Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Санитарные условия птицефабрики

Рубрика: Птица
Автор: admin


Обеспечение благополучия птицеводческих хозяйств по инфекционным и незаразным болезням — одно из обязательных условий успешного выполнения плановых заданий по производству птицеводческой продукции.

Общими условиями, направленными на предупреждение заразных болезней птиц, мы добились в 1983 году улучшения эпизоотической обстановки и снижения потерь от этих болезней.

По сравнению с прошлым годом сократилось количество случаев и число птиц, заболевших пуллорозомтифом, пастерел лезом, кокцидиозом, вирусным гепатитом и другими болезнями. Возникавшие в результате заноса возбудителя отдельные вспышки заболеваний птиц ликвидированы в короткие сроки в первичных очагах. Специальная оценка условий труда

Улучшение эпизоотической ситуации стало возможным в результате осуществления ряда организационных мер, повышения ответственности ветеринарных специалистов за своевременное и качественное выполнение противоэпизоотических мероприятий.

Важную роль сыграло внедрение в производство совершенных методов диагностики, надежных средств специфической профилактики, включая групповые способы обработки, умелое использование передового опыта и достижений науки.

В зону обслуживания Иркутской ветеринарной лаборатории по болезням птиц входят птицеводческие хозяйства Восточной Сибири. Наши специалисты оказывают помощь хозяйствам Хабаровского, Амурского, Магаданского трестов Птицепрома.

В соответствии с планом работы лаборатория контролирует проведение в хозяйствах мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней птиц, изучает эпизоотическое состояние по болезням, участвует в разработке мероприятий по профилактике и ликвидации болезней птиц, проводит бактериологические, вирусологические, токсикологические, биохимические и иммунологические исследования, активно пропагандирует внедрение в практику достижений науки и передового опыта, осуществляет методическое руководство работой отделов болезней птиц областных ветеринарных лабораторий и лабораторий при птицефабриках обслуживаемой зоны.

Наша лаборатория ежегодно производит более 100 л эритроцит арного антигена, 40 л неспецифического авиглобулина (около 600 тыс. доз).

Специалисты лаборатории поддерживают связь с учеными ВНИВИП и других научно-исследовательских учреждений, выполняют работы, имеющие актуальное значение в профилактике болезней птиц.

В структуре лаборатории эпизоотологический, бактериологический, вирусологический, биохимический, токсикологический и производственный отделы, в которых за прошлый год прошли стажировку более 40 специалистов из краевой, областных лабораторий и лабораторий при птицефабриках.

Два отдела выполняют научно-исследовательские изыскания. Бактериологический разрабатывает теоретические и практические основы фаготерапии стафилококкоза птиц- в промышленном птицеводстве, вирусологический — вопрос передачи пассивного иммунитета курам родительского стада и влияние его на эффективность специфической профилактики молодняка против ньюкаслской болезни.

Для своевременного внедрения достижений науки и передового опыта в практику в нашей лаборатории на общественных началах действует отдел информации и пропаганды.

Специализированные хозяйства зоны обслуживания благополучны по туберкулезу, ньюкаслской болезни, оздоровлено несколько хозяйств от инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза, снижен отход утят от вирусного гепатита.

Однако еще имеются хозяйства, неблагополучные по пастереллезу, где проводят мероприятия с введением ограничительных мер.

Основными причинами, сдерживающими оздоровление неблагополучных пунктов от инфекционных болезней в первую очередь являются в отдельных хозяйствах низкая санитарная культура, несоблюдение требований Ветеринарного устава Союза ССР.

На некоторых птицефабриках нет санпропускников, отвечающих требованиям типовых дезбарьеров, установок для утилизации трупов, боенских отходов и отходов инкубации, не все хозяйства укомплектованы специалистами.

Оздоровление неблагополучных по пуллорозутифу пунктов проводят в соответствии с планом  профилактики и борьбы с этой болезнью. Основное направление — создание здоровых родительских стад. Важным моментом в борьбе с пуллорозомтифом является применение эритроцитарного антигена и полная санация помещений после вывода каждой партии цыплят. Для этого необходимо в каждом инкубатории иметь не менее двух выводных залов, тщательно готовить птичники под заселение очередными партиями птицы.

Значительный экономический ущерб промышленному птицеводству приносит коли-бактериоз, протекающий не только как самостоятельное заболевание, но и в ассоциации с пуллорозом, пастереллезом и другими инфекциями. В системе мер борьбы и профилактики болезни предусмотрены улучшение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, соблюдение технологии выращивания, предынкубационной обработки яиц и применения лекарственных препаратов, аэрозольная дезинфекция в присутствии птицы парами хлор-скипидара, формальдегида, препаратами йода. Хорошие результаты дает применение параформа с кормом.

В настоящее время каждый специалист хозяйства понимает, что без лабораторных исследований невозможно контролировать физиологическое состояние птицы, правильно и своевременно диагностировать болезни, а следовательно, эффективно бороться с ними.

Поэтому ежегодно возрастает объем лабораторных исследований по диагностике болезней птиц не только в нашей, но и в областных лабораториях и в лабораториях при птицефабриках.

Проблема лабораторной диагностики вирусных и бактериальных болезней приобретает актуальность еще и по той причине, что ряд инфекций протекает атипично и клинико-патологоанатомических и эпизоотологических данных становится недостаточно.

Из этой группы болезней в нашей зоне встречаются инфекционный ларинготрахеит, лейкоз, вирусный гепатит утят, болезнь Марека, пуллороз, колибактериоз.

Сложность обстановки по респираторным и желудочно-кишечным болезням создается на некоторых птицефабриках в результате бессистемного применения антибиотиков и других препаратов без учета спектра их действия и микробного фона. Поэтому необходимо устанавливать активность и специфичность противомикробных средств к тем или иным возбудителям, применять их целенаправленно.

Важной мерой, обеспечивающей благополучие промышленных предприятий по болезням птиц, является повышение естественной резистентности организма против возбудителей инфекции.

В последние годы получили распространение болезни, вызываемые условно патогенной микрофлорой (кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки), которая усиливает свою вирулентность из-за понижения защитных свойств организма, погрешностей в содержании и кормлении птиц на фоне нарушений обменных процессов и стресс-факторов.

На основании изучения микроклимата и состояния здоровья птицы, содержащейся в промышленных комплексах, специалисты нашли, что физиологический статус, особенно молодняка, не всегда отвечает нормативным показателям. Они отмечали нарушение кислотно-щелочного равновесия, дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что приводит к ослаблению естественной резистентности организма птиц, усилению вирулентности микробов. .

В отдельных птицхозах участились респираторные болезни птиц. Основные приемы профилактики и борьбы с ними включают: хорошую подготовку помещений под заселение птицей; дезинфекцию воздуха в присутствии птицы —4 дня подряд с недельными перерывами; терапию аэрозолями лекарственных препаратов.

Основные задачи ветеринарной службы птицхозов — проведение профилактических мероприятий, направленных на создание здоровых стад, контроль за физиологическим состоянием птицы, ее содержанием и кормлением.

Для их скорейшего решения ветеринарные специалисты должны постоянно работать над совершенствованием мер профилактики заразных болезней птиц, больше уделять внимания изучению особенностей эпизоотологии, патогенеза, клинического проявления и исхода болезней с учетом конкретных условий.

Мы в своей практике стремимся, чтобы наши практические мероприятия, направленные на предупреждение болезней, лечение больных и ликвидацию заразных болезней, были научно обоснованными, комплексными, всесторонне продуманными, что в конечном счете обеспечивает их эффективность.

П. П. ШИЛКИН, директор Иркутской ветеринарной лаборатории по болезням птиц



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •