Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.02.2016

Подкласс восьмищупальцевых кораллов (Octocorallia)

Рубрика: Эволюция
Автор: admin


Прежде всего следует отметить, что современные Octocorallia обнаруживают необычайную стабильность числа имеющихся у них органов, а именно, щупалец, мезентериальных филаментов (если таковые можно считать за органы) и гонад.

Так, число-щупалец у нормальных полипов или аутозоидов Octocorallia всегда равно 8 мало того, у многих групп восьмилучевых кораллов даже количество коротких боковых веточек на щупальцах является более или менее константным для каждого отдельного вида.

Количество мезентериальных филаментов у аутозоидов тоже всегда равно 8, а количество гонад ограничено 6, ибо на одной паре септ (дорсальных) гонады отсутствуют.

Некоторые изменения этого стабильного числа органов наблюдаются лишь у так называемых сифонозоидов, т. е. у полипов,, упростившихся, уменьшившихся в размерах и специализировавшихся в известном направлении.

Все наблюдающиеся у сифонозоидов изменения числа органов относятся к категории олигомеризации. Так, у сифонозоидов щупальца или вовсе редуцируются, или число их уменьшается, спускаясь (у некоторых Umbellulidae и Chunellidae) до одного.

Число мезентериальных филаментов у сифонозоидов низводится с 8 до 2, вследствие редукции их на всех септах, кроме двух дорсальных.

В отношении гонад сифонозоиды обнаруживают двоякую-линию развития. У одних Octocorallia, и притом у большинства, гонады в сифонозоидах редуцируются вовсе, имеются только в аутозоидах.

В редких случаях, однако, гонады сифонозоидов сохраняются и развиваются в полном числе, но зато у подобных диморфных колоний гонады исчезают в обычных полипах, или аутозоидах.

Итак, у Octocorallia в ряде случаев наблюдается олигомеризация числа щупалец и мезентериальных филаментов.

Кроме того, нам кажется весьма вероятным, что у предков современных Octocorallia гонады имелись во всех 8 септах, так что их современное сохранение лишь в шести является результатом совершившегося в прошлом процесса олигомеризации гонад у Octocorallia.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •