Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.02.2016

Персидский желтый суслик

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


1909. Cynomys concolor hypoleucos Satunin К. А., Uber einen neunen Ziesel, Ежегодник Зоологического музея Академии Наук, т. XIV, СПБ, стр. 1—4.

Место, откуда описан тип. Кочан (Кучан), Северный Иран, № 4174, 1896 г., Н. А. Зарудный, КЗМАН.

Количество просмотренного материала: 3 шкурки с черепами.
Диагноз.

Характеризуется белесо-серо-желтоватой окраской спины испещренной черно-бурым налетом, обусловленным наличием некоторой примеси черно-бурых остей. Бока белесые, брюшная область также отличается своим белесым тоном.

У типа общая длина черепа 57,3 мм; кондило-базальная длина 55,6; ширина скул 41; межглазничная ширина 13,3; височная ширина 24,6; длина верхнего ряда зубов 14,2. Длина тела (по измерениям Сатунина, по шкуркам) 300—335 мм, хвоста 86, задней ступни 45—46 мм.

Систематические заметки.

Мы даем здесь описание этого плохо установленного подвида ввиду его нахождения невдалеке от нашей туркменской границы. Возможно, что в южной части Туркмении будет найдена сходная географическая форма.

От С. fulvus ful vus отличается несколько более желтоватым мехом спины; С. foхianuа-легко узнается при сличении с hypoleucos по своей более ржавой расцветке спинного меха. Следует указать, что в окраске боков тела и низа у С. f. hypoleucos нельзя видеть строго выдержанного систематического признака.

У типичного экземпляра, как сказано, брюхо и бока белесые; у котипа (№ 4170) эти части тела значительно желтее; еще желтее они у экземпляра (№ 16, 1898 г., сборов Н. А. 3арудного) из восточного Ирана (без более точного обозначения местности).

Было бы крайне желательным выяснить вопрос о систематическом отношении С. f. hypoleucos к С. f. соnсоlог, который был описан Исидором Жоффруа Сент-Иллером (J. Geoffroy Saint-Hilairе) * по экземпляру, добытому Беланже (Вelangег) близ Сумианиэ в западном Иране (в Азербайджане).

Близость к con-color отмечена для С. f. hypoleucos еще К. А. Сатуниным (1909), считавшим hypoleucos подвидом concolor. Нет сомнения, что необходим новый и довольно обильный материал для решения вопроса о систематическом положении hypoleucos, а также об отношении этой расы к неизученному concolor и к плохо исследоран-ному parthianus, очень близкому, как мы указывали, к oxianus.

Географическое распространение не выяснено; экземпляры, по которым К. А. Сатунин описал новый подвид, происходят из окрестностей Кочана (Кучан) и северо-восточного Ирана, из района, расположенного невдалеке от нашей туркменской границы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •