Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.02.2016

Образ жизни рыжеватого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Стации этого суслика довольно разнообразны.

По моим наблюдениям, в районе Троицка и Челябинска суслик селится по преимуществу на выгонах, на склонах степи, вблизи посевов. Особенно любит задерненную суглинистую почву.

На самых посевах — редок; названные места служат описываемому виду как бы столовыми; здесь можно видеть его временные норы.

В. С. Бажанов (1932), перечисляя наиболее характерные стации и отмечая их разнообразие, пишет, что суслик встречается:

1) на выгонах;

2) на многолетних залежах и на незапаханных полосах твердых почв среди посевов;

3) на обочинах дорог;

4) на суходолах и на оврагах у краев последних,

5) на посевах зерновых, преимущественно яровых, культур.

Относительно редки эти суслики в сильно задерненной ковыльной степи.

В б. Орском уезде зверки, по данным Б. А. Кузнецова (1928),не делают в ковыльной стации собственных нор, а селятся в норах сурков.

«Мне несколько раз приходилось наблюдать суслика, стоящего «столбиком» у входа в сурочью нору и скрывающегося в нее при моем приближении, — пишет Б. А. Кузнецов (1928). — Случалось также ловить сусликов в капканы, поставленные в глубине нор сурков.

Особенно интересно, что все сурочьи норы, в которых я ловил или видал сусликов, были одновременно обитаемы их настоящими хозяевами — сурками».

suslik

Этот суслик (рис. 14) не избегает лесных опушек и колков. «В северной лесостепной части и на крайнем гористом юго-востоке (б. Бузулукского уезда), — пишет М. К. Серебренников (1926), — где лески расположены не ниже 200 м абсолютной высоты, излюбленным местом для поселений рыжеватого суслика являются опушки лесных колков.Нередко я наблюдал также этих сусликов около нор в самих колках (дубно-осиново-березовых)».

Рыжеватый суслик — довольно осторожный зверок, подпускающий к себе на далекий выстрел из дробового ружья и быстро скрывающийся в свою норку.

Суточное поведение суслика стоит в прямой зависимости от сезона и погоды. Весной, по мере потепления погоды и удлинения дня, суслик начинает выходить из норы все раньше и раньше, чутко реагируя на влажность воздуха; незначительное похолодание и особенно ветер задерживают выход зверка. Обычно суслики показываются из своих нор около 5—6 часов утра.

Наиболее ранний выход отмечен В. С. Баженовым (1932) в 4 часа утра, наиболее поздний — в 9 часов утра. Активная жизнедеятельность продолжается до наступления жары (до 10—12 часов). В те дни, когда солнце затянуто облаками и нет сильной жары, деятельность сусликов на поверхности земли можно наблюдать среди дня между часом и четырьмя.

Молодые особи выходят из нор на земную поверхность среди дня даже в сильную жару. После известного перерыва и отдыха (в полуценное и дневное время), когда спадает жара, суслики показываются у нор около 6 часов вечера и кормятся до 7—8 часов, иногда позднее (до самого захода солнца).

Суслики отходят от своих нор иногда довольно далеко (особенно взрослые самцы) — метров на 100—200. По словам В. С. Бажанова, только что пробудившийся от зимней спячки суслик начинает отбегать от норы, если вокруг нее на большем или меньшем пространстве нет снега, и осматривает соседние открывшиеся и неоткрывшиеся норы.

Следы по вязкой весенней почве дают тогда возможность детально разобрать путь бегавшего суслика, который свободно перебегал через лед, снег, грязь, скользя по ней, особенно на обрывах. Норы суслика, (рис. 15, 17, 18— 22), по нашим наблюдениям в Челябинском и Троицком районах, различаются на постоянные и временные *.

Часто около постоянной норы расположены несколько временных. На посевах преобладают временные норы, на твердых почвах — постоянные. Встречаются норы, трудно относимые к той или другой категории: по-видимому, это норы молодых сусликов. Осмотренные нами норы имели каждая лишь по одному выходному отверстию.

Насыпь перед входом встречается только у наклонных нор, у вертикальных земляная насыпь отсутствует. Глубина постоянных нор колеблется от 40 до 150 см, временных — от 30 до 50 см. В более твердых почвах глубина меньше, чем в мягких.

Ширина хода от 6 до 13 см, в среднем 9—10 см. Длина всей постоянной норы достигает 2 м, чаще всего 1—1 м. Камера бывает расположена или в средине норы, или в конце ее. Встречаются норы с двумя камерами; обычно они бывают расположены на глубине 40—50 см, некоторые на глубине 100 см.

Ширина камеры вариирует от 14 до 25 см, высота—от 12 до 18 см. В норе часто встречается один или несколько отнорков, в которых почти всегда можно обнаружить экскременты. Гнездовые камеры выстланы сухой травой, иногда сухим конским навозом.

На пригорках нбры располагаются обычно на южных склонах; установить какую-либо закономерность в направлении выходных отверстий у нор нам не удалось.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •