Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.01.2016

Целомическая жидкость и целомоциты голотурий

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Целомическая жидкость в полости тела и сосудистых целомических образованиях дальневосточного трепанга находится в постоянном, хотя и медленном, движении.

Циркуляция перивисцеральной жидкости происходит преимущественно под действием ресничек стенки тела, а также целомического эпителия внутренних органов.

Реснички вызывают движение жидкости, направленное вдоль стенок тела трепанга к его заднему концу, противоток осуществляется по оси тела.

Большую роль в перемещении перивисцеральной жидкости играют периодические изменения объема водных легких и клоаки при дыхании, перистальтические сокращения кишечника, изменения формы тела при локомоции. Скорость циркуляции жидкости зависит от давления, создаваемого в полости тела.

В амбулакральных придатках движение целомической жидкости происходит как под действием сокращения ампул, так и благодаря биению расничек эпителия.

В щупальцах, где очень удобно наблюдать за перемещением амбулакральной жидкости, она направляется к вершинам этих образований вдоль обращенной ко рту, а в обратном направлении — вдоль наружной стенок.

Стенки тела дальневосточного трепанга, как и других голотурий, хорошо проницаемы в обоих направлениях для воды и ионов. Из анионов хлориды имеют более ‘высокую проницаемость, чем сульфаты, из катионов в порядке уменьшения проницаемости располагаются К, Na, Са, Mg.

При изменении концентрации солей в окружающей воде соответственно изменяется их концентрация и в целомической жидкости. При перенесении животных в разбавленную (до 80%) морскую воду общая масса их тела за счет насасывания воды увеличивается, а в воду с повышенной (до 110%о) соленостью — понижается.

В то же время если при уменьшении концентрации солей >в воде поддержать осмотическое давление добавлением органических веществ, концентрация солей в целомической жидкости не меняется.

Вследствие высокой проницаемости стенок тела дальневосточного трепанга для солей целомическая жидкость по своему составу весьма близка к окружающей морской воде, отличаясь от нее более высоким содержанием некоторых органических соединений и углекислого газа.

В амбулакральной жидкости наблюдается повышенное содержание ионов калия. При стоянии на воздухе в целомической жидкости образуется сгусток из агрегатов содержащихся в ней целомоцитов.

Целомическая жидкость омывает или соприкасается с важнейшими внутренними органами дальневосточного трепанга и, несомненно, принимает участие в снабжении их питательными веществами, а также в удалении экскретов.

Сведения о роли целомической жидкости голотурий в транспортировании кислорода отрывочны и противоречивы. У одних видов кислородная емкость перивисцеральной жидкости выше, чем окружающей воды, у других ниже (Farmanfarmaian, 1966).

Перивисцеральная жидкость обладает наиболее низким среди других тканей иглокожих уровнем дыхания (Giese, 1966).

Очень велико значение перивисцеральной жидкости как опорной структуры. В организме голотурий, известковые скелетные элементы которых редуцированы, она выполняет функцию гидростатического скелета.

Весьма важную, хотя и не до конца выясненную роль играют в организме голотурий целомоциты. Как уже упоминалось, у стихоподид встречаются амебоциты, лимфоциты, морула-клетки и кристаллические клетки. Амебоциты — наиболее распространенный тип — принимают участие в фагоцитозе (Andrew, 1962; Hetzel, 1963), процессе свертывания крови (образование тромба), всасывании и транспортировании питательных веществ (Boolothian, Giese, 1959).

О функции лимфоцитов почти ничего не известно. Морула-клетки принимают, по-видимому, участие в процессе пищеварения, в частности в транспорте аминокислот (Hetzel, 1965).

Имеются данные, что при их участии образуются коллагеновые волокна соединительной ткани при заживлении ран. Кристаллическим клеткам приписывается ведущая роль в образовании скелетных элементов (Hetzel, 1963).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •