Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.01.2016

Логика для биологов

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Объём и содержание понятия

Как видим, у понятия есть объём (множество, о котором мы говорили выше) и содержание (мысль, связывающая элементы множества). Отношения между ними непросты.

Например, из содержания понятия не всегда можно непосредственно выяснить, удовлетворяют ли этому содержанию хоть какие-нибудь элементы. Так, до открытия Австралии было неизвестно, существуют ли виды, соответствующие понятию «яйцекладущие млекопитающие».

Научная теория может создать полезную фикцию — понятие, которое имеет определённое содержание, на данный момент более чем полезное для научного анализа, но которому может ничего не соответствовать в реальности.

Такими полезными фикциями были понятия «эфир» и «флогистон». Недарвиновские модели биологической эволюции (блестящим защитником которых в нашей стране был известный биолог Александр Любищев) такой же фикцией считают понятие естественного отбора».

Вопрос 1. Приведите один-два примера интересных для биологии понятий, относительно которых неясно (или раньше не было ясно), соответствует ли им какое-то непустое множество.

А вот пример того, что от объёма понятия тоже нельзя по готовым правилам перейти к определенному содержанию. Грызуны и зайцеобразные имеют немало сходных признаков. Раньше их рассматривали как близких родственников и объединяли в один отряд.

Теперь их родство систематики считают куда более дальним, а многие черты сходства — результатом приобретения сходных морфологических адаптаций. Для некоторых биологов, вообще отрицавших родство этих грызунов и зайцеобразных, множеству «грызуны и зайцеобразные» вообще перестало соответствовать понятие систематики с каким-либо содержанием.

Однако сейчас другие биологи вновь считают эти группы близкими, хотя не объединяют в один отряд и основывают своё заключение на других признаках — для них содержание у систематического понятия «грызуны и зайцеобразные» есть, но уже иное.

Но ученых интересует не только родство видов, но и например, сходство их экологических ниш (своеобразных «профессий» вида в сообществе или, как писали в XIX веке, «места, занимаемого видом в «экономике природы). Не исключено, что при изучении образа жизни животных какой-то биолог захочет рассматривать эти две группы совместно. Но тогда у понятия «грызуны и зайцеобразные» будет совсем другое содержание, уже не относящееся к систематике!

Заметьте, что у множества есть только объём — два множества, содержащие одинаковые элементы, считаются совпадающими. В алгебре множеств этот принцип называется законом тождества, который записывается как А=А (прописными буквами обозначаются множества). В главе 24 мы будем рассматривать закон тождества в логике, который связан с этим принципом, но более содержателен.

Любая наука использует даже не отдельные понятия, а множество свойственных ей понятий, связанных между собой. Они и применяются в ней для описания и объяснения. Логика же позволяет уточнить понятия, их объём и содержание. Свой взгляд на такое уточнение есть и у поэта:

Люблю обычные слова.

Как неизведанные страны, Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают как стекло, И в этом наше ремесло

Давид Самойлов

Чем больше мы указываем свойств элементов, входящих в наше множество, тем меньше объём понятия. Например, объём понятия «хищные млекопитающие» меньше, чем объём понятия «млекопитающие» (хищных млекопитающих меньше, чем всех млекопитающих).

Логик укажет, что при уточнении свойств содержание понятия становится богаче (рассматриваемые виды — не только млекопитающие, а ещё и хищные или копытные). Несколько иначе смотрит на вещи зоолог. План строения млекопитающего позволяет животным осваивать разные среды (воду, воздух) и вести разный образ жизни.

Копытные же, например, утратив ключицу, приобрели способность к быстрому бегу, но потеряли возможность передвигать передние конечности в разных плоскостях. Поэтому зоолог согласится с логиком лишь в том случае, если при ограничении старого понятия тот сохранит всё богатство его содержания.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •