Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

19.02.2016

Весеннее пробуждение и размножение сусликов

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


По словам М. Д. Зверева (1926), весеннее пробуждение сусликов происходило в 1926 г. в последних числах марта.

В Барабинском округе в 1930 г., по М. Д. Звереву (1930), первыми пробудились взрослые самцы (с весом тела от 300 до 370 г). Начало пробуждения отмечено 15 апреля; с этого времени до 2 мая было поймано 24 экземпляра самцов, и только 2 мая — первая самка.

Период времени от начала пробуждения (от 15 апреля) до валового выхода на земную поверхность (в конце апреля — начале мая) занял более полумесяца. Первые суслики проснулись на выгоне среди куч навоза, около деревни.

В 1929 г. массовое пробуждение сусликов происходило в 20-х числах апреля. Весенний выход проснувшихся сусликов отмечен лишь на целинных землях (на степи и выгонах), на мягкой земле (на пажитях) ранней весной не отмечено ни одного экземпляра.

В литературе имеются указания, что просыпающиеся весной животные после зимней спячки бывают очень худы. В противоположность, этому утверждению, краснощекие суслики пробуждаются после зимней спячки весьма жирными. Общий вид и вес проснувшихся весной сусликов не отличаются заметно от взятых осенью.

«Отсутствие у сусликов аппетита в холодную погоду в первое время после пробуждения и наступающая вслед за тем течка заставляет их быстро терять жир, и в начале мая они оказываются сильно похудевшими, лишенными жирового подкожного слоя.

Потеря в весе у них в это время с момента пробуждения может достигать 2/3 веса тела. Однако ко второй половине мая самцы опять-успевают приобрести жир» (М. Д. Зверев, 1. е.).

Течка возникает вскоре после пробуждения от зимней спячки. У старых самцов, проснувшихся весной, половые органы заметно увеличены по сравнению с состоянием этих органов в летнее время. Измерения семенников самцов, добытых в период с 15/IV по I/V, по данным М. Д. 3верева, показали, что в среднем семенники достигают 13X8 мм, при минимальной величине 11 X 5 мм и максимуме 18 X 10 мм (по 18 экземплярам).

В самый разгар течки с I/IV по 10/V семенники (по измерениям 23 экземпляров) в среднем достигают величины 14 X 9 мм, минимум 11X8 мм й максимум 19х10 мм. В конце течки размеры семенников (10 самцов)-в среднем 12×6 мм, максимум 15×8, минимум 7X5 м» В период течки особенно деятельны самцы.

«В это время они целые дни бегают на поверхности земли, разыскивая самок и устраивая бои между собою, — пишет М. Д. Зверев. — Они заглядывают во все встречные норки на своем пути. После окончания течки жизнедеятельность самцов резко уменьшается, большую часть времени они проводят около своих норок, усиленно кормясь».

В период течки суслики жизнедеятельны, несмотря на самую неблагоприятную погоду. Не угоняет в норки их в этот период также и довольно сильный дождь. Даже в двенадцатом часу ночи,—продолжает М. Д. Зверев, — проходя в полной темноте мимо нор на выгоне, неоднократно приходилось-слышать свист сусликов из норок.

Процесс спаривания удалось наблюдать несколько раз на поверхности земли у входа в норку. Во время этого процесса, продолжающегося в-течение одной-двух минут, суслики могут допустить к себе наблюдателя на несколько шагов на совершенно открытой местности.

Однажды наблюдателю удалось даже поймать за хвост самца во время этого процесса, происходившего во входе в старую звериную нору.

По наблюдениям М. Д. Зверева, в Кузнецкой степи из осмотра 426 вскрытых беременных самок выяснилось, что у большинства из них количество детенышей колеблется от 7 до 9.

Массовое рождение молодых происходит в последних числах мая. Уже в конце этого месяца молодежь-начинает покидать родные норки и расселяется по ближайшим старым норкам.

У краснощеких сусликов относительно очень редко бывают запоздавшие пометы. Так, например, Г. А. Велижанинымв августе 1929 г. в б. Рубцовском округе была добыта беременная самка.

Запоздалая молодежь успевает — вырасти до заморозков лишь в половину роста взрослого. Несмотря на это, такие суслики, не получившие жирового запаса, все же могут зимовать и переносят длительную-спячку.

Кочевки. Опыты с кольцеванием показали, что краснощекие суслики не совершают сколько-нибудь значительных передвижений, которые в течение первых лет индивидуальной жизни зверка не выходят из-круга радиусом в 5 км (М. Д. Зверев, 1930).

Зимовка. Начало осеннего ухода сусликов в норы совершается относительно рано: в Кузнецкой степи—в начале августа; последние молодые суслики ушли в первой половине сентября (М. Д. Зверев, 1930).. И Павлодарском округе, по данным С. И. Оболенского, суслики налегли в норы в начале августа (в 1922—1923 гг.).

Вред. Как видно из предыдущего изложения, вред, причиняемый краснощеким сусликом, относительно невелик и сказывается лишь там, где грызун уже давно живет поблизости от культурных полей, бахчей и огородов и приспособился к этому по существу новому питанию.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •