Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Ветеринарное акушерство

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


В отдельных главах шестого издания учебника «Ветеринарное акушерство и гинекология» отражены некоторые новые данные, накопленные в ветеринарном акушерстве, гинекологии и искусственном осеменении за последние годы, исправлены отдельные неправильные толкования и ошибки.

Однако и по данной книге имеются следующие замечания и пожелания.

В главе «Акушерская физиология» в разделе, посвященном анатомии половых органов самок, нет сведений об эволюционном развитии полового процесса и половых органов животных.

Важный для практики воспроизводства стада вопрос о половых циклах изложен сложно.

Указано (стр. 28), что коровья овуляция бывает через 10—15 часов после завершения  охоты. По данным других советских и зарубежных ученых, овуляция у коров может происходить в сроки от 2—4 до 16 ч после окончания охоты. По Р. X. Ф. Хантеру, она бывает в среднем через 10—12 ч.

Схема спермио- и овогенеза (по Гроссеру из Цичмана) громоздкая и будет трудной для усвоения вопроса студентами (стр. 40).

Русский (сухой) метод искусственного оплодотворения икры рыб, предложенный В. П. Врасским (стр. 54), описан неточно. Дело не в том, что «до 90—100 % икринок контактируют со спермиями», а в самой сущности этого метода, предупреждающего преждевременное набухание оболочек яйцеклеток (икринок) рыб.

В разделе «Сперма» сказано, что «около 90—98 % массы спермы составляет вода, 2—10 % — сухое вещество …» (стр. 59). В учебнике так писать нельзя. Студенты и специалисты-практики должны точно знать, сколько воды и сухого вещества бывает в густой сперме быка и барана и в редкой сперме хряков и жеребцов. И почему это так.Неудачно размещен материал в разделе «Методы получения спермы»: сначала говорится об уретральных методах, а потом о влагалищных. Исходя из принципов историчности и соблюдения правил методики преподавания, лучше было сделать наоборот.
Авторы пишут о содержании патологических форм спермиев в сперме (стр. 85— 87). Правильнее говорить о спермиях патологической формы.

При изложении вопроса «Хранение спермы» можно было бы подробно остановиться на причинах гибели спермиев вне организма самца и на теоретических основах хранения и разбавления спермы (стр. 92). Непонятно, почему классическое изречение У. Гарвея «Все живое — из яйца»  исправлено на «Все новое — из яйца» (стр. 125).

Явление капацитации спермиев авторы назвали инкубацией спермы (стр. 125) и не раскрыли его биологической сущности.

При перечислении форм связи между плодной и материнской частями плаценты следовало бы сказать о гемоэндотелиальной связи у кроликов и других грызунов (стр. 149 и рис. 52).

Схема кровообращения плода сложная (стр. 153, рис. 55), разобраться в ней трудно даже преподавателю.

Излагая методику ректального исследования коров, авторы говорят и о значении выявления вибрации маточных артерий для уточнения сроков беременности.

Однако определение маточных артерий они описывают по одному способу — с ориентацией по аорте. Другого способа исследования (ориентация по внутренним подвздошным — тазовым артериям) в учебнике нет.

Желательно было бы дать рисунок — схему связи средних и задних маточных артерий у коров с тазовыми артериями, так как это важно для студентов.

В главе «Патология молочной железы» дана характеристика различных форм маститов, и здесь же описывается лечение при каждой из них. А затем на стр. 364—366 опять идет пункт «Лечение маститов». При таком изложении материала студентам трудно ориентироваться. Такая же непоследовательность допущена и при изложении вагинитов и эндометритов.

Неудачно, на наш взгляд, дан материал о причинах бесплодия самок и производителей. Они описаны вперемежку. Методически более правильно было бы сначала описать все причины бесплодия самок, а потом отдельно изложить вопросы андрологии.

Бесплодие самцов авторы везде называют термином «импотенция», трактуя и понимая его как синоним термина «бесплодие». А ведь это, по нашему мнению, не верно. Импотенция — всего лишь частичное проявление бесплодия. Очень часто импотенция может и не быть, а бесплодие будет.

В разделе «Болезни и расстройства функции яичников» выделена как самостоятельная нозологическая единица анафродизия. Это симптом различных нарушений функции яичников — гипофункции, атрофии, склероза яичников, персистентного желтого тела и т. д. Лучше бы в соответствующих местах и писать об анафродизии или подробнее охарактеризовать ее при описании первого из поражений яичников.

И. ф. ЗАЯНЧКОВСКИЙ

От редакции.

На учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология» в редакцию поступили рецензии профессоров Д. Д. Логвинова (Харьковский зооветеринарный институт), С. И. Сердюка (Институт животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР), а также научных сотрудников и специалистов-практиков В. С. Мухлынина (Троицкий ветинститут), Е. Ф. Лютова (Алтайский СХИ), И. А. Порфирьева (Университет дружбы народов им. П. Лумумбы), А. И. Сергиенко, М. В. Косенко, Н. С. Рожко (Западно-Украинская зональная научно-контрольная лаборатория), Е. А. Шевченко (Агропромышленный комитет Донецкой области), Л. И. Ва-рачева (Удмуртская АССР), Н. Г. Телкова (Московская область), Н. В. Никишева, А. К. Эберса (учхоз Целиноградского СХИ), Н. Н. Ананича (Смоленская область), Е. В. Душкина (Ярославская область), П. А. Торопова (г. Минск), Е. С. Ремизова (Казахская ССР), в которых авторы отмечают, что учебник полностью соответствует тем высоким требованиям, которые в настоящее время предъявляются к учебной литературе. В нем отражено современное состояние науки и достижения практики по организации воспроизводства животных, искусственного осеменения, профилактики акушерских и гинекологических болезней. Учебник является настольной книгой для студентов ветеринарных и зооинженерных факультетов, а также для специалистов-практиков.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •