Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.02.2016

Норы рыжеватого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


В. С. Бажанов (1932) дает более детализированную классификацию нор рыжеватого суслика.

Этот автор разделяет норы по их характеру на:

1) зимние, в которых протекает зимняя спячка;

2) норы для индивидуальной жизни (постоянные);

3) для метания детенышей;

4) временные, возникающие в периоды переселений или у мест прокорма.

Норы, в которых суслики залегают в спячку, по данным Бажанова, расположены на твердых почвах. Такие места могут быть невдалеке от посевов, на которых осенью кормились суслики, чаще всего на выгонах, близ дорог и в глубине степи.

Описываемый тип нор отличается относительно большой глубиной при общем простом устройстве. Вертикальное отверстие зимней норы изнутри закладывается земляной пробкой. Ранней весной поверх земляной пробки образуется ледяная пробка от воды, налившейся на земляную пробку.

Это, по-видимому, защищает норы от затопления в тех случаях, когда они оказываются под паводком. Вскоре после весеннего пробуждения некоторые суслики вырывают себе новые постоянные норы (или приспособляют чужие) в местах, более удобных для зверка по каким-либо причинам.

Временные норы менее глубоки по сравнению с зимними и проще по общему устройству. Выходные отверстия в этом типе нор, числом до двух, бывают как с косыми, так и с вертикальными каналами.

Норы, устраиваемые беременными сусликами, более сложны по сравнению с описанными: усложнения обусловливаются большей длиной, извилистостью канала и частым наличием двух камер и двух выходов.

Косой ход часто имеет слабый угол наклона по отношению к горизонту, что обусловливает собой незначительную глубину гнездовой камеры. Быть может, это стоит в связи с необходимостью большего прогревания гнезда (достаточно прогревается солнцем слой земли около 10 см толщиной).

Временные норы, устраиваемые в период кочевой жизни суслика, отличаются наибольшей простотой своей структуры. Эти норы — короткие каналы, оканчивающиеся гнездовой камерой, иногда же простым расширением, без следов внутренней подстилки (рис. 18, 20).

нора-суслика

Почти постоянные передвижения сусликов обусловливают относительно частую смену хозяев определенных нор.схема-нор-суслика

Старые, давно заброшенные норы на твердых землях и пашнях переделываются, ремонтируются, в камерах обновляется гнездовая подстилка. Занимаются и только что оставленные норы; заново норы роются не слишком часто.

Рис. 22. Схемы нор рыжеватого суслика. По зарисовкам на месте Е. Павловой и В. Смешновой

Рис. 22. Схемы нор рыжеватого суслика. По зарисовкам на месте Е. Павловой и В. Смешновой

«Что касается соотношения числа вертикальных и косых нор (рис. 22),— пишет В. С. Бажанов, — то оно колеблется в значительных размерах в зависимости от стации и срока.

Так например, в период расселения молодых сусликов на выпасах по целине из 100 произвольно взятых под ряд нор имелось 66 вертикальных и 34 косых».

Температура в норах в весеннее время значительно ниже температуры воздуха. В. С. Бажанов (1926) произвел тщательное обследование значительного числа нор. Привожу здесь некоторые данные.

По измерениям в апреле (25/IV) на глубине в 30 см в прямой (отвесной) норе при температуре воздуха в 23° температура в норе была 8°, в прямой норе на глубине 40 см (27/IV) при температуре воздуха в 22,7° было 7°.

В косой норе (26/1V) на глубине 30 см при температуре воздуха 23° было 12°, на глубине 40 см (25/IV) при температуре воздуха 23° было 10°.

Летом температура в норе значительно приближается к температуре воздуха. Так, на глубине 30 см температура косых нор была:

 

Дата

Темп-ра

Темп-ра

нор

воздуха,

28/IV 24° 27,
28/VI 25° 26°
6/VII 24,5° 29,5°
12/VII 30° 36°

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •