Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

29.12.2015

Полиев пузырь дальневосточного трепанга

Рубрика: Консультация ветеринара
Автор: admin


Полиев пузырь дальневосточного трепанга представляет собой мышечный мешок, отходящий от кольцевого амбулакрального канала (рис. 16).

Точные размеры его установить трудно, поскольку они в значительной мере определяются состоянием животного перед вскрытием.

Обычно длина этого образования составляет 50—100 мм, поперечник—10—20 мм. В норме у дальневосточного трепанга один полиев пузырь, хотя удвоение не является большой редкостью. У двух особей нами встречены по три хорошо развитых полиевых пузыря.

Единственный полиев пузырь всегда отходит от кольцевого канала в месте перехода его в мидвентральный радиальный канал на уровне левой стенки последнего и лежит в полости тела в левом вентральном интеррадиусе.

Второй полиев пузырь, если он имеется, чаще всего отходит от радиального кольца симметрично первому справа от мидвентралыюго радиального канала, но иногда в связи с развитием дополнительных пузырей порядок их закладки нарушается (рис. 18).

 

полиев-пузырь

Рис. 18. Расположение полиевого пузыря дальневосточного трепанга в норме (а) и варианты  расположения двух полиевых пузырей (б, в). 1 — полиев пузырь; 2— кольцевой канал амбулакральной системы; 3— радиальный канал. А— Е — радиусы

Форма полиева пузыря дальневосточного трепанга, особенно его слепого конца, очень изменчива и может быть использована в качестве признака при популяциониых исследованиях этого вида.

При изучении голотурий с побережья Японии С. Чои и И. Осима , Ohshima, 1961) выделили три типа формы полиева пузыря (рис. 19), характерные для животных, относящихся к разным «коммерческим» формам.

У ряда особей дальневосточного трепанга, обитающего у берегов Приморья, нами встречены полиевы пузыри с оттянутым концом, имеющим одно или несколько расширений. Такая конфигурация, не отмеченная японскими исследователями, обозначена нами как тип IV.

формы

19. Типы формы полиевого пузыря дальневосточного трепанга

Стенка полиева пузыря имеет гистологическое строение, свойственное другим свободным полостям амбулакральной системы.

В миддорсальном интеррадиусе от оральной стороны кольцевого канала отходит каменистый канал, оканчивающийся мадрепоровой пластинкой (мадрепоритом). Каменистый канал беловатого цвета, его поперечник около 0,5 мм. Он может быть как почти прямым, так и извилистым; в зависимости от этого его длина, варьирует от 15 до 20 мм.

Полость канала выстлана реснитчатым эпителием, затем следует слой соединительной ткани, насыщенной известковыми гранулами. Снаружи канал покрыт целомическим эпителием, переходящим в эпителий    мезентериальной стенки.

Мадрепоровая пластинка обычно имеет грушевидную форму, ее длина около 3 мм, поперечник в широкой части—1,5 мм; цвет беловатый. Очень часто встречаются нарушения формы этого образования (рис. 20).

мадрепорит

Рис. 20. Каменистый канал и мадрепорит дальневосточного трепанга

Каменистый канал в норме отходит от мадрепорита вдоль оси последнего, но такой порядок часто нарушается. Мадрепоровая пластинка, как это видно из ее названия, пронизана порами, окруженными реснитчатыми клетками.

Поры мадрепоровой пластинки дальневосточного трепанга сгруппированы в извилистые бороздки, покрывающие всю ее поверхность. Как и каменистый канал, мадрепорит включает множество известковых спикул.

Мадрепоровая пластинка удерживается дорсальным мезентерием вплотную к стенке тела в месте ее соприкосновения со стенкой аква-фарингеального комплекса (рис. 14).

Каменистый канал залегает между листками мезентерия и у вскрытой голотурии вытянут вдоль наружной поверхности известкового глоточного кольца. У интактного животного под действием натяжения мезентерия каменистый канал располагается дугообразно.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •