Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

15.02.2016

Размножение рыжеватого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Размножение. У только что пробудившихся после зимнего сна сусликов возникает половое влечение, и зверки приступают к спариванию.

«Ко времени пробуждения самок, у которых тут же начинается течка, — пишет В. С. Бажанов, — самцы становятся более возбужденными, что помимо наблюдений над их поведением видно из увеличения объема семенников».

В период спаривания на одну взрослую самку приходится около 2—3 старых самцов. Если считать при этом молодых самцов прошлогоднего вывода, которые хотя и проявляют половое влечение, по отгоняются от самок стариками и вполне взрослыми самцами, отношение самцов на одну самку, по данным В. С. Бажанова, 1:6—7.

Молодые суслики родятся голыми и слепыми. В недельном возрасте у молодого зверка тело довольно значительно покрыто шерстью, у сусликов двухнедельного возраста волосяной покров полный, и открываются глаза.

До месяца, по словам Бажанова, детеныши остаются в норе с самкой и сосут молоко. В. С. Бажанов приводит интересное наблюдение, что в солнечные дни, особенно после дождей, самки вытаскивают из нор еще слепых детенышей.

Бажановым была разрыта нора рыжеватого суслика, в глубине около входа которой лежали слепые детеныши; возможно, что они были перенесены самкой в ту неглубокую часть норы, которая лучше всего прогревалась: земля была сильно раскалена солнцем.

Когда молодые становятся зрячими, они начинают самостоятельно выходить и греться на солнце; зверки едят траву, хотя сосут еще в это время материнское молоко. В первое время такие суслики, если они находятся у нор без самки, не пугаются приближения человека, но уже через несколько дней, подобно взрослым, стремглав бросаются в нору.

Схваченные молодые суслики пронзительно визжат и пытаются кусаться своими еще слабыми зубами. В месячном возрасте молоденькие суслики достигают веса около 200 г. Во второй половине июня их можно наблюдать на посевах, куда они забегают из нор, расположенных на соседних твердых землях.

Линька у взрослых особей этого суслика протекает, начиная с конца мая, до середины и даже до конца июля. В первую очередь вылинивает спина, начиная с передне-хребтовой полосы.

Процесс линяния, постепенно продвигаясь, захватывает более низко расположенные области тела и переходит на бока. У июльских особей можно видеть, что линька меха туловища почти закончилась, но на боках еще сохранились более светлые и длинные волосы зимнего меха.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •