Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.01.2016

Мышечный аппарат трепанга, голотурий

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Наиболее полно исследовано функционирование самых мощных мышц дальневосточного трепанга — продольных, которые играют главную роль в передвижении голотурий.
Локомоция у трепанга осуществляется посредством изменения формы тела, вызываемого волной мышечного сокращения, которая распространяется по направлению от заднего конца к переднему. Амбулакральные ножки выполняют при этом преимущественно функцию прикрепления и сами в продвижении тела участия почти не принимают.

Перед началом движения тело вытянуто и прикреплено к субстрату всеми амбулакральными ножками ползательной подошвы (рис. 25).

Рис. 25. Последовательные фазы передвижения дальневосточного трепанга. Вертикальный изгиб тела преувеличен

Рис. 25. Последовательные фазы передвижения дальневосточного трепанга. Вертикальный изгиб тела преувеличен

Движение начинается расслаблением кольцевых и сокращением продольных мышц заднего конца тела, приводящим к его укорочению; ножки этой части тела вначале открепляются от субстрата, а затем вновь прикрепляются в новом положении. Волна мышечного сокращения последовательно продвигается по телу голотурии, что приводит к сгибанию тела в вертикальной плоскости.

Ножки на участках ползательной подошвы, предшествующих прохождению мышечной волны, последовательно открепляются; этому, по-видимому, способствует изменение направления тянущего усилия, обусловленное деформацией подошвы.

Открепившаяся ножка заносится вперед и при последующем расслаблении тела вновь прикрепляется к субстрату. Волна сокращения, достигнув переднего конца тела, вызывает продвижение его вперед, после чего цикл повторяется.

Волны сокращения проходят по телу с разной скоростью и амплитудой. Они обычно достаточно хорошо заметны по изменению поперечника тела; особенно удобно наблюдать волны сокращения на светлоокрашенных животных, у которых они проявляются в виде более темной поперечной полосы.

Одновременно по телу дальневосточного трепанга проходит только одна мышечная волна. «Шаг» — расстояние, на которое голотурия продвигается вперед в результате одной волны, — составляет при быстром движении 20—30% длины тела.

При максимальной наблюдаемой нами скорости движения дальневосточного трепанга (11 см/мин при длине тела около 20 см) скорость распространения волны мышечного сокращения вдоль тела составила около 0,5 см/с.

Тип локомоции, свойственный дальневосточному трепангу, отмечается у многих видов голотурий. Ж. Паркер (Parker, 1921), воспользовавшись классификацией, разработанной при изучении движения брюхоногих моллюсков, отнес ее к прямому монотаксическому типу.

Этот исследователь впервые отметил удобство использования голотурий, движение которых сопровождается прохождением единичной волны, в качестве экспериментальных животных при исследовании механики движения.

Продольные мышечные ленты участвуют во втягивании околоротового отдела животного, поскольку у дальневосточного трепанга, как и у остальных представителей отряда, отсутствуют специальные мышцы-ретракторы.

Втягивание осуществляется одновременным сокращением проксимальных отделов лепт, прикрепляющихся к окологлоточному скелетному кольцу.

При этом кольцо оттягивается назад и деформируется— его пластинки разворачиваются и их наклон друг к другу значительно увеличивается. Выталкивание околоротового отдела осуществляется за счет давления перизисцеральной жидкости при расслаблении продольных мышечных лент.

При одновременном сокращении продольных мышц по всей их длине происходит укорочение тела голотурии с одновременным увеличением его поперечника. Способность сокращать тело у разных животных неодинакова.

Так, особи красной «коммерческой» формы дальневосточного трепанга при раздражении приобретают почти шарообразную форму, тогда как у голотурий, относящихся к зеленой форме, тело сокращается незначительно (Choe, Ohshima, 1961).

Выполнение многих важных физиологических функций организма голотурий связано с ритмическими сокращениями мышц. Ритмическое сокращение некоторых мышц (например, в стенках кровеносных сосудов) носит миогенный характер, тогда как пульсация мышц клоаки — нейрогенный.

В связи с сильной изменчивостью формы тела дальневосточного трепанга возникает вопрос о сократимости волокон соединительнотканного слоя стенок тела.

Их сокращение можно вызвать только весьма сильным механическим раздражителем; электрические, химические и термические стимулы не оказывают на них действия (Такаhashi, 1966).

По-видимому, эти волокна сами активно не сокращаются и изменение площади кожно-мышечного мешка происходит под действием мышц. Остается неясным, укорачивается ли каждое волокно или же они сдвигаются относительно друг друга.

Сократительные свойства продольных мышц дальневосточного трепанга исследовал М. Такахаши (Takahashi, 1974). В эксперименте использовали препараты из полосок мышц около 1 мм в поперечнике и 40 мм в длину. Мышцы медленно сокращались под действием ацетилхолииа и КС1.

Максимальное напряжение под действием КС1 (7,6 кг/см2) достигалось при концентрации 0,4 М. Максимальное напряжение под действием ацетилхолина установить не удалось, так как мышца дезагрегировалась при концентрациях ацетилхолина выше 1Х10-4 М. Кофеин не вызывал сокращения мышц.

После быстрого снятия нагрузки на ранней фазе сокращения, вызываемого ацетилхолином, напряжение мышцы немедленно восстанавливалось, на поздних стадиях восстановления не происходило.

Добавление серотонина и хлорбутанола на любой стадии ацетилхолинового сокращения не вызывало снижения напряжения. Глицеринизация мышц не сказывалась на характере их сокращения под действием ацетилхолина.

Некоторые свойства сократительного белка миозина В из продольных мышц дальневосточного трепанга исследовал Т. Фурукори (Furukohri, 1971а). АТФ-азная активность миозина В оказалась очень низкой, она значительно усиливалась в присутствии СаСl2 в широком диапазоне концентраций КС1. Mg++    ингибировал АТФ-азную активность при высокой и низкой концентрациях КС1.

Зависимость АТФ-азной активности миозина В из гладких мышц дальневосточного трепанга от концентрации КС1, величины рН и концентрации ЭДТА оказалась сходной с подобными характеристиками, полученными для миозина В из поперечнополосатых мышц кролика.

Глицеринизированные волокна продольных мышц трепанга сокращаются при добавлении АТФ. Для сокращения необходимо присутствие Мg++, Са++ не оказывает влияния на сокращение, хотя сильно активирует АТФ-азную активность миозина В. Время сокращения мышечного волокна при добавлении АТФ составило в эксперименте около 20 с.

Из продольных мышц дальневосточного трепанга был выделен также миозин. Его АТФ-азная активность оказалась ниже, чем у миозина из поперечнополосатых мышц кролика, но общий характер зависимости АТФ-азы от концентрации ионов и рН был сходен.

АТФ-азная активность возрастала при обработке трипсином и добавлении низких концентраций мочевины и ПХМБ (ртутная соль п-хлорбензойной кислоты). Миозин из гладких продольных мышц дальневосточного трепанга, по-видимому, отличается от миозина косоисчерченных мышц беспозвоночных и сходен с миозином гладких мышц позвоночных.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •