Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Ветеринарное акушерство и гинекология

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Студенты сельскохозяйственных вузов и специалисты животноводства получили хорошую книгу «Ветеринарное акушерство и гинекология». рецензия.

Хотелось бы авторам высказать некоторые пожелания при работе над следующим изданием учебника. Считаем, что надо в таблицу 2 включить не только особенности полового акта, но и биохимические показатели спермы животных с различными типами осеменения — скорости продвижения, срокам выживаемости и т. д.

В таблицу 9 добавить основные характеристики современных сосудов типа СДС, которые в настоящее время поступают на племпредприятия и пункты искусственного осеменения. Жаль, что в учебнике нет материалов по искусственному осеменению собак, что имеет определенное практическое значение в служебном собаководстве.

Субклиническую форму воспаления вымени нужно включить в раздел «Маститы».

Материалы по определению оптимального времени осеменения самок лучше выделить в отдельный раздел.

Желательно данные по продолжительности полового цикла, его стадий, времени наступления феноменов и стадии возбуждения для лучшего усвоения студентами представить в виде единой для всех видов самок таблицы.

В. А. КЛЕНОВ, Г. Н. СТРЕБУЛАЕВ, Н. А. СИВОЖЕЛЕЗОВА

Большое практическое значение в учебнике «Ветеринарное акушерство и гинекология»

представляют данные, изложенные в главе «Осеменение животных». Критически оценивая многолетнюю практику, авторы подробно описывают проверенные и оправдавшие себя системы организации искусственного осеменения.

Однако при оценке способов введения спермы в половые пути самки они отмечают, что «каждый способ имеет свои преимущества и недостатки» (стр. 108), но указывают только основные из них. Увеличение перечня позволило бы специалистам полнее использовать преимущества и избежать на практике недостатков того или иного метода искусственного осеменения.

Огромный интерес представляют данные о трансплантации зародышей.

Нельзя полностью согласиться с авторами о названии котиледонов и карункулов соответственно «плодной» и «материнской плацентами» (стр. 146). «Плацента — это комплекс тканевых образований…» (стр. 245), а котиледоны и карункулы — это две части — плодная и материнская — одной плаценты, поэтому перед словами «плодная» и «материнская» следует вставить слово «часть» или «части» (в отдельности они будут просто карункулы и котиледоны)».

Достижением учебника является конкретность изложения материала по всем вопросам. Однако в ряде случаев это сделано сжато. Так, в главе «Гинекология домашних животных и основы андрологии» затронут вопрос о бесплодии и яловости. Эти два разных по значению понятия отождествляют не только зарубежные специалисты (как указывают авторы), но и ученые и специалисты в нашей стране. Авторы правильно (стр. 386) доказывают существенную разницу.

В. Г. ВАСИЛЬЕВ

Настоящее издание учебника выгодно отличается внешним оформлением, красочными иллюстрациями и новыми данными. Улучшение качества книги является результатом учета авторами пожеланий и рекомендаций ветеринарных акушеров, о чем свидетельствуют появившиеся на его страницах ссылки на авторов.

Побуждаемый этими намерениями, я привожу некоторые пожелания, которые можно учесть при переиздании учебника.

В разделе «Роды» (стр. 206) не совсем точно описаны сроки образования в канале шейки матки послеродовой слизистой пробки.

Она образуется не на 3—5-й день после родов, а сразу после них и сохраняется в виде густой и слизистой массы в течение 3±1 суток, затем разжижается и вытекает с лохиями, постоянно создавая защитный барьер от проникновения микробов из влагалища в матку.

В разделе «Помощь при нормальных родах» рекомендуется производить перевязку пуповины новорожденных, перенятую из медицинской практики. У новорожденных животных делать этого нет необходимости, она даже вредна, так как не обеспечивается сток из культи пуповины и она долго не высыхает. Наблюдения показали, что после появления дыхания циркуляция крови в пуповине прекращается, поэтому без опасения кровотечения ее можно обрезать у новорожденного.

Из четвертой главы желательно исключить остеомаляцию (стр. 225), так как она подробно приведена в учебнике «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» как одна из форм остеодистрофии.

При изложении задержания последа у коров надо бы подробнее осветить клинические признаки полного, неполного и частичного задержания последа. В учебнике в определении написано: «полное задержание последа считается, если абсолютно все плодные оболочки не выделяются из родовых путей», а при описании клинической картины полного задержания последа преподносится иначе — «из наружных половых органов выходит большая часть плодных оболочек».

Желательно при описании лечения выпадения матки обмывание ее раствором пер-манганата калия заменить другим, не разрушающим муцин слизистых оболочек препаратом, например грамицидином (данные И. С. Нагорного).

Необходимо уточнить описание послеродового фибринозного эндометрита и послеродового некротического метрита, в учебнике последний назван еще, как крупозный, что не совсем верно.

В главе пятой (стр. 291) при перечислении основных принципов акушерской помощи пункт 5 хорошо бы дополнить словами «прокипяченного густого мыльного раствора или отвара льняных семян», а также ввести пункт 10, где написать о необходимости предварительного снятия родовых схваток перед акушерским исправлением плода применением нижнесакральной анестезии на непродолжительное время, использовав 0,5 %-ный раствор новокаина.

Изложение методики исследования половых органов (глава седьмая) следовало бы начинать не с вагинального, а с ректального исследования, потому что нередко после ректального отпадает надобность в вагинальном, например при установлении беременности самки. В этой же главе раздел «Болезни и расстройства функции яичников» необходимо дополнить описанием гипофункции яичников.

Э. К. ИБРАГИМОВ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •