Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.02.2016

Залегание в спячку суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Перед залеганием в спячку, сроки которой наступают очень рано, большая часть взрослых сусликов находится еще в летнем меху, или осенне-летняя линька только начинается.

Во время пробуждения сусликов от зимней спячки зверки одеты красивым и пышным зимним мехом. Ю. Б. Гринберг, Н. И. Калабухови Г. В. Никольский в летнюю спячку у взрослых зверков происходит здесь с конца первой декады июня приблизительно по 20 июня.

В 1932 г. взрослые суслики залегли 22—25/VI, а молодые встречались еще 5/VII (единичные экземпляры в прибрежной полосе были замечены 12\VII). Добытые В. К. Тимофеевым самки желтого суслика были 20—25/V средней упитанности и в этот период сильно кормились, добывая луковицы тюльпанов.

По-видимому, в то время, когда самки, освободившиеся от забот о потомстве, сильно откармливаются, зажиревшие самцы уже начинают залегать в спячку.
Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколов а (1927) занимались выяснением проблемы, какие факторы вызывают наступление летней спячки. Для желтого суслика, этого обитателя пустыни, единственным источником воды, необходимой для жизненных процессов организма, служит влага, входящая в состав растений, которыми суслик питается.

Засыхание растительности, полное лишение влаги стимулируют зверка к спячке. Отметим, что суслики, поселившиеся около арыков, люцерны и клеверников, засыпают значительно позже своих собратий, живущих в чахлой полупустыне.

Летняя спячка — это защитное приспособление, вызванное отсутствием необходимой для жизнедеятельности организма влаги.

Эта спячка— лишь замечательная вариация ангидробиоза. Известно, что уменьшение или увеличение в организме так называемой метаболической воды приводит животное к спячке или пробуждению.

Физиологическая картина процесса протекает у песчаника таким образом. Усыхание растительности, усыхание и отсутствие влаги и воды влекут за собой дегидратизацию крови.

Последняя стимулирует наступление летней спячки. Дегидратизация и сон вызывают понижение свертываемости белков, понижение точки переохлаждения, т. е. сопротивляемость организма.

Вредное влияние отсутствия воды и понижение температуры, которые могли бы стать роковыми для организма животного, парализуются некоторыми изменениями в самом организме.

Нарастание метаболической воды во время спячки, сопровождаемое усиленным распадом жир а, накопленного перед спячкой, ведет к весеннему пробуждению.

Быстрое завершение жизненного цикла туркестанского желтого суслика, проводящего 8,5 месяцев в году в состоянии бездействия и спячки, дало повод к справедливому наименованию его «эфемером пустыни» (см. Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколова, 1927).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •