Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.01.2016

Нуклеиновые кислоты трепанга

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Содержание у дальневосточного трепанга нуклеиновых кислот и кислоторастворимых нуклеотидов изучали В. В. Галкин и Г. Д. Бердышев (1972).

Наибольшее количество нуклеиновых кислот отмечено в кишечнике, почти столько же—в водных легких и значительно меньше (РНК примерно б 6 раз, ДНК в 10 раз)—в мышцах. Содержание РНК у животных различных размерных групп (авторы называют ‘их возрастными) заметно колебалось, причем размах сезонных колебаний был больше, чем возрастных.

Колебания содержания ДНК в зависимости от размера (возраста) голотурий незначительны. Наиболее сильно они выражены в продольных мышцах, где у молодых особей (масса тела 25—50 г) содержание ДНК выше, чем у старых (250 г).

Содержание ДНК во всех исследованных этими авторами органах было в летний период несколько выше, чем ‘в зимний, а РНК — ниже. Содержание РНК, ДНК и кислоторастворимых нуклеотидов в тканях самок дальневосточного трепанга выше, чем самцов.

Эти же авторы (Галкин, Бердышев, 1971) выделили из кишечника дальневосточного трепанга высокополимерную и низкополимерную РНК и исследовали их физико-химические свойства. Из мужских гонад была выделена ДНК, отнесенная по нуклеотидному составу к АТ-типу (Галкин, Бердышев, 1969; Галкин и др., 1970).

М. В. Барташевская с соавторами (1970) провели исследование возможного мутагенного действия ДНК, выделенной из гонад трепанга.

Мутагенный эффект препаратов ДНК измеряли по числу индуцированных ими обратных мутаций у Aspergillus nidulans. Было показано, что ни нативная, ни различными способами обработанная ДНК трепанга не обладает мутагенным эффектом.

Возрастные изменения содержания ДНК в стенке пищеварительной трубки дальневосточного трепанга были исследованы Л. И. Пирским и Г. Д. Бердышевым (1972). Животных отлавливали в зал. Петра Великого в сентябре — ноябре.

У большинства особей пищеварительная трубка находилась в нормальном состоянии, примерно у 30% была атрофирована (масса в 2—4 раза меньше нормальной).

Содержание ДНК в пищеварительной трубке животных разного размера (возраста) достоверно не различалось. Голотурии с атрофированым кишечником имели более высокую концентрацию ДНК. Авторы объясняют это тем, что снижение массы органов при атрофии происходит, в первую очередь, за счет потери внеядерного материала.

Л. И. Пирский (1968) определял включение радиоактивного фосфора в суммарные нуклеиновые кислоты мышц самок дальневосточного трепанга.

Максимальное включение радиоактивного фосфора наблюдалось через 48 ч после инъекции. Радиоактивность кислоторастворимых продуктов в течение 100 ч после инъекции постепенно уменьшалась. Через 25 ч после введения фосфора в мышцах трепанга скорость обмена РНК была в 2, а ДНК в 8 раз меньше, чем в мышцах камбалы.

Данные о структуре генома дальневосточного трепанга ограничиваются, по-видимому, одной работой (Брыков, Вольфсон, 1977), в которой рассматривается реассоциация ДНК у четырех видов иглокожих. Кинетика реассоциации ДНК у трепанга оказалась сходной с другими видами: 5—9% составляет палпидромная фракция, 5—10 — высокоповторяющиеся, 20—25—средние и 60—65% —уникальные последовательности. Это говорит о том, что единица генома у исследованных представителей иглокожих примерно одинакова.

Характеристический параметр для кинетики реассоциации ДНК C0t V2 дальневосточного трепанга, морского ежа Strongylocentrotus intermedins и морской звезды Evasterias echinosoma равен 100, т. е. эти виды имеют, вероятно, очень близкие по размеру геномы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •