Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.01.2016

Изменчивость трепанга

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Данные об изменчивости дальневосточного трепанга ограничиваются в основном популяциями, обитающими у побережья Приморья и Японских островов.

Размах изменчивости основных морфологических признаков этого вида рассмотрен выше, при описании отдельных морфологических структур. Наиболее вариабельные признаки — строение спикул, полиевых пузырей и окраска голотурий.

У дальневосточного трепанга, обитающего у побережья Японии, наиболее изучены характерные особенности двух основных «коммерческих» форм этой голотурии — зеленой и красной (табл. 2 и 4).

Таблица 4. Характерные признаки основных «коммерческих» форм дальневосточного трепанга с побережья Японии

Признак Зеленая форма Красная форма
Преобладающая форма полиева пузыря Короткий с закругленным концом (тип I) Вытянутый с оттянутым и заостренным концом (тип III) *
Строение спикул Палочки щупалец

Диск башенки Форма

Перемычки между отверстиями

Наличие студенистой оболочки на зрелых яйцах

Способность сокращать тело при раздражении

С тонкими шипиками

Неправильная

Узкие

Отсутствует

Незначительная

 

С редкими разветвленными выростами и шипиками

Правильная

Широкие

Имеется

Тело сокращается почти до формы шара

Наиболее существенные различия касаются, кроме окраски, формы спикул щупалец и кожи тела, а также строения оболочки зрелых яиц.

У особей из популяций с побережья Приморья форма палочек щупалец варьирует, но не связана явно с другими морфологическими признаками. Несравненно выше информативность такого признака, как строение диска башенок у молодых голотурий.

Исследование нашего материала не выявило преобладания какого-либо определенного типа формы диска. Практически у каждой ювенильной особи можно найти все типы формы диска, представленные в табл. 3, хотя и в разных соотношениях.

В частности, рис. 9 выполнен с препарата спикул одной особи трепанга (длина тела около 3 мм). Это позволило полностью исключит возможность влияния таксономической разно-качественности материала. Можно с уверенностью утверждать, что рассмотренные типы формы диска отражают именно полиморфизм этих элементов.

Сопоставим полученные нами данные о строении спикул у дальневосточного трепанга, обитающего у берегов Приморья, и у особей с японского побережья (Choe, Ohshima, 1961). С. Чои и И. Осима сообщают о существовании двух типов формы диска башенки, которые можно считать соответствующими (по крайней мере по описанию) выделяемым нами двум группам формы диска с крупными и мелкими отверстиями (группы А и Б).

Однако, по данным японских исследователей, каждый из этих типов спикул характеризует определенную «коммерческую» форму, т. е. по крайней мере крупную группу особей, тогда как в нашем материале спикулы этих двух групп совместно встречаются даже у одной особи.

Более того, различная ширина перемычек и края диска, отмечаемая японскими авторами как характерная для разных «коммерческих» форм дальневосточного трепанга, встречается в нашем материале не только у одной особи, но даже в одной спикуле (рис. 11, вверху).

Разница еще более очевидна, если обратиться к приводимым Чои и Осима изображениям диска башенок (Choe, Ohshima, 1961, Fig. 2).

Оба изображенных на рисунке диска, характеризующих, по Чои и Осима, разные «коммерческие» формы, могут быть отнесены к одному типу (а именно Aia по нашей номенклатуре). Таким образом, полиморфизм спикул изученных нами особей трепанга выражен в значительно большей степени, чем у голотурий с побережья Японии.

Чрезвычайно изменчивым признаком у дальневосточного трепанга является окраска, дающая прекрасный материал для популяционных исследований. К сожалению, как уже отмечалось, использование этого признака у рассматриваемого вида весьма затруднено нестойкостью окраски, полностью исчезающей при фиксировании любым способом.

Только в самые последние годы ‘в связи с широким развитием цветной фотографии появилась возможность получать сравнимый материал по изменчивости окраски.

У дальневосточного трепанга с побережья Приморья наиболее обычной можно считать равномерную красно-коричневую окраску спинной стороны. В большинстве исследованных районов встречены совместно обитающие особи дальневосточного трепанга, окраска которых заметно различается, и какого-либо преобладания одного из вспомогательных типов окраски не наблюдается.

В то же время на некоторых участках отмечены группировки голотурий, сходных по окраске. Так, у мыса Шкота в прол. Старка и в бух. Витязь в некоторых выборках большинство особей окрашены в светлый зеленовато-желтый цвет. Существенных различий в условиях обитания этих группировок и встречающихся на соседних участках голотурий с преобладанием красно-коричневой окраски обнаружить не удалось.

Несмотря на все разнообразие окраски дальневосточного трепанга, обитающего у берегов Приморья, у взрослых особей здесь не встречаются варианты окраски, свойственные трем основным «коммерческим» формам трепанга с побережья Японии.

Окраска спинной стороны приморского трепанга часто близка к таковой особей красной формы, но для последней характерна красная окраска п брюшной стороны, что не отмечено у голотурий в нашем материале.

Не встречаются в Приморье и особи с наиболее распространенной в Японии голубовато-зеленой окраской спинной стороны тела (зеленая форма) и голотурии, полностью окрашенные в черный цвет (черная «коммерческая» форма). Изготовление деталей из металла. Втулки, валы, зубчатые колёса, шпильки, крепёжные изделия. Металлообработка любой сложности по чертежам. металлоконструкции. Заборы, беседки, сборные гаражи и здания.

Наиболее типичная окраска трепанга из зал. Петра Великого отчасти сходна с окраской очень немногочисленных у побережья Японии (1—2% общего количества) голотурий, которых Чои и Осима рассматривают как форму, промежуточную между красной и зеленой.

У одного из двух описанных вариантов этой промежуточной формы спинная сторона- окрашена в темный коричнево-красный цвет, а брюшная и амбулакральные ножки — в темно-зеленый, что отмечается и у приморского трепанга.

В то же время голотурии, обитающие у побережья Приморья, но описанию несколько отличаются от этой формы цветом щупалец (зеленоватым в первом случае и коричнево-красным во втором) и стенки тела з разрезе (соответственно голубовато-белым и светло-коричневым).

Среди молоди трепанга длиной тела 5—50 мм, даже собранной с одного участка, обычно встречаются особи красно-коричневого и равномерно зеленого цветов. Данные о соответствии окраски ювенильных и взрослых особей отсутствуют. В непосредственной близости от мест сбора ювенильных разноокрашенных голотурий обитают взрослые дальневосточные трепанги с обычной окраской.

Приведенные сведения показывают весьма значительную изменчивость дальневосточного трепанга, обитающего у побережья Приморья. Ряд морфологических черт отличает его от голотурий, встречающихся у побережья Японии:

  • у молодых животных в значительно большей степени выражен полиморфизм спикул типа башенки из кожи тела, проявляющийся в варьировании величины отверстий, ширины и формы края диска;
  • не установлено связи преобладающей формы спикул с определенной окраской, морфологическими и экологическими особенностями животных;
  • у взрослых особей не встречается характерная для трех «коммерческих» форм зеленая, красная пли сплошь черная окраска тела;
  • не выявлено преобладания какого-либо одного типа конфигурации полиева пузыря в выборках из разных районов;
  • отмечен новый тип формы полиева пузыря — оттянутый конец с дополнительными вздутиями.

Вопросы, связанные с возрастной изменчивостью дальневосточного трепанга, будут рассмотрены позже.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •