Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Птицеферма — бизнес

Рубрика: Птица
Автор: admin


птицефабрикадостойный вклад

А. И. МАЛЫГИН, заместитель начальника Птицепрома

Как крупномасштабная отрасль птицеводство развивается с 1965 года. Основополагающее значение в переводе отрасли на промышленные рельсы имели постановления мартовского (1965 год ) Пленума ЦК КПСС, решения XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС.

Принятые партией и правительством меры позволили за сравнительно короткий срок преодолеть отставание в производстве продукции птицеводства. За прошедшие 20 лет на развитие отрасли было выделено более 20 млрд. руб. капитальных вложений, построено около 800 новых и реконструированы почти все действующие птицеводческие хозяйства. Производство яиц в стране за истекшие два десятилетия увеличилось в 2,8 раза.

По валовому производству яиц наша страна вышла на первое место в мире.

Улучшились качественные показатели работы отрасли. Яйценоскость кур в хозяйствах Птицепрома СССР увеличилась со 145 до 223 яиц от несушки, снизились затраты труда и кормов на единицу продукции, ее себестоимость.

Главный итог осуществленных мер по развитию промышленного птицеводства состоит в значительном увеличении производства яиц и мяса птицы.

Перевод отрасли на промышленную основу потребовал не только значительных капитальных вложений, но и коренной перестройки принципов организации птицеводства, совершенствования ветеринарных мероприятий по охране птицы от болезней, обеспечению ее высокой продуктивности.

В настоящее время строят и успешно эксплуатируют птицефабрики мощностью на 400—600 тыс. и более кур-несушек и на 4— 6 млн. бройлеров в год. Такие птицефабрики, как Боровская Тюменской и Синявинская Ленинградской областей, Глебовское, Томилинское и Братцевское объединения Московской, Минское Минской областей и другие, имеют поголовье только взрослых кур более 1,5 млн. Ставропольское бройлерное объединение выращивает более 50 млн. бройлеров в год, Саратовская птицефабрика, Сибирская Омской, Русско-Высоцкая и Ломоносовская Ленинградской областей выращивают в год от 10 до 20 млн. бройлеров. Подобных аналогов нет в птицеводстве других стран.

В хозяйствах современного типа предусмотрено размещение птицы с оптимальными территориальными разрывами между зонами. На яичных фабриках выделяют зоны родительского стада с подзоной выращивания ремонтного молодняка для промышленного стада, кур-несушек, а также зоны инкубатора, подсобно-вспомогательных и административно-хозяйственных объектов.

На бройлерных фабриках также предусмотрено зонированное размещение птичников для родительского стада, ремонтного молодняка и выращивания цыплят-бройлеров. Это позволило, несмотря на значительное увеличение концентрации птицы, успешно решать вопросы ветеринарной профилактики, а в случаях возникновения инфекций купировать и ликвидировать очаги без остановки деятельности хозяйства.

Одна треть хозяйств системы Птицепрома сейчас работает в составе объединений, которые производят более 30 % продукции птицеводства. Узкоспециализированные хозяйства объединений работают с птицей определенных возрастов и технологического назначения. Расположены они, как правило, на значительных расстояниях друг от друга, в них легче и качественнее можно решить вопросы профилактики болезней птиц.

Важное значение в противоэпизоотическом отношении имеет правильная организация племенного дела. В Птицепроме СССР создана стройная система, включающая селекционно-генетический центр, госплемптицезаводы, репродукторы I и II порядка. Они обеспечивают инкубационными яйцами или суточными цыплятами все птицеводческие хозяйства страны, а также индивидуальные подсобные хозяйства.

Племенные хозяйства находятся под тщательным ветеринарным контролем, так как от их эпизоотического состояния зависит благополучие промышленных птицеводческих предприятий. Для определения возможности реализации племенной продукции из этой категории хозяйств в них проводят регулярные комиссионные обследования.

Результаты отражают в соответствующих приказах Главного управления ветеринарии Мин сельхоза СССР и Птицепрома СССР и составляют перечень хозяйств, которым разрешена реализация племпродукции за пределы области, края, республики.

В недавнем прошлом птицу на фермах содержали в основном на полу. В настоящее время в специализированных птицеводческих хозяйствах (а  они производят около 80 % всей продукции) её содержат в механизированных клеточных батареях. Такое содержание практически исключает проблему туберкулеза и гельминтозов птицы, значительно снижает заболеваемость кокцидиозами.

Это пример того, как внедрение оптимальной технологии, наряду с хозяйственно-экономическими проблемами (производительность труда, затраты кормов, себестоимость), позволяет решать вопросы ветеринарной профилактики.

В профилактике желудочно-кишечных болезней птиц положительную роль сыграл переход не сухие полнорационные корма. Они при надлежащем контроле за качеством ингредиентов, в отличие от влажных мешанок, практически исключают возможность расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта у птиц.

При этом полностью механизируется транспортировка и подача кормов птице, сводятся до минимума контакты птицы с обслуживающим персоналом, что важно в эпизоотическом отношении.

Улучшена породность птицы. На смену аборигенной, способной нести по 160—180 яиц в год, в хозяйства пришла высокопродуктивная линейная и гибридная птица, генетические возможности которой составляют 280— 300 яиц.

Передовые птицеводческие хозяйства сегодня получают по 250—260 яиц на несушку, а средняя яйценоскость кур в хозяйствах общественного сектора возросла до 222 штук.

Для поддержания нормальной жизнеспособности птицы при ее высокой продуктивности необходимо создать надлежащие условия содержания, обеспечить в помещениях требуемый микроклимат, в первую очередь воздухообмен. В хозяйствах, где этим вопросам уделяют должное внимание, нет проблем с респираторными болезнями птицы.

К сожалению, это не везде так. Имеются еще случаи, когда из-за недостаточного внимания к созданию оптимальных параметров микроклимата, несоблюдения норм плотности посадки в стадах птиц распространяются респираторные болезни, наносящие большой экономический ущерб.

На вооружении ветеринарной практики имеются эффективные средства и методы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц. Правильное и своевременное применение их позволяет создавать стабильное эпизоотическое благополучие птицеводства.

Только за последние годы наукой разработан и предложен производству ряд высокоэффективных вакцин: Бор-74 ВГНКИ и инактивированная против ньюкаслской болезни, вакцина из штамма ВНИВИП против инфекционного ларинготрахеита, разработана и внедрена вакцина против болезни Марека, усовершенствованы вакцины против оспы и пастереллеза.

Учеными ВНИВИП разработан более совершенный антиген для диагностики пуллорозатифа птиц, внедрены новые кокци-диостатики и другие биологические активные вещества для борьбы с болезнями птиц.

Индивидуальные трудоемкие методы обработки птиц заменяют массовыми обработками посредством дачи биопрепаратов, антибиотиков и химиотерапевтических веществ с водой, кормом или в виде аэрозолей.

Значительно укреплена ветеринарная служба, обслуживающая птицеводство. В стране создана сеть специализированных ветеринарных лабораторий по болезням Птиц, ветеринарно-диагностические лаборатории организованы практически в каждом птицеводческом хозяйстве.

Эти учреждения контролируют качество кормов, напряженность иммунитета после вакцинации и качество санации птичников, анализируют причины отхода птиц, выполняют другие работы по предупреждению болезней птиц.

Научные разработки по болезням птиц ведут 30 научно-исследовательских учреждений. Координирует их Всесоюзный НИВИ птицеводства. При нем создан экспериментальный завод по производству ветеринарных препаратов, где отрабатывают режимы промышленных технологий производства препаратов, создаваемых институтом, нарабатывают экспериментальные серии.

В условиях интенсивного ведения отрасли специфической профилактике болезней птиц уделяют большое внимание. С каждым годом возрастает количество обработок против ньюкаслской болезни, болезни Марека, ИЛТ, исследований на пуллорозтиф, микоплазмоз и др. Но только специфическими мероприятиями невозможно создать стойкое эпизоотическое благополучие хозяйств, обеспечить высокую продуктивность птицы.

Как показывает опыт Прибалтийских республик, ряда областей РСФСР и Казахстана, решающими факторами являются рациональная технология, обеспечивающая наряду с высокой продуктивностью птицы ее высокую жизнеспособность, а также строгое выполнение ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мер до предупреждению заноса инфекции извне, высокая культура производства.

Эти вопросы нашли отражение в нормах технологического проектирования птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарных правилах по их эксплуатации.

Если ранее комплектование помещений птицей осуществляли по участкам и в одном птичнике размещали птицу разных возрастов, то действующими нормами и правилами предусмотрено размещение в каждом отдельном здании или изолированном зале птицы только одного возраста.

Имеются хозяйства, где принцип комплектования одно-возрастной птицей распространяется целиком на зону или группу птичников.

Строго регламентированы сроки санации птицеводческих помещений при замене в них поголовья, для чего установлены профилактические перерывы продолжительностью от 10 до 30 дней в зависимости от технологии. Четко определены перечни и объемы ветеринарно-санитарных мероприятий по каждому производственному объекту, выполнение которых позволяет обеспечить высокие сохранность и продуктивность птицы.

Вместе с тем в птицеводстве еще остаются нерешенные проблемы. В последние годы быстрыми темпами развивается бройлерное птицеводство. На начало 1984 года имелось более 250 бройлерных птицефабрик и птице-совхозов. В бройлерном птицеводстве одна из важных проблем — профилактика пуллорозатифа.

Причина неблагополучия по пуллорозутифу — некомплексность мероприятий по борьбе с этой инфекцией. Как показали проверки, в ряде случаев несвоевременно и не в полном объеме проводят исследования стад птиц на сальмонеллоносительство, плохо санируют инкубатории, особенно выводные залы, имеют место случаи совместной инкубации яиц разного происхождения, недостаточно контролируют обсемененность кормов животного происхождения и в первую очередь изготавливаемых непосредственно в хозяйствах из отходов производства.

Ветеринарной наукой и практикой накоплен богатый опыт борьбы с пуллорозом птиц, имеется хороший диагностикум, разработаны инструкция и планы основных мероприятий по борьбе с инфекцией. Выполнение их позволяет в короткие сроки оздоровить хозяйство от пуллорозатифа. Важно усилить внимание к этой проблеме.

В настоящее время за рубежом разработана специфическая профилактика инфекционного бронхита, энцефаломиелита, болезни Гамборо, синдрома снижения яйценоскости и некоторых других инфекционных болезней.

В нашей стране не регистрируют этих болезней и показаний к вакцинации нет. Тем не менее научно-исследовательские учреждения, работающие в области патологии птиц, должны форсировать разработку средств диагностики и борьбы с указанными инфекциями.

Неослабевающее внимание должны проявлять ветеринарные специалисты к незаразным болезням птиц, которые пока наносят еще значительный ущерб отрасли. Здесь необходим комплексный подход.

Наряду с организацией надежных профилактических мер надо провести организационно-хозяйственные мероприятия, обеспечить требуемый микроклимат в птичниках, полноценность рационов, соблюдение технологии, исправность оборудования и приборов. Эти вопросы в компетенции технологов, инженеров, руководителей птицхозов.

Немаловажны вопросы направленной селекции в птицеводстве. Наряду с задачами по выведению высокопродуктивных кроссов птиц не следует забывать и селекцию на устойчивость птиц к отдельным болезням в условиях интенсивной эксплуатации.

В 1983 году на два года раньше установленного срока птицеводство вышло на уровень производства яиц и мяса птицы, предусмотренный Продовольственной программой страны на одиннадцатую пятилетку. К 1990 году производство яиц в стране будет доведено до 78—79 млрд. штук, а мяса птицы до 3,4—3,6 млн. т. Ветеринарные специалисты должны внести достойный вклад в дальнейшее развитие отрасли.



Вас также заинтересует это:

2 комментария

2 комментария

Елена Таран / 04.01.2014

Доброе утро. Я надеюсь вы мне поможете в моем вопросе. Я держу 8 курочек для себя.Вчера у нас все было хорошо,но сегодня выпустила на улицу из сарая увидела что одна начала падать на лапы,почти не встает,но к кормушке подошла. С чем это может быть связано?



admin / 06.01.2014

Это может быть авитаминоз — недостаток кальция. Добавляйте в еду премиксы содержащие кальций «БМВД». У вас это не бройлеры? Они иногда хромают от своей большой массы или если долго не было физической нагрузки.



Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •