Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Мини-птицеферма

Рубрика: Птица
Автор: admin


Перевод птицеводства на промышленные рельсы, интенсификация и специализация отрасли потребовали коренного изменения организации и проведения ветеринарных мероприятий по защите птицы от болезней, обеспечению ее высокой продуктивности.

В условиях значительной концентрации птицы на ограниченных площадях неизмеримо возрастает значение профилактических мер, тщательной санации и дезинфекции производственных помещений.

Интересный опыт работы накоплен ветеринарными специалистами племенного птицеводческого завода «Смена» Загорского района Московской области. В хозяйстве около 60 тыс. кур. Ежегодная продукция более 11 млн. яиц, из них 8 млн.— племенных. В 1983 году реализовано 1370 т мяса птицы, продано свыше 560 тыс. цыплят бройлеров суточного возраста.

ППЗ «Смена» поставляет продукцию — племенное яйцо и суточных цыплят — 50 птицхозам. Это накладывает на специалистов особую ответственность по обеспечению надежного благополучия хозяйства по болезням. В составе ветеринарной службы ППЗ «Смена» два врача, два фельдшера и бригада из 19 человек. Коллектив небольшой, но объем проводимой работы значительный.

Ежегодно необходимо провести: более 200 тыс. исследований на пуллороз, около 100 тыс.— на туберкулез, 1 млн. прививок против ньюкаслской болезни, столько же против болезни Марека; дератизацию птичников и производственных помещений (более 60 объектов); профилактическую обработку цехов в присутствии птицы аэрозолями молочной кислоты (более 50 объектов); профилактическую.дезинсекцию в присутствии птицы; утилизацию отходов убоя и цеха инкубации, а также павшей птицы; обработку транспорта, въезжающего и выезжающего с территории племзавода; дезинфекцию одежды и обуви рабочих хозяйства, тары; подготовку и скармливание птице (до 120-дневного возраста) лекарственных премиксов.

И все это с хорошим качеством, на высоком методическом уровне. , Большое внимание специалисты племзавода уделяют предупреждению заноса инфекции извне. Территория предприятия огорожена, вход только через санпропускник, где обслуживающий персонал переодевается в спецодежду, обрабатывает руки дезраствором. Допуск посетителей с разрешения директора или главного врача хозяйства.

В птичниках, цехах Инкубации, яйцескладе хранится второй комплект спецодежды и обуви, в которых работают птицеводы.

Автотранспорт перед въездом на территорию племзавода дезинфицируют 2 %-ным раствором формальдегида с помощью душевой установки, дезбарьеры для обработки колес заправляют 3 %-ным, а для выезда транспортных средств — 2 %-ным раствором едкого натра. Зимой дезбарьеры заполняют хлорной известью с опилками.

Помет вывозят по «грязной» дороге через дезбарьер тракторными тележками, которые закреплены за каждым производственным помещением. В хранилище, удаленном от хозяйства на 2 км, помет подвергается биотермической обработке и после обеззараживания его вывозят на поля. Тележки ежеквартально моют горячей водой и дезинфицируют, раз в год ремонтируют и красят.

Для исключения конктакта поголовья бройлеров с дикими птицами все возможные места их проникновения в цеха затянуты металлической сеткой.

Устойчивое благополучие племзавода по инфекционным болезням во многом обусловлено удаленностью производственных подразделений друг от друга на значительные расстояния. Изолированные цеха комплектуют одновременно и одновозрастной птицей, что обеспечивает однотипный иммунный фон, исключает пассаж возбудителей болезней, накопление их во внешней среде.

С особой тщательностью специалисты хозяйства контролируют санитарное качество яиц. Их собирают два раза в день, загружают в дезкамеру яйцесклада и дезинфицируют парами формальдегида в течение 30 мин (30 мл формалина, 20 г калия марганцовокислого и 15 мл воды на 1 м3). Относительная влажность в камере до 80 %, температура — 36 °С.

Затем яйца поступают в сортировочный зал, из него в холодильную камеру, где их хранят при 12…14 «С. Перед отправкой в птицхозы племенные яйца обрабатывают формальдегидом по принятой методике.

Грязные яйца собирают отдельно и хранят в специальном помещении. После мойки их отправляют в торговую сеть для реализации. Перед закладкой в инкубатор яйца помещают во вторую дезкамеру, обрабатывают дезинфектантом и загружают в инкубатор.

Через 6 ч полного режима инкубации яйца дезинфицируют парами формальдегида и перевозят в выводные шкафы. Под ними в течение дсего периода вывода цыплят находятся кюветы с раствором формальдегида (площадь испарения 180—200 см2), который периодически меняют.

Оборотную тару, ящики для суточных цыплят обеззараживают на санпропускнике 2 %-ным раствором формальдегида, моют горячей водой и обрабатывают в дезкамере парами формальдегида. Вновь поступающую тару (коробки для яиц, прокладки) дезинфицируют в дезкамере парами формальдегида.

После вывода цыплят сортируют, вакцинируют против болезни Марека и передают в цеха выращивания. Здесь первые три дня цыплята с кормом или водой получают антибиотики (фармазин, левомицетин, тетрациклин) для предупреждения болезней.

Ежедневно проводят диагностический убой птицы. В 14-дневном возрасте цыплятам дают кокцидиостатики (химкокцид) по схеме, предложенной учеными Ленинградского НИИ болезней птиц: препарат задают с кормом пять раз (по пять дней подряд, три дня перерыв). За 120 дней выращивания проводят 2—3 таких сеанса скармливания химкокцида для профилактики кокцидиоза.

Исследования птицы на пуллороз проводят в 50—55-дневном возрасте. Сомнительно реагирующую птицу и ветсанбрак направляют в межрайонную или областную ветеринарные лаборатории для исключения болезни.

При комплектовании маточного стада (в 4-ме-сячном возрасте) у петухов удаляют когти и птицу ревакцинируют против ньюкаслской болезни инактивированной вакциной. В 6-месячном возрасте и при достижении 45 %-ной яйценоскости птицу проверяют на пуллороз и туберкулез, а затем каждые три месяца — на пуллороз.

Одна из важнейших задач ветеринарных работников племзавода — строгий контроль за своевременной и качественной подготовкой помещений перед посадкой птицы. Освободившийся птичник очищают, моют, дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

После комиссионной и лабораторной проверок качества дезинфекции предоставляют «отдых» помещению: при содержании в нем птицы до 60 дней пять суток, более 60 — 7 суток.

Специалисты ветеринарной лаборатории хозяйства исследуют смывы со стен, пола, оборудования с помощью посева проб на питательные среды, определяют в пробах фекалий наличие ооцист кокцидий.

Два раза в месяц во всех цехах проводят санитарные дни, во время которых проверяют чистоту помещений, качество подстилки, исправность кормушек, микроклимат, санитарию территории вокруг птичников и др. Отходы инкубации и павшую птицу утилизируют.

Тщательное проведение комплексных профилактических, санитарных, организационно-хозяйственных работ, качественные дезинфекция, дезинсекция и дератизация производственных цехов позволяют птицеводам и специалистам ППЗ «Смена» добиваться высоких результатов по производству племенных яиц. и мяса птицы, сохранности поголовья.

П. МИХАИЛОВ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •