Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.02.2016

Подкласс шестищупальцевых кораллов (Hexacorallia)

Рубрика: Эволюция
Автор: admin


Сказать что-либо определенное о ходе изменения числа органов у Hexacorallia при современном состоянии наших знаний невозможно.

В отдельных случаях встречаются примеры несомненной олигомеризации. Так, у некоторых актиний из Dendrosomidae наблюдается рудиментация части щупалец. Среди шестищупальцевых Antipatharia (рис. 7, а) единственной 8-щупальцевый род Dendrobrachia, вероятно, иллюстрирует собою более древнее состояние.

Рис. 7. а — представитель подкласса Hexacorallia, отряд Antipathcria, имеющий всего 6 щупалец; б— типичная ктенофора; несет ' пару щупалец, каждое из которых снабжено двумя рядами боковых ветвей; в — представитель гребневиков из группы Platyctenea с сильно редуцированным числом гребных пластинок — олигомеризация. (Из Догеля).

Рис. 7. а — представитель подкласса Hexacorallia, отряд Antipathcria, имеющий всего 6 щупалец; б— типичная ктенофора; несет ‘ пару щупалец, каждое из которых снабжено двумя рядами боковых ветвей; в — представитель гребневиков из группы Platyctenea с сильно редуцированным числом гребных пластинок — олигомеризация. (Из Догеля).

Наконец, сохранение гонад не на всех, а лишь на некоторых септах, особенно у Antipatharia, где всего одна пара септфертильна, представляет собою, надо думать, вторичное явление: вначале гонады развивались на всех септах или на большинстве их.

С другой стороны, наблюдаемый у многих Hexacorallia постоянный рост с образованием новых сетпищупалец способствует полимеризации щупалец и гонад.

Сводя теперь воедино все сведения, имеющиеся относительно Anthozoa, можно сказать следующее. В пределах данного класса учету изменения числа гомологичных органов подлежат всего две системы образований: щупальца и гонады.

В ряде случаев органы эти обнаруживают явление олигомеризации, однако, у Hexacorallia изменение числа органов у кораллов шло несомненно как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •