлеров проводят в 19—20-дневном и повторно — в 25—27-днев-ном возрасте.

На Ивановской птицефабрике несколько лет назад регистрировали колибактериоз среди всех возрастов кур. Антимикробные

препараты не всегда были эффективны. По литературным данным, против колибактериоза пушных зверей, телят, поросят и птиц инактивированную формолвакцину с успехом применяют внутримышечно. На Ивановской птицефабрике ее вводят перорально.

Вакцину разбавляют кипяченой водой (1:9) и выпаивают в дозе 1 мл на птицу двукратно с интервалом 7—10 дней утром до дачи корма после предварительной голодной диеты не менее 8 ч (в течение этого же времени птицу не поят).

Поить и кормить птицу начинают только через 1,5 ч после вакцинации. Первую иммунизацию делают в 35-дневном, вторую — в 80-дневном и третью — в 150-дневном возрасте.

После вакцинации яйценоскость кур повысилась на 6,2 %, сохранность взрослой птицы — на 2,4 %. Годовой экономический эффект от вакцинации 300 тыс. кур превысил 50 тыс. руб.

Холмогоровский племптицезавод Кемеровской области долгие годы был неблагополучен по пуллорозутифу. Основными причинами распространения болезни были нарушения/сроков исследования птицы, ветеринарно-санитарных мероприятий и технологии.

Для оздоровления хозяйства провели комиссионное обследование родительского стада с помощью кровекапельной реакции агглютинации. Всю реагирующую птицу родительского стада убили. После этого подвергли тщательной санации птичники и оборудование.

Вначале провели дезинфекцию 2 %-ным водным раствором щелочи, затем — механическую очистку. Использованную подстилку забуртовали. Птичник вновь продезинфицировали раствором едкого натра, тщательно промыли горячим раствором дезмола (демпа или кальцинированной соды). В последующем пол, клетки и стены обжигали и белили 20 %-ным раствором гашеной извести. Цементный пол птичника обрабатывали жидкой известью с раствором хлорофоса.

Интересен прием, примененный в хозяйстве,— пастеризация воздуха в помещении теплогенератором ТАУ-0,75-ТГУ (нагрев до температуры 80—90 °С в птичниках из кирпича и железобетона и до 40—50 °С в деревянных).

Заключительную дезинфекцию птичников проводили парами формальдегида с помощью АГУД-2 из расчета 50 мл/ м с экспозицией 24 ч. Качество дезинфекции определяли с помощью бактериологического контроля смывов с оборудования.

В хозяйстве внедрили раздельную инкубацию яиц для промышленного и родительского стада. Для профилактики пуллороза построили отдельный инкубаторий, где инкубируют яйца от кур родительского стада. Забор свежего воздуха и вывод загрязненного осуществляли раздельно через трубы, установленные на высоте 20 м от уровня крыши.

В настоящее время из 10—15 тыс. исследованных кур выделяют 1—2 положительно реагирующих, или 0,01 %. Если раньше трех-кратно исследовали всех птиц (первый раз в 50—55-дневном возрасте, второй — в 80— 120-дневном и третий — при достижении у кур 45 % яйценоскости или в 180-днев-ном возрасте), то теперь только два раза — для промышленного стада 10 % от поголовья, для племенного — 100 % (в 45 %-дневном возрасте и при 45 %-ной продуктивности кур). Сохранность взрослого поголовья достигла 98 %, ремонтного молодняка — 97, цыплят бройлеров — 93 %, привесы увеличились на 20—35 г.

По рекомендации специалистов на Желез-няковской птицефабрике Глебовского ППО в инкубатории внедрена боксовая система: старые инкубаторы «Универсал-55» перестроили для единовременной закладки яиц на инкубацию. Поступающий воздух очищают ступенчатыми фильтрами Петрянова.

Яйца дезинфицируют после каждого сбора, через 1,5—2 ч после снесения, затем в инкубатории до сортировки формалином в дозе 30 мл/м3 и перед закладкой озоном или формалином.

В выводном шкафу перманентно применяют формалин, разведенный (1:1) водой. После сортировки цыплят обрабатывают аэрозолями авиоглобулина в дозе 5 мл/м3 для повышения резистентности организма и второй раз — в 27-дневном возрасте в дозе 7 мл/м3. Авиглобулин готовят в хозяйстве из крови птиц по методике Всесоюзного НИВИ птицеводства.

Для профилактики пуллорозатифа в батарейном цехе цыплят с 2-дневного возраста обрабатывают антибиотиками в комбинации с нитрофуранами.

Положительно влияет на инкубационные качества яиц полноценное кормление кур. В течение всего года в рацион кур входят брюква, капуста, морковь. Скармливание овощей значительно повышает выводимость и жизнеспособность цыплят.Большое внимание профилактике пуллороза уделяют ветеринарные работники Ульяновской бройлерной птицефабрики имени 60-летия Советского Союза. Инкубационные яйца дезинфицируют четыре раза.

На 19—20-й день инкубации в выводных шкафах применяют аэрозоли антибиотиков, гикола, молочной кислоты, формальдегида. Выведенных цыплят облучают бактерицидными лампами в течение 20 мин и перед отправкой в цех обрабатывают аэрозолями антимикробных препаратов в сочетании с витаминами А, В, С, В,2.

Цыплятам с первых дмей жизни дают с кормом левомицетин в дозе 5 мг/гол в течение 10 дней и сухое ацидофильное молоко (1 %) три раза 10-дневными курсами с интервалами по 10 дней.

Вместо цветного антигена для прижизненной серологической диагностики кур на пуллороз по кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации используют эритроцитарный, с помощью которого выявляют в 2— 5 раз больше больных и переболевших кур.

Специалисты Альдамаской бройлерной птицефабрики Дагестанской АССР профилактируют пуллороз по следующей схеме:

с суточного до 8-дневного возраста цыплята ежедневно получают с кормом левомицетин в дозе 5 г на 1000 голов;

в 9-дневном возрасте их однократно обрабатывают аэрозолем терраветина, в 1 г которого содержится 500 тыс. ЕД окситетрациклина, из расчета 330 г антибиотика на 1000 м3 птичника (терраветин — 1000 г, глицерин — 150 мл, витамин С — 5 г, вода дистиллированная — 1850 мл);

а 18-дневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозолем левомицетина из расчета 100 г на 1000 м3 (левомицетин 300 г, этиловый спирт — 1100 мл, витамин — В| — 15 г, глицерин — 300 мл, дистиллированная вода — 1600 мл).

При профилактической обработке аэрозолями лекарственных препаратов сохранность птицы по сравнению с предыдущими годами повысилась на 1,9%, а отход уменьшился на 5,8 %. Среднесуточные привесы возросли на 1,6 г.

На Заводской птицефабрике Ленинградской области несколько лет назад регистрировали случаи экссудативного геморрагического диатеза среди цыплят 28—30-дневного возраста.

Клинические признаки болезни: угнетение, снижение аппетита, расклев, в подкожной клетчатке в области крыльев кровоподтеки. Параллельно отмечали подагру. Отход по отдельным партиям составлял до 25 %. Причиной болезни явилась передозировка витаминов А, Д, Е. Кроме того, комбикорм оказался с повышенным кислотным и перекисным числом. Антиоксиданты не применяли, назначали витамин Е 30 г на тонну корма.

Для борьбы с болезнью цыплятам с 5-дневного возраста с кормом (на 1 т) давали сантохина 150 г или дилудина 250 г, натрия селенита — 0,8—1,0 г, витамина Е — 100 г (установили, что 30 г недостаточно при высокой кислотности комбикорма). Применили активные витамины, протеин в рационе довели до нормы.

В течение трех дней назначали 0,25 %-ный раствор уротропина для профилактики подагры. В результате за короткий срок болезнь ликвидировали.

Стрептококкоз наносит еще птицхозам существенный ущерб. Поэтому надежная профилактика болезни играет важную роль в обеспечении благополучия хозяйства. Именно на это ориентированы ветеринарные врачи Свердловской птицефабрики.

Они предупреждают болезнь с помощью 5-кратного применения иммуноглобулина (его готовят в хозяйстве) в комбинации с антибиотиками: первую обработку цыплят проводят в выводном шкафу неомицином в дозе 300— 500 тыс. ЕД/м3 и через 30 мин иммуноглобулином из расчета 7 мл/м3; вторую — после вывода в сортировочной комнате (5 мл/м3); третью — в 10-дневном возрасте, в батарейном цехе (5 мл/м3); четвертую — в 20-дневном и пятую в 29-дневном возрасте (по 5 мл/мл).

Кроме того, с кормом цыплятам дают террамицин в дозе 6 тыс. ЕД/гол или левомицетин — 6 мг/гол в течение 7—8 дней.
Иногда в хозяйства поступает ячмень и пшеница, обсемененные спорами возбудителя аспергиллеза. При скармливании их в дробленом виде цыплятам и курам у последних возникает болезнь, которая аэрогенно (так как при кормлении сухим кормом образуется пыль) поражает значительное количество птицы.

Специалисты Холмогоровского племптице-завода Кемеровской области в таких случаях для ликвидации болезни предлагают: увлажнить сухой корм перед раздачей (временно) водой; провести влажную уборку помещения; увеличить дозу витамина А в два раза (в течение 15 дней); в неблагополучных птичниках в присутствии птицы применить аэрозоль йодтриэтиленгликоля (3 л на ведро воды, рабочий раствор распыляют из расчета 2,5—2,8 мл/мл в зависимости от возраста птицы раз в день в течение трех суток, через два дня курс повторяют); зерно пропустить через обойную машину для освобождения от осемененной спорами возбудителя шелухи (комбикорм без шелухи не вызывает болезни птицы при сухом типе кормления); неблагополучные птичники (без птицы) продезинфицировать 2,5 %-ным раствором едкого натра и двукратно обработать аэрозолем 40 %-ного раствора формальдегида из расчета 40 мл/мл.

Ветеринарным специалистам птицхозов необходимо помнить, что в предупреждении болезней птицы решающую роль играют соблюдение технологии, графика движения птицы, отсутствие передержки, тщательная санация птичников и надежная безаварийная работа всех служб производства.

Б. Ф. БЕСС АРАБОВ, профессор Е. В. ДЬЯКОНОВА, доцент

(По материалам производственного совещания специалистов хозяйств системы Птицепрома СССР в Московской ветеринарной академии)



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •